В Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь Миклашевича П.П., посвященная принятию Послания Президенту Республики Беларусь и палатам Парламента Республики Беларусь «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2010 году ».
В своем выступлении Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь остановился на содержании Послания. При этом были отмечены следующие моменты.
В прошедшем году в соответствии с Конституцией в Республике Беларусь прошел ряд государственно-политических мероприятий. Наиболее важными явились выборы Президента Республики Беларусь, четвертое Всебелорусское народное собрание, которое представляет собой конституционную форму непосредственного участия граждан в управлении делами общества и государства, и выборы депутатов местных Советов депутатов.
На выборах Президента Республики Беларусь белорусский народ выразил свое суверенное волеизъявление. Проведение выборов в соответствии с нормами и принципами Конституции и основанном на них избирательном законодательстве обеспечило их свободный и демократический характер.
Деятельность Конституционного Суда, призванного осуществлять контроль за конституционностью нормативных правовых актов в государстве, была направлена на обеспечение верховенства Конституции и ее непосредственного действия на территории Республики Беларусь, соответствия нормативных правовых актов государственных органов Конституции, утверждение конституционной законности в нормотворчестве и правоприменении.
Конституционный Суд принимал решения, в которых формулировал правовые позиции через призму таких конституционных ценностей, как демократическое социальное правовое государство, права и свободы человека, верховенство права, справедливость и равенство, парламентаризм, конституционная экономика.
В порядке обязательного предварительного контроля Конституционный Суд проверил конституционность 129 законов, в том числе 80 законов о ратификации международных договоров. В их числе – Кодекс об образовании, законы, регулирующие правоотношения в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, оказания психологической помощи, государственных секретов, донорства крови и ее компонентов, наименований географических объектов, возобновляемых источников энергии, внешней трудовой миграции, финансов и налогов и др.
Все законы, рассмотренные в порядке обязательного предварительного контроля, признаны соответствующими Конституции.
При этом в решениях сформулировано более 50 правовых позиций, констатирующих закрепление в законах механизмов реализации соответствующих конституционных норм и принципов, а также общепризнанных принципов международного права. Отмечено, что ограничения прав и свобод, устанавливаемые на законодательном уровне, соответствуют общеправовому принципу пропорциональности, обеспечивают баланс государственных, общественных и личных интересов, соразмерны защищаемым Конституцией ценностям и целям.
Для соблюдения принципа правовой определенности в законодательстве обращалось внимание законодателя на недопущение неопределенности, неточности, неясности содержания отдельных норм законов, уточнялся конституционно-правовой смысл законов для исключения искажений при правоприменении.
Правовые позиции, сформулированные в решениях, направлены на предупреждение нарушений конституционной законности, исключение возможных негативных последствий действия неконституционных норм законов, достижение единообразия правоприменительной практики. Это способствует повышению качества законов, эффективности правового регулирования в целом. Таким образом создаются условия для более полной реализации конституционного принципа верховенства права, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.
Уполномоченные органы: Президент Республики Беларусь, Палата представителей, Совет Республики Национального собрания, Верховный Суд, Высший Хозяйственный Суд, Совет Министров с предложениями о проверке нормативных правовых актов в порядке последующего контроля в Конституционный Суд не обращались. Это свидетельствует о высокой степени согласованности проектов законов на стадии их подготовки всеми государственными органами.
В порядке реализации права на косвенный доступ к конституционному правосудию граждане направили уполномоченным органам 57 инициативных обращений о проверке конституционности нормативных правовых актов. Однако правовых оснований для обращения в Конституционный Суд с предложениями о проверке конституционности упомянутых в обращениях нормативных правовых актов уполномоченные органы не выявили.
На основании обращений в Конституционный Суд государственных органов, иных организаций и граждан принят ряд решений, направленных на устранение пробелов в законодательстве.
На реализацию конституционного принципа верховенства права и вытекающего из него принципа правовой определенности направлено решение от 15 декабря 2010 г. «О действии нормативного правового акта во времени при прекращении делегированных полномочий на его принятие (издание)». Этим решением признано необходимым в целях устранения пробела в законодательстве в части действия норм права во времени регламентировать на законодательном уровне вопросы, связанные с установлением порядка и сроков признания утратившими силу нормативных правовых актов, принятых (изданных) в порядке делегирования полномочий на их принятие (издание), в связи с прекращением делегированных полномочий государственного органа на принятие (издание) акта. Совету Министров предложено разработать и внести в установленном порядке соответствующий проект закона.
Всего в Конституционный Суд в 2010 году поступило 1181 обращение, в том числе 1138 обращений граждан и 43 обращения организаций. 89 % из поступивших обращений касаются вопросов правоприменения. Около 6% обращений содержат вопросы о проверке конституционности нормативных правовых актов. Около 3% − вопросы толкования нормативных правовых актов, внесения в указанные акты изменений и дополнений.
В 2010 году было исполнено 6 решений по изменению и дополнению законодательства, другие находятся в стадии исполнения.
В числе исполненных – решение от 15 июня 2007 г. «О праве физических лиц на юридическую помощь в административном процессе». В нем указывалось, что нормы Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предоставляют различный объем прав по оказанию юридической помощи участникам административного процесса. Предложения реализованы и теперь по ходатайству физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, в качестве защитника по постановлению органа, ведущего административный процесс, может быть допущен один из его близких родственников либо законных представителей.
Государственные органы Республики Беларусь последовательно реализуют в нормативных правовых актах изложенные в решениях Конституционного Суда правовые позиции и предложения по устранению пробелов в правовом регулировании, исключению коллизий и правовой неопределенности.
По результатам проверки конституционности законов экономического содержания установлено, что в них нашли развитие нормы и принципы Конституции о предоставлении всем равных прав в целях осуществления хозяйственной и иной деятельности, гарантий равной защиты и равных условий для развития всех форм собственности, равных возможностей свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности. По мнению Конституционного Суда, на основании конституционных положений в Республике Беларусь создаются условия и механизмы формирования конституционной экономики как важнейшей составляющей построения социального государства.
На состояние конституционной законности оказывают влияние как качество законодательства, законность и справедливость правоприменения, так и состояние конституционной культуры в целом в обществе и государстве. Основанное на Конституции правосознание, отражающее взгляды и представления относительно конституционных ценностей, способствует обеспечению баланса интересов личности, общества и государства.
Конституционный Суд считает, что права и свободы человека и гражданина как высшая ценность должны определять содержание законов и иных нормативных правовых актов, подкрепляться эффективным механизмом их реализации. Принятие государством всех доступных мер для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан, развитие конституционных ценностей обеспечивают гражданское согласие, незыблемость устоев народовластия и конституционного строя.
Во второй части пресс-конференции Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь ответил на вопросы журналистов.