«Окружающая среда и права человека» (выступление заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г. на 5-ом Международном форуме по правам человека, 14-15 ноября 2012 г., г.Пекин, Китай)

 

Экологические проблемы в современном мире приобретают все большее значение. Экономическое воздействие человека на окружающую среду приводит к разрушению естественной среды обитания человека. Проблема охраны природы переросла в проблему охраны жизни и здоровья человека, его генетического будущего. Пришло понимание социальной ценности благоприятной окружающей среды; улучшение экологической обстановки предполагает и улучшение условий жизнедеятельности человека.

Эта идея нашла свое закрепление в Декларации Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей среды 1972 года. В указанной Декларации подчеркнуто, что человек является одновременно и продуктом, и создателем окружающей его среды, а также, что процветание человека и качество среды его обитания напрямую связаны. Декларация по окружающей среде и развитию, принятая на конференции ООН в 1992 году, подтвердила эти положения и провозгласила, что люди имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой.

Учитывая данные положения международных правовых актов, можно сделать вывод о том, что природоохранные меры носят общегосударственный характер.

Следует отметить, что признание и правовое закрепление права граждан на благоприятную окружающую среду и иных экологических прав является прогрессивной тенденцией развития современного белорусского законодательства.

В Республике Беларусь впервые на конституционном уровне экологическая политика и политика в сфере природопользования нашла закрепление в 1990 году в принятой Верховным Советом Белорусской ССР Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР, предусматривавшей обязанность государства обеспечить народу республики экологическую безопасность.

Регулирование экологических отношений закреплено и в Конституции Республики Беларусь, которая определяет основные экологические права граждан. Так, статьей 46 Конституции провозглашается право каждого человека на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права, статьей 34 – право граждан Беларуси на получение информации о состоянии окружающей среды, статьей 45 – гарантии права на охрану здоровья, которое обеспечивается в том числе мерами по оздоровлению окружающей среды.

Становление социального правового государства в Республике Беларусь, каким она провозглашена в Конституции, без охраны жизни и здоровья человека, обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду, невозможно.

Конституция республики закрепляет не только экологические права граждан, но и обязанности государства и граждан, юридических лиц, пользующихся природными ресурсами, по защите окружающей среды. Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды. Статья 44 Конституции предусматривает государственные гарантии по охране права собственности каждого и содействию ее приобретения и подчеркивает при этом, что осуществление права собственности не должно наносить вреда общественной пользе и безопасности, а также окружающей среде. Наконец, статья 55 Конституции провозглашает долгом каждого охрану природной среды.

Предусмотренные в Конституции Республики Беларусь национальные меры по обеспечению экологической безопасности республики согласуются с осуществлением международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Правовой основой такого сотрудничества служат международные договоры.

Республика Беларусь является стороной Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, известной как Орхусская конвенция. Данная Конвенция провозгласила в качестве важнейшего права право гражданина «жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния», а также обеспечивающие данное право такие принципы как доступ к экологической информации, участие в процессе принятия экологически значимых решений и доступ к правосудию.

В законодательстве республики на уровне законов конституционные нормы, которые являются основой развития и совершенствования всего национального законодательства, и положения международных договоров, направленные на сохранение и защиту окружающей среды от негативного воздействия общества в процессе его жизнедеятельности, получили развитие и конкретизацию. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» охрана окружающей среды является неотъемлемым условием обеспечения экологической безопасности, устойчивого экономического и социального развития общества. На регламентацию порядка использования природных ресурсов и охраны окружающей среды направлены также Кодекс Республики Беларусь о земле, такие законы как «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране атмосферного воздуха» и др.

Законодатель определил основные принципы охраны окружающей среды и установил, что хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и граждан, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов: соблюдения права граждан на благоприятную окружающую среду и возмещение вреда, причиненного нарушением этого права; обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья граждан; научно обоснованного сочетания экологических, экономических и социальных интересов граждан, общества и государства в целях обеспечения благоприятной окружающей среды; рационального использования природных ресурсов и их воспроизводства как необходимых условий обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности; гласности в работе; ответственности за нарушение законодательства об охране окружающей среды; международного сотрудничества Республики Беларусь в области охраны окружающей среды и др.

