28 августа 2007 г. № Р-201/2007
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Кеник К.И., Подгруши В.В., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40, части первой статьи 116, части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь обращение о законности Положения о порядке учета жителей г. Гродно, желающих вступить в кооператив по строительству и эксплуатации гаражей для хранения индивидуальных транспортных средств, организации и деятельности этих кооперативов, утвержденного решением Гродненского городского исполнительного комитета от 19 июня 2002 г. № 528, в части регулирования права собственности членов гаражного кооператива, о возврате гражданам паевых взносов при их исключении из членов гаражного кооператива, о наследовании пая члена гаражного кооператива.
Проанализировав соответствующие положения Конституции, Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, относящихся к исследуемым вопросам, Конституционный Суд установил следующее.
Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом (статья 44 Конституции).
В соответствии с ГК гаражные кооперативы относятся к некоммерческим организациям и являются потребительскими кооперативами.
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (пункт 1 статьи 116 ГК).
Согласно пункту 4 статьи 219 ГК, определяющей основания приобретения права собственности, члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом в пользование, приобретают право собственности на указанное имущество с момента регистрации этого права в установленном порядке.
Пунктом 2 статьи 220 ГК также предусмотрено, что в случаях, когда вновь созданное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательством. Согласно пункту 3 данной статьи ГК до завершения создания недвижимого имущества, а в соответствующих случаях - до его государственной регистрации, если иное не предусмотрено законодательством, к имуществу применяются правила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается.
Статьей 1088 ГК, в частности, установлено, что в состав наследства члена потребительского кооператива входит пай умершего члена кооператива (пункт 4); наследник члена гаражного кооператива обладает правом быть принятым в члены кооператива (пункт 6); решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в потребительский кооператив в случае, когда права наследодателя к соответствующему юридическому лицу перешли к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим участниками кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего юридического лица (пункт 7).
Правовое положение гаражных кооперативов в силу части второй пункта 6 статьи 116 ГК определяется этим Кодексом и иным законодательством.
В настоящее время к иному законодательству, в частности, относится постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 1977 г. № 254 "Об организации кооперативов по строительству и эксплуатации открытых стоянок или гаражей для хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам" с последующими изменениями и дополнениями. Данным постановлением утвержден Примерный устав кооператива по строительству и эксплуатации открытых стоянок или гаражей для хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам (далее - Примерный устав). В Примерном уставе урегулированы порядок организации кооператива, цель, права и обязанности кооператива, средства кооператива, права и обязанности членов кооператива, органы управления кооператива, а также прекращение деятельности кооператива.
Пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 1977 г. № 254 на исполнительные комитеты городских (районных) Советов депутатов возложены полномочия по учету граждан, желающих вступить в кооператив по строительству и эксплуатации открытых стоянок или гаражей (часть первая), а также определено, какие категории граждан могут приниматься на учет (часть вторая), какие принимаются в члены кооператива в первую очередь (часть третья), а какие - вне очереди (часть четвертая).
Решением Гродненского городского исполнительного комитета от 19 июня 2002 г. № 528 утверждено Положение о порядке учета жителей г. Гродно, желающих вступить в кооператив по строительству и эксплуатации гаражей для хранения индивидуальных транспортных средств, организации и деятельности этих кооперативов (далее - Положение).
В Положении наряду с вопросами, касающимися постановки на учет, получили регламентацию и иные вопросы, а именно: член гаражного кооператива, исключенный из него, лишается права пользования гаражом (пункт 17); при исключении из гаражного кооператива исключенному члену кооператива возвращаются паевые взносы после оценки его гаража комиссией ГОУП РТИ, а в случае строительства хозяйственным способом - стоимость строительных материалов, выполненных работ на момент исключения, после внесения паевого взноса вновь принятым членом кооператива (пункт 18); расчет суммы, подлежащей выплате исключенному члену кооператива, производится общим собранием (ревизионной группой) (пункт 19); пай умершего члена кооператива переходит к его наследникам в установленном законом порядке. Наследники - члены семьи умершего, имеют преимущественное право на дальнейшее использование данного кооператива при условии вступления в него одного из наследников. Наследникам, не имеющим автотранспортного средства или отказавшимся от пользования гаражом, выплачивается стоимость наследуемого ими пая в порядке, предусмотренном пунктами 17, 18 Положения (пункт 22).
