Положение о Научно-консультационном совете при Конституционном Суде Республики Беларусь
1. Настоящее Положение определяет цели, задачи и порядок работы Научно-консультационного совета при Конституционном Суде Республики Беларусь (далее – Совет).
2. Совет является совещательным органом, созданным в целях:
оказания научного содействия Конституционному Суду Республики Беларусь (далее – Конституционный Суд) в реализации задач, возложенных на него Конституцией Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, иными законодательными актами;
научного анализа теоретических и практических проблем, связанных с осуществлением контроля за конституционностью нормативных правовых актов в государстве.
3. Задачами Совета являются:
3.1. выработка и внесение на рассмотрение Конституционного Суда научно обоснованных предложений и рекомендаций по вопросам:
повышения эффективности правовых механизмов защиты конституционного строя Республики Беларусь, гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства Конституции и ее прямого действия на территории Республики Беларусь;
совершенствования правового регулирования конституционного судопроизводства;
по иным вопросам осуществления конституционного контроля;
3.2. укрепление сотрудничества с научными и иными организациями для использования достижений юридической науки и практики в деятельности Конституционного Суда.
4. Совет состоит из председателя Совета, секретаря Совета и иных членов Совета. Персональный состав Совета утверждается Конституционным Судом по представлению Председателя Конституционного Суда.
Совет действует на общественных началах.
5. Члены Совета вправе:
направлять секретарю Совета свое мнение по вопросам повестки заседания Совета, изложенное в письменной форме;
для выработки позиции по вопросу, включенному в повестку заседания Совета, в установленном порядке пользоваться имеющейся в Конституционном Суде правовой информацией, в том числе в электронном виде;
присутствовать в установленном порядке на заседаниях Конституционного Суда;
по приглашению Председателя Конституционного Суда принимать участие в проводимых Конституционным Судом конференциях и семинарах.
6. Председатель Совета руководит деятельностью Совета и председательствует на его заседаниях.
По согласованию с Председателем Конституционного Суда председатель Совета вносит вопросы на рассмотрение Совета, определяет докладчиков по вопросам повестки заседания Совета, информирует Конституционный Суд о принятых Советом решениях.
7. Секретарь Совета организует подготовку аналитических и иных материалов по вопросам, вынесенным на рассмотрение Совета, принимает иные меры по обеспечению деятельности Совета.
При подготовке заседаний Совета с учетом мнений, поступивших от членов Совета, секретарь Совета готовит проект решения Совета, ведет протоколы заседаний Совета.
8. Заседания Совета созываются по мере необходимости председателем Совета. Члены Совета участвуют в заседаниях лично.
В заседаниях Совета могут участвовать судьи Конституционного Суда, а также по решению председателя Совета – научные работники и иные специалисты, не являющиеся членами Совета.
9. По результатам обсуждения вопросов Совет принимает решения в форме рекомендаций.
Решение Совета считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Совета, участвующих в заседании.
Решения Совета оформляются протоколом, который подписывается председателем Совета и секретарем Совета.
10. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется Секретариатом Конституционного Суда.