EngРусБел
Выступления Председателя Конституционного Суда
 

Конституция: стабильность и динамизм развития общества и государства (выступление на состоявшейся 28–29 августа 2015 года в г. Астане (Республика Казахстан) международной научно-практической конференции «Конституция: единство народа, стабильность, процветание», посвященной 20-летию Конституции Республики Казахстан)

Уважаемые участники конференции!
Дамы и господа!
 
1. Конституция – политико-правовая основа единства народа
Формирование народа как единой общности, его мировоззрения, жизненного уклада, самосознания, культуры, менталитета происходит на протяжении длительного совместного проживания различных этносов и социальных групп на определенной территории.
В современных условиях единство народа как единой социально-экономической и политической общности является одним из ключевых условий создания демократического социального правового государства и обеспечивается прежде всего на конституционном уровне признанием народа единственным источником государственной власти и носителем суверенитета, определением единой системы ценностей общества и государства, обеспечением равных возможностей для свободного и достойного развития личности.
Высшей юридической формой выражения общественного согласия, единства народа выступает Конституция, содержащая фундаментальные положения, определяющие систему политических, экономических и социальных отношений, правовую основу стратегии развития страны.
Отмечая в 2014 году 20-летие Конституции Республики Беларусь в своем Послании Главе государства и Парламенту Конституционный Суд подчеркнул, что «двадцатилетний период действия Конституции подтверждает приверженность народа Беларуси общечеловеческим ценностям, его стремление реально утверждать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, целенаправленно и последовательно формировать демократическое социальное государство для народа, основанное на равенстве, справедливости и гуманизме».
Сегодня, отмечая 20-летие Конституции Республики Казахстан, можно утверждать, что заложенные в ней принципы и нормы, скрепляющие единство казахстанского народа, эффективно и последовательно реализуются во всех сферах жизнедеятельности, способствуя формированию современного демократического государства с рыночной экономикой. На примере Казахстана мы видим, что Конституция действительно выступает политико-правовой основой единства народа, учитывает особенности общественно-исторического пути развития, многовековые традиции, самобытные начала и национальные ценности.
 
2. Конституция – основа стабильности и динамизма
Принятие Конституции, отражающей общественное согласие и баланс интересов, достигнутый уровень общественных отношений, предопределяет стабильность и динамизм. 
Действующие в наших странах конституции принимались в условиях сложного исторического периода, и спустя два десятилетия мы видим, что на конституционном фундаменте успешно развиваются государства новой демократии, в которых обеспечивается верховенство права, реализуются конституционные права и свободы.
Посредством утверждения верховенства Конституции, конституционных ценностей в нормотворчестве и правоприменении осуществляется конституционализация общественных отношений, устанавливается режим конституционной законности, при котором государство, все его органы и должностные лица, а также граждане действуют на основе и в соответствии с Конституцией, а право выступает как важнейший социальный регулятор. Это позволяетизбегать социальных потрясений и обеспечиватьразвитие эволюционным путем в достижении конституционных целей.
Поступательное конституционное развитие гарантируется не только стабильностью Конституции как юридического документа, но и ее сбалансированным содержанием, закреплением правовых основ общественного согласия на принципах равенства, свободы и справедливости.
По словам выдающегося русского философа Владимира Соловьева, сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: лич­ной свободы и общего блага.Думается, что сущность конституции заключается в равновесии трех начал: интересов личности, общества и государства.
Очевидно, что в основе такого баланса лежит справедливость как гарантия реализации высшей конституционной ценности – человека, его прав и свобод. «Справедливость – мать всех благодеяний», – указывал в «Словах назидания» великий казахский мыслитель Абай Кунанбаев. Данное утверждение актуально и в настоящее время.
Значительный потенциал правовых преобразований реализуется и путем толкования конституционных положений, выявления конституционно-правового смысла норм законодательных актов, обусловленных динамикой общественной жизни, необходимостью увязывать конституционное развитие с более глубоким осмыслением и пониманием конституционных принципов и норм.
Это усиливает регулятивные функции Конституции, позволяет с учетом новых общественных явлений, интеграционных и глобализационных процессов воспринимать Конституцию не просто как совокупность правовых норм и принципов, обладающих высшей юридической силой, а как наполненный реальным содержанием общественный договор, на основе которого достигаются согласие и доверие между личностью, обществом и государственной властью.
Ценность Конституции заключается и в ее способности гибко реагировать на изменения в обществе и государстве, быть «живой», влияющей на происходящие процессы. Важно, чтобы конституционные ценности и цели становились правовыми стандартами и главными ориентирами в законодательной деятельности. При этом необходимо поддерживать их баланс и не допускать их умаление с учетом как общечеловеческих ценностей и европейских демократических стандартов, так и национальных особенностей.
 
3. Конституция – основа процветания общества и государства
Еще древнегреческий философ Аристотель писал, что целью государства является общее благо. Право «переводит» данное общефилософское понятие на язык таких конкретных формально-определенных юридических конструкций, как правовое государство, конституционный строй, народовластие, суверенитет, демократия, права и свободы человека. При этом государство берет на себя обязанность создавать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие всех граждан, процветание и благополучие народа.
Мы видим, что в Беларуси и Казахстане на государственном уровне определена задача формировать демократическое социальное правовое государство не только по форме, но и по сути – как государство для народа.
Благополучие и процветание общества и государства во многом зависят от динамичного развития экономических отношений, продуманной социальной политики и многих других факторов. Кризисы мировой финансовой системы значительно усложняют возможность эффективного экономического развития государств, которые вынуждены противостоять глобальным вызовам и угрозам. Интеграционные процессы, тесное взаимодействие и объединение усилий государств в указанной сфере являются наиболее действенным способом усиления национального экономического потенциала.  
С вступлением наших государств в Евразийский экономический союз актуализируются вопросы соотношения национального и наднационального законодательства, предсказуемости и последовательности правового регулирования. При формировании интеграционного права необходимо находить разумное сбалансированное обеспечение и верховенства Конституции и приоритета принципов и норм международного права.
В современных условиях важно, сохраняя конституционную идентичность, обеспечить дальнейшее интеграционное развитие, используя имеющийся регулятивный потенциал конституционных норм.
В заключение хочу обратить внимание на значимость правосознания и необходимость достижения такого состояния, когда граждане идентифицируют себя не с абстрактным правом и государством, а со своим Отечеством – государством, принимающим все доступные меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод человека.
На данной основе формируется конституционный патриотизм, когда граждане не только проявляют любовь и уважение к своей стране и народу, но и, пользуясь в полной мере конституционными правами, ответственно исполняют конституционные обязанности, вносят свой вклад в достижение конституционных целей, проявляют должное уважение к Основному Закону своей страны.
Сегодняшнее мероприятие, посвященное 20-летию Конституции Казахстана, свидетельствует о том, что в стране проводится последовательная работа по утверждению конституционного патриотизма, упрочению роли Конституции как источника объединения и развития казахстанского общества.
 
Сердечно поздравляю наших коллег, членов Конституционного Совета, всех граждан Республики Казахстан с юбилеем Конституции.
Желаю дальнейшего укрепления единства, процветания, успешного достижения конституционных целей.
 
Благодарю за внимание.
Версия для печати