Новости
27 марта 2025 года Конституционный Суд рассмотрел в судебном заседании дело о конституционности частей девятой – двенадцатой пункта 19 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь по жалобе гражданина А.В.Шестака

В Конституционный Суд обратился гражданин А.В.Шестак с конституционной жалобой о проверке конституционности частей девятой – двенадцатой пункта 19 статьи 208 «Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц» Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть), примененных при рассмотрении гражданского дела с его участием.

В конституционной жалобе А.В.Шестак указал, что действовавшее в период с 2012 по 2017 год налоговое законодательство предусматривало освобождение доходов, полученных от реализации продукции растениеводства, от подоходного налога с физических лиц без ограничения суммы дохода. Вместе с тем по итогам проведения инспекцией Министерства по налогам и сборам в отношении заявителя камеральной проверки соответствия расходов доходам за период с 1 января 2012 г. по 30 апреля 2022 г. налоговый орган исчислил подоходный налог в отношении его доходов в размере десяти процентов от суммы заявленных доходов, превышающей 200 базовых величин, распространив введенные в действие с 1 января 2022 г. изменения в  пункт 19 статьи 208 Налогового кодекса на предшествующий период.

По мнению заявителя, внесенные Законом от  31 декабря 2021 г. № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» дополнения в пункт 19 статьи 208 Налогового кодекса нарушают его конституционные права, поскольку установили для него как плательщика, правомерно применявшего льготу по подоходному налогу с физических лиц, дополнительную обязанность по уплате подоходного налога с доходов, полученных от реализации продукции растениеводства, в случае указания таковых в качестве источника дохода при проведении налоговым органом камеральной проверки в порядке статьи 731 Налогового кодекса.

А.В.Шестак считает, что обжалуемые положения указанного Закона, связанные с изменением порядка налогообложения, не должны иметь обратную силу.

По результатам исследования всех материалов дела Конституционный Суд в принятом решении признал взаимосвязанные положения частей девятой – двенадцатой пункта 19 статьи 208 и статьи 731 Налогового кодекса не соответствующими статьям 7, 13, 44, 56, 58, 104 Конституции Республики Беларусь в той мере, в какой они в нарушение принципов верховенства права и справедливости допускают в случае проведения камеральной проверки соответствия расходов доходам возложение на физическое лицо обязанности по уплате подоходного налога с доходов, полученных от реализации продукции растениеводства до 1 января 2022 г. в течение налоговых периодов, в которых указанные доходы были в установленном законом порядке освобождены от подоходного налога.

В соответствии с решением Конституционного Суда Совету Министров Республики Беларусь надлежит не позднее трех месяцев после вынесения данного решения внести в Палату представителей Национального собрания проект закона о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс, руководствуясь положениями Конституции Республики Беларусь и с  учетом правовых позиций Конституционного Суда, изложенных в  решении.

Правоприменителям до  внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс при применении взаимосвязанных положений частей девятой – двенадцатой пункта 19 статьи 208 и статьи 731 Налогового кодекса следует обеспечить соблюдение принципов верховенства права и справедливости.

Судебные постановления, вынесенные в отношении гражданина А.В. Шестака на основании частей девятой – двенадцатой пункта 19 статьи 208 и статьи 731 Налогового кодекса в той мере, в какой содержащиеся в них положения признаны решением Конституционного Суда не соответствующими Конституции Республики Беларусь, подлежат пересмотру в установленном порядке.