Сообщение пресс-центра
Конституционного Суда Республики Беларусь
10.04.2007
Конституционный Суд в своем заседании 5 апреля с.г. рассмотрел вопросы, связанные с деятельностью религиозных организаций, в частности, имеет ли религиозная организация право обжаловать в суд письменное предупреждение о нарушении законодательства.
В Конституционный Суд поступило обращение религиозной организации, в котором указывается на то, что суды отказывают в принятии заявления об обжаловании в судебном порядке письменного предупреждения, вынесенного Уполномоченным по делам религий и национальностей. Отказ мотивируется отсутствием в законодательстве норм, регулирующих порядок обжалования таких действий.
Согласно действующему в настоящее время порядку в случае нарушения религиозной организацией законодательства Республики Беларусь либо осуществления деятельности, противоречащей уставу религиозной организации, регистрирующий орган (Уполномоченным по делам религий и национальностей) выносит письменное предупреждение, которое в трехдневный срок направляется руководящему органу религиозной организации.
Порядок обжалования в суд письменного предупреждения Уполномоченного по делам религий и национальностей Законом Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях" и Положением об Уполномоченном по делам религий и национальностей и его аппарате (утверждено постановлением Совета Министров от 15 июля 2006 г. № 891) не предусмотрен.
При этом в отношении политических партий Законом "О политических партиях" предусмотрено, что письменное предупреждение, вынесенное политической партии регистрирующим органом, может быть обжаловано в Верховный Суд в месячный срок после его получения (часть третья статьи 30). Аналогичная норма предусмотрена и в отношении общественных объединений.
Конституционный Суд в своем решении отметил, что действующим законодательством урегулирован общий порядок обжалования действий должностных лиц, ущемляющих права юридических лиц (глава 29 Гражданского процессуального кодекса). Данный подход может быть использован по аналогии закона и к религиозным организациям исходя из прямого действия нормы статьи 60 Конституции: каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.
Право на судебную защиту относится к общепризнанным принципам международного права, приоритет которых Республика Беларусь, согласно статье 8 Конституции, признает, выступая важной гарантией защиты прав и законных интересов как граждан, так и юридических лиц.
Суд отметил, что неоднократно высказывал данную позицию в своих ежегодных посланиях о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь, заключении от 24 июня 1998 г. "О соответствии Конституции Республики Беларусь статьи 267 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 сентября 1990 г. № 7 "О практике рассмотрения судами Республики Беларусь жалоб на действия органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий", в заключении от 13 мая 1999 г. "О соответствии Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам части шестой статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь".