Новости
Акты Европейского Суда по правам человека как решающий фактор развития национальных правовых систем

Акты Европейского Суда по правам человека
как решающий фактор развития национальных правовых систем

     15 и 16 ноября 2002 года в г. Клермон-Ферран (Франция) состоялась международная научно-практическая конференция "Влияние решений Европейского Суда по правам человека на деятельность конституционных судов Центральной и Восточной Европы". В ней приняли участие представители европейских конституционных судов, судьи Европейского Суда по правам человека, французские ученые и преподаватели университетов.

     Основными темами были:

     1) смертная казнь;

     2) справедливое правосудие;

     3) свобода выражения и печати.

     В рамках первой проблемы анализировался путь, пройденный Европой по отмене смертной казни, роль в этом процессе парламентов и конституционных судов, их ответственность за принятое решение, определенное мужество в связи с тем, что такие решения принимаются часто вопреки доминирующему в общественном сознании мнению о необходимости сохранения смертной казни. Участники конференции обращались и к опыту США и других стран, где смертная казнь сохранена. В ходе моего выступления было изложено развитие белорусского уголовного законодательства и практики его применения по назначению смертной казни, пожизненного наказания и др.

     Справедливое правосудие - важнейшее требование, предъявляемое к судам. Его суть заключается не только в строгом соблюдении законов, но и в формировании такой судебной практики, которая обеспечивает справедливость наказания, его соответствие тяжести совершенного правонарушения. Закон и справедливость - не антиподы. Закон должен воплощать в себе справедливость.

     Много внимания участники конференции уделили свободе выражения, печати. По существу, речь шла о свободе слова как неотъемлемом условии плюралистического развития общества, анализировались различные ситуации. По мнению участников, свобода печати носит негативный характер, когда пресса оправдывает насилие.

     В выступлении по данному вопросу мною были приведены данные о развитии белорусского законодательства, некоторых решениях Конституционного Суда в этой области, сообщены сведения о росте числа периодических изданий в нашей стране.

     Так, если сравнить 1997 и 2002 годы, то ситуация выглядит следующим образом.

     Если в 1997 году было зарегистрировано 827 периодических изданий (газет, журналов и т.п.), то в 2002 году - 1223. На государственных языках издавалось соответственно 570 и 1212 изданий, на иностранных - 9 и 11. Учредителями периодических изданий в 2002 году являются: государственные органы и предприятия - 307 (в 1997 г. - 279), общественные объединения - 111 (в 1997 г. - 80), предприятия и организации негосударственной и смешанной форм собственности - 500 ( в 1997 г. - 321), граждане - 362 (в 1997 г. - 185).

     Наибольший рост изданий наблюдается там, где учредителями являлись общественные объединения (с 80 до 111), предприятия и организации негосударственной и смешанной форм собственности (с 321 до 500), граждане (с 185 до 362) и религиозные организации (с 19 до 29).
Безусловно, что проблемы в области обеспечения свободы слова существуют. Их разрешение являются заботой законодателя, а при возникновении споров - судов.
Г.А. Василевич,
Председатель
Конституционного Суда
Республики Беларусь