ВИЗИТ В КЛЕРМОН-ФЕРРАН
23-26 марта 2001 года состоялась поездка в г. Клермон-Ферран (Франция) заместителя Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь А.В. Марыскина. Поездка осуществлялась по приглашению руководителя Центра по исследованию конституционных судов Восточной Европы господина Ж-П. Массиаса с целью ознакомления с деятельностью Центра.
В ходе поездки А.В. Марыскин провел ряд встреч с представителями научных кругов г. Клермон-Феррана. В частности, в ходе переговоров с руководителем Центра по исследованию конституционных судов Восточной Европы Ж-П. Массиасом были затронуты вопросы, касающиеся работы по укреплению сотрудничества с конституционными судами стран Восточной Европы, были достигнуты договоренности об обмене материалами, касающимися деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь и Центра, взаимном обмене публикациями по интересующим вопросам. Ж-П. Массиас является экспертом Венецианской комиссии Совета Европы. Достигнута предварительная договоренность о его участии в III Международной научно-практической конференции, посвященной проблемам имплементации норм международного права в национальное законодательство, которая состоится 31 мая - 1 июня 2001 года в Минске.
Состоялась встреча с ректором университета г. Клермон-Феррана, который рассказал об особенностях компетенции Конституционного Совета Франции, его практической деятельности. Состоялась дискуссия по вопросу о соотношении предварительного и последующего конституционного контроля, а также о характерных чертах рассмотрения дел в органах конституционного контроля.
Проблемы юридического образования и подготовки высокопрофессиональных кадров для системы правоохранительных и правоприменительных органов во Франции и Республике Беларусь стали предметом беседы А.В. Марыскина с деканом юридического факультета университета г. Клермон-Феррана.
А.В. Марыскин провел переговоры не только представителями науки, но и с вице-мэром г. Клермон-Феррана. Предметом их беседы стала проблема организации выборов в местные органы самоуправления, а также их компетенции и практической деятельности. Были затронуты проблемы соотношения компетенции вышестоящих и нижестоящих органов местного самоуправления и их взаимодействия как на уровне издаваемых актов, так и на уровне обеспечения целостности системы представительных органов.
Возможность непосредственного ознакомления с деятельностью различных зарубежных органов, занимающихся проблемами конституционализма, и получения важных сведений о развитии теории и практики конституционного контроля непосредственно из первоисточников несомненно способствует укреплению конституционного судопроизводства в Республике Беларусь.
В.И. Селедевский,
начальник отдела обращений
и международных связей
Конституционного Суда
Республики Беларусь