Из анализа приведенных норм следует, что пункт 17, абзац второй пункта 22 Положения практически дословно воспроизводят содержание соответственно пункта 25 и части второй пункта 27 Примерного устава. Пункт 18 Положения в части выплаты паевых взносов выбывшему члену кооператива согласуется с частью первой пункта 20 Примерного устава. В свою очередь, пункт 19 Положения в части расчета суммы, подлежащей выплате исключенному члену кооператива, общим собранием (ревизионной комиссией) не противоречит пункту 29 Примерного устава, устанавливающему компетенцию общего собрания кооператива, а также пунктам 35 и 36 Примерного устава, регулирующим деятельность ревизионной комиссии.
Конституционный Суд также отмечает, что отдельные вопросы, получившие свое закрепление в Положении (пункты 22, 24-26), непосредственно регламентированы в ГК. Это - основания приобретения права собственности (статья 219 ГК), возникновение права собственности на вновь создаваемое имущество (статья 220 ГК), наследование доли (пая) члена потребительского кооператива (статья 1088 ГК).
Ряд вопросов, содержащихся в Положении, как следует из ГК, подлежит определению непосредственно в уставе гаражного кооператива. Так, согласно пункту 2 статьи 116 ГК устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 48 ГК, условия и порядок приема в члены кооператива и прекращения членства в нем; права и обязанности членов кооператива; о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.
Таким образом, оспариваемые в обращении пункты 17, 18, 19 и 22 Положения основаны на нормах Примерного устава и не противоречат им.
Одновременно Конституционный Суд обращает внимание на то, что некоторые положения Примерного устава устарели и не в полной мере согласуются с законодательством. Так, в пункте 7 Примерного устава определено, что предприятия, учреждения и организации не могут быть членами кооператива, а также принимать участие в строительстве открытых стоянок и гаражей кооператива за счет своих средств. Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 116 ГК потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
В настоящее время вопросы организации и деятельности открытых стоянок урегулированы Указом Президента Республики Беларусь от 3 октября 2006 г. № 589 "Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок", а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 января 2007 г. № 9, утвердившим Правила организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими. Согласно пункту 3 названных Правил организацию и строительство автомобильных стоянок вправе осуществлять юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, принявшие в установленном порядке решение об организации и строительстве автомобильной стоянки, по согласованию с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.
Конституционный Суд считает, что Примерный устав необходимо привести в соответствие с положениями Конституции, ГК, актов Президента Республики Беларусь, других нормативных правовых актов Республики Беларусь, касающихся организации и деятельности гаражных кооперативов и автомобильных стоянок.
Конституционный Суд также учитывает, что на основании подпункта 4.1 пункта 4 Плана мероприятий по обеспечению поэтапного решения социально значимых проблем населения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2006 г. № 343, уполномоченными органами готовится проект нормативного правового акта по вопросам деятельности гаражных кооперативов.
Исходя из изложенного и руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116 Конституции, статьями 22, 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд
РЕШИЛ:
1. Отметить, что пункты 17, 18, 19 и 22 Положения о порядке учета жителей г. Гродно, желающих вступить в кооператив по строительству и эксплуатации гаражей для хранения индивидуальных транспортных средств, организации и деятельности этих кооперативов, утвержденного решением Гродненского городского исполнительного комитета от 19 июня 2002 г. № 528, основаны на нормах Примерного устава кооператива по строительству и эксплуатации открытых стоянок или гаражей для хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 1977 г. № 254.
2. С учетом того, что ряд иных норм Примерного устава кооператива по строительству и эксплуатации открытых стоянок или гаражей для хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 1977 г. № 254, устарел и не в полной мере согласуется с законодательством, предложить уполномоченным органам принять меры по приведению подзаконных актов, касающихся деятельности гаражных кооперативов, в соответствие с Конституцией, нормами Гражданского кодекса, актами Президента Республики Беларусь.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий - Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь |
Г.А.Василевич |