Какова роль Конституционного Суда в сохранении благоприятной для жизни и здоровья человека окружающей среды?

Все нормативные правовые акты государства, в том числе и об охране окружающей среды, должны соответствовать Конституции и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь.

Конституционный Суд согласно Конституции республики является органом конституционного контроля, то есть осуществляет контроль за конституционностью нормативных актов в государстве. Такой контроль осуществляется и в отношении нормативных актов в государстве, регулирующих охрану окружающей среды и защиту прав и законных интересов как физических, так и юридических лиц.

Руководствуясь указанным конституционным положением, Суд, в частности, при осуществлении обязательного предварительного контроля конституционности Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» указал на то, что в силу особой значимости для здоровья населения информации о радиоактивной обстановке, о правовом режиме территории радиоактивного загрязнения и об ответственности за его нарушение особенности порядка ее предоставления и распространения требуют урегулирования на законодательном уровне. В Законе же устанавливается порядок предоставления и распространения такой информации путем отсылки к законодательству об охране окружающей среды, об обращениях граждан и юридических лиц и иному законодательству, то есть фактически к общим правилам, касающимся предоставления любой доступной информации. По мнению Конституционного Суда, это свидетельствует о недостаточных гарантиях реализации конституционного права граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды в части радиологической обстановки.

Законодательством предусмотрено также право Конституционного Суда на внесение Президенту Республики Беларусь, палатам Парламента, Совету Министров, другим государственным органам в соответствии с их компетенцией предложений о необходимости внесения в акты действующего законодательства изменений и дополнений, принятия новых нормативных актов.

Реализуя данное право, Конституционный Суд неоднократно принимал решения о внесении соответствующим органам предложений о совершенствовании законодательства. Так, изучив вопросы о правовом регулировании оценки стоимости земельных участков, Конституционный Суд решением от 24 мая 2002 г. предложил Правительству дать понятие «стоимость земли» и установить порядок ее определения при возникновении соответствующих правоотношений. Во исполнение указанного решения Правительство Республики Беларусь приняло постановление, предусматривающее порядок определения стоимости земли.

Предметом рассмотрения Конституционного Суда были также нормативные правовые акты, касающиеся переноса сроков охоты в связи с опасностью возникновения пожаров. По мнению Конституционного Суда, изложенному в решении от 24 декабря 2002 г., в случае необходимости переноса сроков охоты в результате чрезвычайной ситуации, вызванной угрозой массовых пожаров, республиканские органы государственного управления должны оперативно принимать меры, предусмотренные законодательством, о чем своевременно извещать арендаторов охотничьих угодий и граждан с использованием средств массовой информации.

С точки зрения природы человека право на благоприятную окружающую среду является неотъемлемым правом человека на его существование в благоприятной для него среде.

Право на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, означает, в частности, возможность дышать чистым воздухом; употреблять чистую питьевую воду; ходить по незагрязненной земле; здоровые бытовые условия, условия отдыха, воспитания, обучения, питания и др. Благоприятное состояние окружающей среды является обязательной составляющей права на достойный уровень жизни.

Республика Беларусь, являясь одной из наиболее экологически уязвимых стран, сталкивается с особыми трудностями, связанными с ликвидацией катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Право на благоприятную окружающую среду тесно связано с правом человека на жизнь. Недопустимо, чтобы человек находился в таких природных условиях, в которых он не может выжить или которые оказывают на него отрицательное воздействие. Именно нарушение права граждан на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права, приводит к возникновению социальных проблем, делает людей социально уязвимыми. Жизнь людей не должна укорачиваться из-за игнорирования экологических требований.

Таким образом, на современном этапе в Республике Беларусь право на благоприятную окружающую среду выступает как важнейшая конституционная ценность, которая, что очень важно, не носит декларативный характер. Правовой механизм реализации права на благоприятную окружающую среду требует должной его регламентации и применения. Только при таких условиях возможно гарантировать реальную защиту в области охраны природной среды и прав граждан.