Новости
Конференция представителей конституционных судов стран молодой демократии по вопросам конституционного судопроизводства в Минске

5-6 июня 2000 г. в г. Минске состоялась II Международная научно-практическая конференция органов конституционного контроля "Конституционное судопроизводство" (I конференция прошла 3-4 июня 1998 г. в г. Минске).

     Конференция была организована Конституционным Судом Республики Беларусь в рамках Конференции органов конституционного контроля стран молодой демократии, учрежденной в октябре 1997 г. конституционными судами стран СНГ.

     В работе конференции приняли участие представители конституционных судов Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины и Союзной Республики Югославия, ученые и практики, представители международных организаций в Беларуси.

     Тема конференции "Конституционное судопроизводство" предусматривала рассмотрение широкого круга проблем, актуальных для конституционного правосудия в странах молодой демократии: основные принципы конституционного судопроизводства при осуществлении конституционного контроля; вопросы определения круга субъектов, наделенных правом инициировать рассмотрение дел в конституционных судах; совершенствование процесса подготовки дел к судебному разбирательству и самой процедуры отправления конституционного правосудия, своевременное и полное исполнение решений конституционных судов.

     Открыл конференцию Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Г.А. Василевич, подчеркнув в приветственном слове, что представительный состав зарубежных и белорусских участников конференции свидетельствует об огромном внимании и интересе к вопросам судопроизводства. На конференции присутствуют не только коллеги из конституционных судов других стран, но и представлены практически все органы государственной власти Республики Беларусь, международные организации в Республике Беларусь, ученые-юристы ведущих научных центров и высших учебных заведений страны.

     Последующие доклады отражали концептуальные положения конституционного правосудия и актуальные проблемы конституционного контроля, с которыми сталкиваются государства молодой демократии.

     Доклад Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь Г.А. Василевича "Конституционное производство в Республике Беларусь: актуальные проблемы" был посвящен проблемам определения предмета конституционного контроля, его специфике, взаимоотношениям Конституционного Суда с другими органами государственной власти, прежде всего с судами общей юрисдикции, и, исходя из этого, компетенции Конституционного Суда.

     Специфика конституционного контроля заключается в обеспечении верховенства Конституции и иерархической соподчиненности всех остальных нормативных актов, сверху донизу; при этом проблемы целесообразности, выдвигаемые на первый план при ином государственном контроле, включая ведомственный, не имеют решающего значения. Также отличительной особенностью конституционного контроля является отсутствие у Конституционного Суда системы подчиненных органов - основное значение имеет правовая аргументированность принимаемых решений. Поэтому важную роль в реализации решений Суда имеют общие суды, органы прокуратуры, другие властные структуры.

     Исходя из указанного и определяется компетенция Конституционного Суда. При этом необходимо учитывать, что основные положения, касающиеся создания и функционирования Конституционного Суда, прямо оговорены в Конституции, а компетенция, как установлено в Конституции, определяется специальным Законом о Конституционном Суде. Соответственно, нормы о принципах деятельности Конституционного Суда, статусе судей, другие положения должны быть отражены в Законе о Конституционном Суде и должны "развиваться" в рамках именно этого Закона. Что касается порядка конституционного судопроизводства, правил процедуры и этикета, то эти вопросы регулирует Регламент, принимаемый Конституционным Судом.

     Предложения о создании в республике системы административной юстиции докладчик отклоняет, поскольку они не соответствует Конституции страны и основанному на ней законодательству. Функцию административной юстиции призван выполнять Конституционный Суд, поскольку она сводится к проверке конституционности нормативных актов исполнительно-распорядительных органов. Споры же, касающиеся исполнения административного законодательства, - предмет разбирательства судьями по административным делам.

     Особое внимание в докладе уделено вопросу предмета конституционного контроля: Конституционный Суд вправе определять конституционность не только актов общегосударственного уровня, в том числе законов о ратификации международных договоров, регламентов Палат Парламента, нормативных актов министерств, государственных комитетов, но и решений местных Советов депутатов, а также местных исполнительных и распорядительных органов (кроме решений местных референдумов, в отличие от референдумов в общереспубликанском масштабе). При этом проводится проверка акта на соответствие его как Конституции, так и другим актам более высокой юридической силы, то есть проверка конституционности всех норм "по вертикали". Одновременно возможно восполнение решениями Конституционного Суда пробелов в законодательстве, которые являются неконституционными. Проблема преодоления пробелов в законодательстве особенно актуальна еще и потому, что нередко такие пробелы влекут неисполнение конституционных положений и нарушение основных прав и свобод граждан. В качестве примера докладчик привел невозможность реализации гражданами права на замену воинской службы альтернативной.

