Новости
Конституционный контроль как важнейшее средство развития права и демократии в Европе

Конституционный контроль как важнейшее средство развития права и демократии в Европе

     14-16 мая 2002 г. в Бельгии состоялась 12-я Конференция председателей конституционных судов Европы. Речь идет о конференции как об общественном органе, объединившем европейские конституционные суды. Инициаторами создания Конференции конституционных судов Европы в 1972 году выступили органы конституционного контроля Германии, Австрии, Италии, Югославии. Первая встреча прошла в Дубровнике (Югославия). Затем состав полноправных членов постоянно расширялся за счет других западных стран (Швейцарии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии и др.), а с 1990-х годов - и стран Восточной Европы. В настоящее время Конференция объединяет органы конституционного контроля 33 стран. Конституционный Суд Республики Беларусь остается ассоциированным членом и в поддержку о переводе его в полноправные члены высказывается все большее число стран: если в 2000 г. было всего два голоса "за", то на последней Конференции - уже 16 (при требуемых 20 голосах).

     Основная цель создания Конференции - взаимное информирование судов по вопросам методов их работы, судебной практики конституционного контроля, а также обмен идеями по институциональным, структурным и функциональным вопросам в области конституционного правосудия. Этот орган призван содействовать независимости конституционных судов как важного элемента гарантии и осуществления демократии, а также правового государства и прежде всего с учетом защиты прав человека.

     14 мая 2002 г. был утвержден Устав Конференции европейских конституционных судов, в котором решены многие организационные вопросы, в том числе касающиеся приобретения и прекращения статуса члена Конференции, ее органов (Круга председателей и Конгресса), и др.

     Основным вопросом встречи в Брюсселе было обсуждение отношений между конституционными судами и другими национальными судами, включая взаимодействие в этой области с Европейским Судом по правам человека.

     Докладчики и выступающие представили обширную и интересную аналитическую информацию относительно развития конституционного контроля на европейском континенте. Так, выступавший судья Арбитражного суда Бельгии А. Ален сообщил, что из 32 стран в 10 конституционные суды включены в судебную систему. Во всех странах конституционные суды рассматриваются как верховная власть.

     Председатель Европейского Суда по правам человека Л. Вильдхабер напомнил о том, что в Совете Европы сейчас состоит 43 государства, в которых проживает около 800 млн. человек. Ежегодно в Европейский Суд поступает около 20 тыс. заявлений от граждан, что приводит к перегрузке его работы, затягиванию сроков рассмотрения обращений. Л. Вильдхабер изложил свое видение взаимоотношений представляемого им суда с национальными органами конституционного контроля.

     Председатель Конституционного Суда Германии Х. Папир сообщил о том, что в 2001 г. рассмотрено 4800 исков. Было принято около 1200 решений. Причем лишь незначительная часть дел рассматривается в открытых заседаниях, в основном практикуется вынесение решений на основе письменного разбирательства.

     Председатель Конституционного Суда Украины В. Скомороха рассказал о проблемах, волнующих орган конституционного контроля этой страны. Они во многом схожи с теми, что имеются и у нас. Он обратил внимание, что за пять лет Верховный Суд Украины лишь один раз обратился в Конституционный Суд. Существуют проблемы с исполнением принятых решений.

     Председатель Конституционного Суда Польши М. Сафьян остановился на вопросе толкования Конституционным Судом собственных решений.

     В содержательном выступлении Председателя Конституционного Суда Армении Г. Арутюняна было обращено внимание, в частности, на расширение круга субъектов, имеющих право на обращение в Конституционный Суд.

     В многочисленных выступлениях других участников была дана информация о работе конституционных судов и предлагались пути совершенствования их работы.

     Автор данной статьи выступил с докладом, в котором изложил наиболее важные направления деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь, поделился своими идеями по дальнейшему совершенствованию конституционного контроля, а также принял участие в дискуссии по теме конференции.

Г.А. Василевич,
Председатель
Конституционного Суда
Республики Беларусь