Новости
Итогам конференций в Санкт-Петербурге

14 октября 1999 г. в Санкт-Петербурге проходила международная научно-практическая конференция "Рыночная экономика и стратегия безопасного развития личности". В ней приняли участие представители парламентов СНГ, ученые и политики.

     Обсуждался широкий спектр вопросов: религиозная безопасность личности; социальная защита личности в условиях становления рыночной экономики; человеческое развитие: координаты устойчивости и др. С докладом "Роль права в развитии личности и охране ее свобод" выступил Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Г.А. Василевич. В докладе отмечалось, что в большинстве современных Конституций, в том числе и Конституции Республики Беларусь (ст. 2), провозглашено, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В этой связи ответственность государства перед гражданином за создание условий для его свободного и достойного развития должна быть реализована в приоритетном порядке, включая создание для этого необходимой правовой базы.

     В праве выражается политика государства, поскольку правовые нормы издаются государством. Право связано с экономикой. Экономическое развитие того или иного государства предопределяет соответствующее содержание и права. В свою очередь право может быть как тормозом общественного развития, так и важнейшим регулятором прогрессивных экономических и социальных преобразований.

     От уровня развития права, правовой системы конкретного государства в значительной мере зависит развитие каждого человека, реализация им своих способностей. Право, в котором находят свое выражение исторические, национальные, культурные традиции, с одной стороны, позволяет установить степень "цивилизованности" развития общества, а с другой - предопределяет тенденции такого развития.

     Ни одна правовая система другого государства не может быть полностью заимствована. Однако важной и необходимой предпосылкой для установления благоприятных для развития личности условий является использование во внутреннем (национальном) праве сформированных международных стандартов. По уровню их реализации можно судить о том, насколько государство приблизилось к идеалу правового демократического социального государства.

     При решении вопросов правового регулирования отношений между гражданами, между гражданами и государством в центре внимания должен находиться баланс интересов человека и общества, в том числе возможность их обеспечения не только нормами права, но и другими социальными регуляторами.

     Недостатками рынка являются: эгоизм, индивидуальная замкнутость, снижение планки духовных ценностей.

     Обращаясь к проблеме безопасного развития личности, мы должны иметь в виду как безопасность физического, так и психического существования и развития личности, с тем чтобы не допускать разбалансированности человека как системы.

     Анализируя нынешнее состояние социальной защиты наших граждан, можно говорить о слабости законодательного регулирования процессов приватизации, отсутствии экономических расчетов при разработке ряда законодательных актов, которые регулировали экономические реформы, что привело к их декларативности и оторванности от реальной жизни общества. Не были разработаны механизмы экономической и правовой защиты граждан от социальных потрясений, резкого снижения уровня доходов и возможностей реального приобретения значительно подорожавших товаров. Широкое распространение в некоторых государствах получила чрезмерная концентрация собственности у узкого круга людей, коррупция, неосновательное обогащение одних за счет других. Это означает широкомасштабные нарушения социально-экономических прав граждан.

     Опыт многих стран свидетельствует о том, что государство должно устранять несправедливость, издержки перехода к рыночным отношениям. Ни одному современному государству не уйти от решения вопросов, связанных с социальной защитой его граждан. Не пожелает делать это само государство и его институты - его заставят сами граждане, общественные объединения. Выполнение государством функции социальной защиты не должно носить стихийный, вспомогательный, хаотичный характер.

     Очень важно установить в качестве обязательного правила прогнозирование последствий принятия законов. Желательно по прошествии определенного времени сверять "обещания" инициаторов проекта и реалии.

     Государство обязано создавать все условия для беспрепятственной реализации каждым человеком права на защиту своей жизни и здоровья. Обеспечить абсолютную безопасность нельзя, но можно снизить ее до так называемого приемлемого риска, при котором опасность минимальна. Так, мало предпринимать меры по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан, необходимо, чтобы им была в полной мере обеспечена свобода развития, ощущение разумной безопасности. Жизнь под постоянной угрозой стать объектом преступников, например террористов, не может считаться полноценной.

     Эффективность права в обеспечении развития личности зависит от многих факторов. Актуальными являются следующие: адекватность правового регулирования потребностям общественного развития, предсказуемость развития права, равенство всех перед законом и судом, гарантированность правосудия (право на объективный, беспристрастный и независимый суд), право на квалифицированную юридическую помощь, на презумпцию невиновности и др.

     Сейчас создаются новые способы защиты прав человека в молодых независимых государствах. Огромную роль в этом могут сыграть укрепление роли конституционного правосудия, введение института омбудсменов (народных защитников), реформы судебной системы, системы административных органов и т.д.