     Исходя из вышеизложенного и учитывая ту роль, которую играют сегодня в эволюции правовой системы решения Конституционного Суда, включая и роль "негативного" законодателя, когда неконституционный нормативный акт "уходит" из правовой системы, докладчик выдвинул тезис о том, что заключения Конституционного Суда являются важнейшим источником права.

     В докладе затронуты также проблемы толкования (соотношение аутентического и казуального), обеспечения права гражданина на правосудие, расширения круга субъектов, обладающих правом обращения в Конституционный Суд; приведены примеры эффективности конституционного правосудия из практики работы Конституционного Суда Республики Беларусь.

     Председатель Конституционного Суда Российской Федерации М.В. Баглай в своем докладе "Толкование Конституции Конституционным Судом Российской Федерации" особое внимание уделил такой наиболее сложной функции Конституционного Суда, как толкование Конституции.

     Проблемы толкования докладчик рассмотрел в нескольких аспектах: официальное казуальное толкование Конституции (в связи с рассмотрением конкретного дела), официальное нормативное толкование (как самостоятельный вид деятельности); юридическая сила нормативного толкования; процедура толкования.

     Со времени наделения Конституционного Суда Российской Федерации правом нормативного толкования Конституции (по Конституции 1993 г.), последний формулирует положения, разъясняющие смысл требующих толкования норм, которые являются общеобязательными. По мнению докладчика, такое толкование не может обходиться без некоторого развития и конкретизации общих норм, сформулированных в Конституции. При этом Суд никогда не выходит за пределы конституционных установлений.

     Приведя примеры, докладчик особое внимание уделил вопросу о юридической силе решений Конституционного Суда о толковании Конституции, которые равны ей.

     Доклад Президента Союзного Конституционного Суда Союзной Республики Югославия М. Срдича "Судопроизводство в Союзном Конституционном Суде" вызвал большой интерес среди участников конференции, поскольку докладчик сделал акцент на характерных особенностях конституционного судопроизводства в Союзной Республике Югославия и привел примеры из накопленного опыта в деятельности Суда.

     Предметом подробного освещения автором стали такие вопросы, как объект конституционного контроля, инициирование конституционного судопроизводства, инициатива по оценке конституционности и законности, постановления и решения Союзного Конституционного Суда и некоторые др.

     В первый день конференции, во второй половине дня, состоялась встреча участников конференции с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Приветствуя гостей, Глава государства отметил: он рад, что руководители Конституционных Судов собрались именно в белорусской столице, чтобы обсудить общие для всех проблемы. Президент подчеркнул, что основной задачей Конституционного Суда Республики Беларусь является вынесение решений о соответствии нормативных актов Конституции. И с этим Суд успешно справляется. "Конституционный Суд Беларуси работает очень эффективно, и я высоко оцениваю его работу," - отметил Президент. Участники встречи были единодушны во мнении о необходимости предоставления гражданам права инициировать рассмотрение дел в Конституционном Суде (введение института конституционной жалобы). Президент Республики Беларусь в целом поддержал эту идею и высказался в пользу ее реализации в белорусском законодательстве. Президент также поблагодарил представителей конституционных судов России, Украины, Азербайджана и Югославии, которые принимали участие во встрече, и пожелал плодотворной работы всем участникам конференции.

     Дневное заседание конференции было посвящено двум важнейшим аспектам конституционного судопроизводства: проблеме принципов конституционного правосудия и вопросам инициирования конституционного судопроизводства и подготовки дел к судебному разбирательству.

     В докладе судьи Конституционного Суда Украины Л.П. Чубарь "Основные принципы и процессуальные особенности конституционного правосудия в Украине" отмечено, что конституционное правосудие в Украине можно рассматривать с точки зрения существа конституционного контроля и его формы. Конституционное правосудие и конституционная юрисдикция составляют конституционную юстицию. Также Л.П. Чубарь подробно рассказала участникам конференции о полномочиях Конституционного Суда Украины, о формах обращения в Суд, о субъектах права на конституционное представление и обращение. Одна из характерных особенностей конституционной юрисдикции в Украине - вопрос о внесении изменений в Конституцию страны рассматривается Верховной Радой Украины только при наличии заключения Конституционного Суда о том, что вносимый законопроект не предполагает отмены или ограничения прав и свобод человека и не направлен на нарушение территориальной целостности Украины. В докладе было подчеркнуто также, что Суд ни при каких обстоятельствах не отдает предпочтение политической целесообразности и не пытается оценивать юридически значимые действия вне их правовых форм.

