Новости
Суды высшей инстанции: вопросы судебной независимости

СУДЫ ВЫСШЕЙ ИНСТАНЦИИ: ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

     24-26 мая 2001 года в Будапеште состоялась девятая международная судебная конференция, организованная Центром за Демократию (Вашингтон), Верховным Судом Венгрии в сотрудничестве с Советом Европы и Европейским Судом по правам человека. В качестве основных вопросов конференции были: Выполнение международно-правовых обязательств: дилеммы для национального конституционного права; Решения по наиболее спорным вопросам: подготовка и обнародование; Судебная беспристрастность и общество; Судейская этика и борьба с коррупцией; Сопоставление национальных юридических процедур: к вопросу о выдаче.

     Таким образом, круг обсуждаемых проблем был весьма широким.

     В конференции приняли участие представители более 60 стран, а также ряда международных организаций. Все подготовленные доклады по тематике конференции были очень интересными и полезными.

     При рассмотрении блока вопросов о выполнении международно-правовых обязательств Президент Конституционного Суда Словакии Ян Мазак обратил внимание на то, что есть две группы международных договоров: а) самоисполнимые договоры и б) договоры, для реализации которых необходимо принятие актов законодательства.

     Он подчеркнул, что ратифицированные международные договоры имеют примат над законами. Нормы международных договоров, касающихся прав и свобод граждан, должны применяться непосредственно. Докладчик классифицировал государства в зависимости от места и роли международных договоров в правовой системе страны.

     Президент Конституционного Суда Австрии дал определение международно-правового обязательства как обязательству по обычному международному праву и по международным договорам. В Австрии Национальный Совет при утверждении международного договора имеет право определить, что данный договор будет выполняться через принятие национальных законодательных актов. Федеральный президент также имеет право устанавливать конкретный метод реализации при заключении договоров, не требующих утверждения Национального Совета. Кроме того, Конституционный Суд обладает полномочиями по проверке законности международных договоров.

     Характерно, что Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод играет первостепенную роль в формировании прецедентной практики Конституционного Суда Австрии, который при этом также руководствуется прецедентной практикой Европейского Суда по правам человека. Полагаю, что для осуществления конституционного контроля в нашей стране будет полезным учитывать опыт австрийского Конституционного Суда. Его ориентация на решения Европейского Суда по правам человека выходит далеко за рамки простого толкования Конвенции. Например, принцип соразмерности вмешательства государства, который Суд применяет при рассмотрении обоснованности ограничения гарантируемых Конституцией прав, относится к делам, которые связаны не только с правами по Конвенции, но и со всеми основными правами, закрепленными в национальных источниках.

     Председатель Конституционного Суда Латвии А. Эндзиньш рассказал о проекте поправок к Конституции в связи с участием Латвии в Европейском Союзе, а также о предполагаемом наделении граждан правом на обращение в Конституционный Суд.

     Оживленную дискуссию вызвало обсуждение вопроса о решениях "по наиболее спорным вопросам". В выступлениях звучала мысль о том, что спорность решения часто обусловлена неясностью законодательства. Отмечалось, что если бы не было противоречивых решений, то развитие права замерло бы. Конституционный Суд является хранителем единства права, и его задача - установить такое равновесие, которое было бы убедительным для общества.

     В качестве одного из основных был вопрос о судебной беспристрастности.

     Беспристрастное - это по существу справедливое решение. Люди равны перед законом, и суды утверждают этот принцип. Участники конференции говорили об "искушениях", которые уготованы судьям, о влиянии прессы на принятие решений, о том что каждое дело для судьи должно иметь равное значение.

     При обсуждении судейской этики и борьбы с коррупцией достаточно долго дебатировался вопрос о том, влияет ли на коррупцию размер заработной платы судьи, т.е. можно ли ее искоренить, установив высокую оплату. Одним из контраргументов против такой "зависимости" было то, что нередко весьма высокооплачиваемые политики злоупотребляют своим должностным положением. Важным средством против коррупции является развитость средств массовой информации, институтов гражданского общества, открытость судебных процессов. В этой связи, на наш взгляд, было бы полезно публиковать судебные решения всех судебных инстанций Республики Беларусь, в том числе и высших, причем не избирательно, как это происходит сейчас, а полностью. В качестве возможного варианта подчинения судебной деятельности общественному контролю явилось бы установление правила, в соответствии с которым судебное постановление публикуется (кроме принятого в закрытом судебном заседании), если на этом настаивает хотя бы одна сторона (участник) процесса.

     В завершение были обсуждены вопросы, касающиеся правового регулирования выдачи преступников.

     В целом, на наш взгляд, наибольший интерес представляли вопросы применения норм международного права и судебной беспристрастности. Эта тема была "развита" на состоявшейся 31 мая - 1 июня 2001 года международной конференции в г. Минске, которая была организована Конституционным Судом Республики Беларусь.
Г.А. Василевич,
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь