В последние годы в юридической литературе активно исследуются вопросы правовой политики. Вместе с тем сам термин «правовая политика» используется в нормативных правовых актах очень редко.
Правовая политика как особая форма государственной политики и средство закрепления и осуществления политического курса, направлений деятельности государственной власти воплощается в Конституции, законодательных и других нормативно-правовых актах. Достаточно напомнить программный Закон «Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь», который закрепляет ее принципы и выделяет в качестве одной из основных сфер внутренней политики юстицию, содержащую широкий круг основных правовых направлений. Важное значение для формирования и реализации правовой политики имеет Концепция совершенствования законодательства Республики Беларусь, положениями которой рекомендовано руководствоваться государственным органам и организациям.
Конституция Беларуси, ее ценности и принципы выступают основой правовой политики. Провозглашение Республики Беларусь в качестве правового государства в статье 1 Конституции обусловливает формирование и осуществление правовой политики на основе права, его принципов и с помощью правовых методов.
Правовая политика в Республике Беларусь формируется, реализуется Президентом Республики Беларусь, Палатой представителей, Советом Республики, Правительством, Конституционным Судом, другими судами, правоохранительными органами, органами местного управления и самоуправления, депутатами, гражданами, обладающими правом законодательной инициативы, государственными учреждениями и организациями, общественными объединениями и др. В частности, одной из непосредственных задач постоянно действующего Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь является подготовка предложений по формированию, осуществлению и развитию государственной политики в области права, в сфере судоустройства и судопроизводства, анализ хода ее реализации, а также правоприменительной практики.
Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, осуществляя свои функции, в частности разрабатывая ежегодные планы подготовки законопроектов, концепции проектов законов, проекты законов, правовых актов Президента Республики Беларусь, непосредственно участвует в формировании правовой политики.
Конституционный Суд в процессе осуществления контроля за конституционностью нормативных правовых актов участвует в формировании и осуществлении правовой политики путем принятия решений на основе норм Конституции, ее ценностей и принципов. Так, в ежегодных посланиях Конституционного Суда о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь содержатся конституционные ценности, правовые позиции и принципы, рекомендации, оценки юридической практики, выступающие в качестве основы, ориентира, установки для законотворческой и правоприменительной деятельности, формирующие конституционное мышление, конституционные стандарты взаимоотношений личности, общества и государства, основополагающие взгляды на сущность, социальное назначение, юридическую природу Конституции, ее место и роль в политической, государственной и правовой системах, что позволяет говорить об их важном вкладе в создание, формализацию конституционной доктрины Беларуси. В частности, в посланиях о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2009–2012 годах Конституционный Суд определил конституционные ценности, лежащие в основе принимаемых им решений, призванные оказывать организующее воздействие на соответствующие сферы общественных отношений, ориентировать государственные органы, должностных лиц, граждан и общество в целом. К ним относятся следующие: демократическое социальное правовое государство, права и свободы человека, демократия, верховенство права, справедливость и равенство, парламентаризм и конституционная экономика. Такие принципы, как верховенство права, приоритет общепризнанных принципов международного права, прямое действие конституционных норм, соблюдение иерархии нормативных актов, доступность правосудия, в том числе и конституционного правосудия, недопустимость придания обратной силы нормативным актам, ухудшающим положение участников правоотношений, социальная справедливость, равноправие, гуманизм, взаимная ответственность государства и личности, презумпция правомерности поведения гражданина Конституционный Суд определил в Послании о состоянии конституционной законности в республике в 2000 году. Они являются общеобязательными, носят универсальный характер, выступают в качестве основополагающих начал, ориентиров нормотворческого процесса, руководящих идей для правоприменительной деятельности.
В силу того, что правовая политика является особой, важнейшей формой выражения государственной политики, указанные принципы права, а также такие, как легитимность, научная обоснованность, социально-экономическая обусловленность, гласность, следует рассматривать в качестве основных при ее формировании. В условиях совершенствования правового государства роль правовой политики значительно возрастает, что обусловливает необходимость не только ее признания в Законе «Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь» в качестве одной из основных сфер внутренней политики государства, но и закрепления основных правовых принципов формирования и осуществления данной политики.
Среди принципов правовой политики особое значение имеет конституционный принцип верховенства права, необходимыми элементами которого, по мнению Конституционного Суда, являются: законность, правовая определенность, запрещение произвола, доступ к правосудию в независимых и беспристрастных судах, соблюдение прав человека и равенство всех перед законом.
Рассмотрим подробнее правовую определенность, которая непосредственно вытекает из принципа верховенства права, является частью его нормативного содержания, выступает в качестве общеправового принципа. Он имеет давнюю историческую традицию. В частности, уже во второй половине IV в. н.э. римское общество осознало необходимость преодоления крайней неопределенности правовых норм, что явилось главной причиной систематизации права, проводимой императорами Феодосием II, Юстинианом I и Львом VI.
В Послании о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2008 году Конституционный Суд отметил, что законотворческая деятельность должна основываться на принципе правовой определенности, который предполагает ясность, точность, непротиворечивость, логическую согласованность правовых норм. Соблюдение данного принципа упреждает неоднозначное понимание и, следовательно, неправомерное применение юридических норм, влекущее нарушение прав и законных интересов граждан. Посредством обеспечения принципа правовой определенности в нормотворчестве создаются условия для единообразия и предсказуемости правоприменительной практики, обеспечения прав и свобод человека, равных возможностей для занятия экономической деятельностью, неприкосновенности собственности. В правовом государстве принцип правовой определенности приобретает универсальный характер, особую значимость в сфере применения уголовного, административного, дисциплинарного законодательства, при регулировании налоговых отношений, выступает важным условием развития экономической деятельности.
Ныне состояние и соблюдение принципа правовой определенности в законодательстве вызывает озабоченность, является актуальным в европейских странах, о чем, кстати говоря, свидетельствуют труды ученых и практика Европейского Суда по правам человека, других конституционных судов (например, Испании, Португалии, России), определяющая его в качестве критерия конституционности нормативных правовых актов.
Президент Республики Беларусь как гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина в Директиве № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», изданной 27 декабря 2006 г., установил, что в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься государственными органами, их должностными лицами исходя из максимального учета интересов граждан (подпункт 1.2 пункта 1). Ряд положений Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» выступает в качестве основы данного принципа (например, статьи 10 и 71). Соблюдение принципа правовой определенности очень важно при установлении юридической ответственности, регулировании общественных отношений в сфере труда, в области прав и свобод граждан.
Представляется, что на современном этапе принцип правовой определенности должен включать не только формальный (нормативно-содержательный) аспект, направленный на четкость, ясность, точность, логичность правовых норм, но и временной (темпоральный), предполагающий долгосрочную, предсказуемую перспективу действия правового акта, его разумную стабильность, что способствует формированию доверия к государству и его органам. Вместе с тем статья 38 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» устанавливает минимальный срок стабильности правового акта – 1 год, при этом допуская его изменение в исключительных случаях на основании требований нормативного правового акта большей юридической силы, если иное не предусмотрено законами или решениями Президента Республики Беларусь. Как известно, на практике нестабильность нормативных правовых актов стала приметой нашего времени. Конституционный Суд в своих ежегодных посланиях о состоянии конституционной законности в республике отмечает нестабильность законодательства в качестве одной из его отрицательных черт. Не вдаваясь в анализ стабильности норм отдельных отраслей законодательства и ее повышения законодательным путем, целесообразно отметить следующее. Законодательное установление минимального времени действия нормативного правового акта – один год не является оптимальным. Известно, что, например, конституционное право отличается стабильностью, к тому же нерушимость, незыблемость определенных конституционных положений и норм выступает в качестве принципа в конституционном строительстве зарубежных стран.
Важно в статье 38 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» повысить минимальный срок стабильности нормативных правовых актов, регулирующих хозяйственные отношения, и четко определить исчерпывающий перечень исключительных случаев его изменения, что будет способствовать развитию хозяйственной деятельности.
Принцип правовой определенности также предполагает минимальное количество отсылочных норм в нормативных правовых актах. Концепция совершенствования законодательства Республики Беларусь, одобренная Указом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2002 г. № 205, выделяет в числе отрицательных тенденций законодательства большое количество отсылочных норм (пункт 9). К сожалению, на практике в отдельных законах их число равняется или превышает количество статей закона.