     Доклад судьи Конституционного Суда Российской Федерации А.Я. Сливы "Вопросы местного самоуправления в решениях Конституционного Суда Российской Федерации" был особенно интересен участникам конференции, поскольку содержал в себе характеристику как конституционно-правовых, так и фактических реалий местного самоуправления.

     Большое количество нормативных актов, регулирующих вопросы местного самоуправления (в РФ их более 1500), приводят к возникновению проблем муниципального строительства, требующих своего разрешения в том числе и на уровне Конституционного Суда. Докладчик подробно остановился на решениях Конституционного Суда РФ в области местного самоуправления и поделился опытом деятельности в этой сфере.

     Следует отметить также доклад еще одного иностранного участника конференции, судьи Конституционного Суда Азербайджанской Республики А. Султанова, посвященного вопросам конституционного судопроизводства в Азербайджанской Республике.

     В своем докладе А. Султанов прежде всего подчеркнул, что для него и его коллег подобные конференции - уникальная возможность изучить незаменимый опыт работы конституционных судов стран молодой демократии, особенности деятельности, пути совершенствования конституционного судопроизводства. Для Конституционного Суда Азербайджанской Республике это особенно важно еще и потому, что он создан сравнительно недавно, в июле 1998 г., и изучение опыта работы других органов конституционного контроля призвано способствовать становлению и развитию конституционного правосудия в Азербайджанской Республике.

     А. Султанов рассказал о наиболее характерных решениях Конституционного Суда Азербайджанской Республики по проблемным вопросам конституционного контроля, в частности, о разграничении полномочий законодательной, исполнительной и судебной властей, ограничении свободы информации в связи с защитой чести и достоинства граждан и др.

     Следующий день конференции был посвящен проблеме судебного разбирательства при отправлении конституционного правосудия и решений органов конституционного контроля (виды, принятие, исполнение).

     Доклады судей Конституционного Суда Республики Беларусь А.В. Марыскина, А.Г. Тиковенко, В.В. Подгруши, В.И. Шабайлова, Р.И. Филипчик, Э.А. Саркисовой, В.З. Шуклина и Т.С. Бойко были посвящены как общим вопросам конституционного судопроизводства (принципы конституционного судопроизводства, предмет конституционного контроля, законодательная основа конституционного судопроизводства, исполнение решений Конституционного Суда), так и его особенностям (механизм инициирования конституционного судопроизводства, участники, особенности исполнения решений в области налогового законодательства и др.) Большинство докладов и выступлений вызвали большой интерес у участников конференции. Состоялись дискуссии по вопросам, освещенным в докладах, актуальное участие в которых приняли, наряду с учеными, и представители государственных органов, присутствовавшие на конференции.

     Плодотворный обмен мнениями позволил Председателю Конституционного Суда Республики Беларусь Г.А. Василевичу при подведении итогов конференции заявить, что цель конференции - всестороннее рассмотрение проблем конституционного контроля, совершенствования его форм, методов и процедур в направлении их демократизации, всемерной защиты прав и свобод граждан - достигнута.

     Участники конференции признали целесообразным проведение научно-практических конференций органов конституционного контроля поочередно в столицах государств - участниц Конференции органов конституционного контроля стран молодой демократии.

     Проведение международной научно-практической конференции получило широкое освещение в средствах массовой информации Республики Беларусь. С участием Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь Г.А. Василевича и Председателя Конституционного Суда Российской Федерации М.В. Баглая состоялась программа "Падзея" на Белорусском телевидении; республиканские газеты "Звязда", "Рэспублiка", "Народная газета", "Советская Белоруссия" несколько раз комментировали открытие и ход конференции, сообщали о ее результатах. В газете "Советская Белоруссия" в статье под названием "Даже различия сближают" опубликованы впечатления участников о состоявшейся дискуссии по вопросам конституционного контроля.

Л.О. Мурашко,
помощник Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь