Уважаемые участники конференции!
Уважаемые коллеги!
На современном этапе развития общественных отношений утверждение верховенства Конституции происходит в контексте конституционных преобразований, которые осуществляются практически во всех странах постсоветского пространства.
Изменения Конституции Республики Беларусь, принятые на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года, обусловили необходимость актуализации устоявшихся фундаментальных положений национальной конституционной доктрины, наполнили новым содержанием понятия суверенитета, народовластия, прав и свобод человека и гражданина, принципа разделения властей, верховенства права. По результатам референдума скорректировано 85 статей, включено 11 новых статей Конституции. Претворение в жизнь ценностей, принципов и норм Конституции требует в настоящее время более глубокого осмысления и понимания конституционных положений.
Как Председатель Конституционной комиссии по разработке предложений по изменению Конституции Республики Беларусь отмечу, что доктринальные подходы к конституционно-правовому регулированию, выработанные в практике Конституционного Суда, явились фундаментом теоретических разработок для совершенствования конституционно-правовых конструкций, отвечающих современному уровню развития общественных отношений.
Принятие на референдуме конституционных поправок показало, что Конституция не только является правовым документом высшей юридической силы, но и выступает как общественный договор, наполненный реальным содержанием, на основе которого достигаются общественное согласие и доверие между личностью, обществом и государственной властью.
Верховенство Конституции, являясь одним из основополагающих принципов конституционного строя, обязывает государство, все его органы и должностных лиц действовать в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. При осуществлении правового регулирования общественных отношений от нормотворческих органов требуются последовательная и системная реализация и развитие конституционных принципов и норм, что обеспечивает в государстве должный уровень конституционной законности.
2. Верховенство Конституции и ее прямое действие не могут реализовываться без эффективных юридических средств судебной защиты.
Конституционный Суд, являясь единственным органом в государстве, обладающим полномочиями по проверке конституционности нормативных правовых актов, реализует конституционные функции в формах:
– последующего конституционного контроля нормативных правовых актов, вступивших в юридическую силу, по предложению уполномоченных субъектов;
– предварительного конституционного контроля законов, принятых Парламентом, до их подписания Президентом.
По предложениям Президента проверке конституционности также подлежат проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию.
Установлены новые полномочия Конституционного Суда, направленные на обеспечение устойчивого функционирования системы государственной власти:
– право давать заключения о наличии фактов систематического или грубого нарушения Конституции не только Парламентом, но и Президентом;
– по предложению Президиума Всебелорусского народного собрания давать заключения о конституционности проведения выборов Президента, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики.
Таким образом, Конституционный Суд, разрешая дела, связанные с компетенцией государственных органов, проведением выборов, становится фактически конституционным арбитром между различными ветвями власти, выполняя функцию «хранителя» Конституции.
Ключевым при этом для Конституционного Суда является судебная сдержанность и недопущение чрезмерного судейского активизма, сохранение уравновешивающей правовой природы конституционного суда как органа судебной власти.
3. Существенное развитие в ходе конституционных преобразований в целях обеспечения дальнейшей конституционализации права и претворения в жизнь принципа верховенства Конституции получила конституционная функция по контролю нормативных правовых актов посредством конституционной жалобы граждан.
Конституционный Суд в порядке, установленном законом, согласно обновленной Конституции выносит решения по жалобам граждан на нарушения их конституционных прав и свобод, проверяя конституционность законов, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие средства судебной защиты.
С января этого года Конституционный Суд начал практическое рассмотрение конституционных жалоб по вопросам, связанным с нарушением прав при применении налогового, жилищного, административного, а также уголовно-процессуального и гражданско-процессуального законодательства.
Поступающие жалобы граждан изучаются в установленном Законом «О конституционном судопроизводстве» порядке и определяется способ их дальнейшего разрешения с учетом соблюдения условий допустимости, общих требований к содержанию конституционной жалобы.
Институт конституционной жалобы, обеспечивая прямой доступ граждан к конституционному правосудию, значительно укрепит конституционно-правовые основы судебной защиты граждан.
Отмечу, что расширение полномочий Конституционного Суда повышает роль конституционного контроля в системе защиты прав и свобод граждан, обеспечивает утверждение верховенства Конституции и конституционной законности, реализацию не только буквы, но и духа Конституции в правотворчестве и правоприменении.
Мы видим, что на конституционной основе Азербайджанская Республика динамично и последовательно развивается как демократическое социальное правовое государство. Конституционный Суд Азербайджанской Республики вносит огромный вклад в обеспечение верховенства Конституции, защиту конституционных прав и свобод граждан, утверждение конституционной законности.
От имени Конституционного Суда Республики Беларусь сердечно поздравляю наших коллег, судей Конституционного Суда Азербайджанской Республики, с 30-летним юбилеем принятия Конституции, желаю дальнейшей успешной плодотворной деятельности по обеспечению верховенства Конституции и укреплению конституционного правопорядка.
Искренне желаю Вам мира и добра, счастья и благополучия.
Спасибо за внимание.