Новости
Международная конференция в Ялте

 2-4 сентября 1998 г. в Ялте прошла региональная конференция "Права человека для развития человека" в рамках празднования 50-й годовщины Всеобщей декларации прав человека. Организаторами данной конференции выступили Региональное Бюро Программы Развития ООН (ПРООН) для СНГ и стран Европы совместно с Верховным Комиссаром ООН по правам человека.
В работе конференции приняли участие делегации Албании, Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Боснии-Герцеговины, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Российской Федерации, Румынии, Словацкой Республики, Словении, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Украины, Узбекистана, Хорватии, Чехии, Эстонии, ряд международных и неправительственных организаций.

     На церемонии открытия в Ливадийском дворце с приветственным словом к участникам конференции обратился Вице-премьер-министр Украины Валерий Смолий, были зачитаны послания Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана, Председателя Генеральной Ассамблеи ООН Геннадия Удовенко и Верховного Комиссара ООН по правам человека Мери Робинсон. С речами выступили заместитель Генерального Секретаря, Директор Регионального Бюро ПРООН для СНГ и стран Европы Антон Круидеринк, Директор Офиса демократических институций и прав человека (ОБСЕ), Посол Жерар Стаудман и Посол Кыргызстана в Бельгии и НАТО Чингиз Айтматов.

     На пленарном заседании основные доклады были посвящены вопросам построения демократических институтов и правовых структур в переходном процессе, защите прав человека. Особое внимание было уделено проблемам прав женщин, а также роли частного сектора в обеспечении прав человека.

     Во второй день в рамках конференции работало пять групп:

     1. Демократия и свобода от дискриминации;

     2. Обеспечение и защита прав человека судебными и несудебными государственными органами;

     3. Обеспечение и защита прав человека негосударственными организациями и институтами частного сектора;

     4. Права женщин в контексте прав человека;

     5. Экономические и социальные права.

     Автор данных строк приняла участие в работе второй рабочей группы, где с докладами выступили Брайан Бурдекин - Специальный советник по вопросам национальных органов, местного управления и превентивных стратегий при Верховном Комиссаре ООН по правам человека, профессор Адам Зелинськи - Омбудсмен Польши и Белла Србиладзе - Представитель Президента Шеварнадзе по юридическим вопросам в Конституционном Суде Грузии.

     Выступление господина Б. Бурдекина было посвящено роли и независимости национальных институтов в обеспечении и защите прав человека. Он подчеркнул, что национальные институты могут эффективно функционировать только при наличии таких фундаментальных механизмов демократии, как избираемый парламент, исполнительная власть, ответственная перед законодательной, и независимая судебная власть.

     В ходе дискуссии было отмечено, что функции национальных институтов отличаются в зависимости от страны и что "идеальной" модели нет. Определенный интерес у участников дискуссии вызвали проблемы доступности и независимости национальных институтов, их взаимодействие со средствами массовой информации.

     Доклад профессора А. Зелинськи был посвящен роли омбудсмена в области защиты прав бедных людей. В своем выступлении он подчеркнул важность данного института в защите всех людей, но особенно наиболее бедных, находящихся в затруднительном экономическом (материальном, финансовом) положении, и осветил свою деятельность в качестве Омбудсмена Польши по защите прав таких граждан. В докладе был сделан акцент на то, что Омбудсмен Польши имеет право на обращение с жалобой в Конституционный Трибунал и что среди инициаторов, имеющих аналогичное право на обращение в данный орган конституционного контроля, Омбудсмен Польши занимает первое место.

     В ходе дискуссии участники обсудили вопрос о целесообразности учреждения института омбудсмена, когда граждане уже имеют возможность напрямую обратиться в органы конституционного контроля своей страны (Конституционный Суд, Конституционный Трибунал и др.) с жалобой. Было отмечено, что наличие в государстве должности Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) не является препятствием для введения и функционирования института конституционной жалобы и наоборот.

     Выступление госпожи Б. Србиладзе было сосредоточено в основном на проблеме совершенствования законодательства, направленного на защиту прав и основных свобод человека (опыт Грузии). В своем выступлении она отметила, что Конституционный Суд Грузии является независимым и доступным органом для каждого, чьи права были нарушены. Ее замечания были сфокусированы на важности создания независимой судебной власти и на необходимости радикальной реформы юридического образования.

     В развернувшейся затем дискуссии участники второй рабочей группы затронули две проблемы - независимость и коррумпированность судебной власти.

     В третий рабочий день конференции (4 сентября) с докладами выступили представители всех официальных делегаций, принявших участие в ее работе, и была проведена презентация результатов пяти рабочих групп.

     На закрытии конференции, посвященной 50-летию Всеобщей декларации прав человека, господин А. Круидеринк поблагодарил всех участников за их вклад, послуживший успешному проведению конференции.

Т.С. Бойко,
судья Конституционного Суда
Республики Беларусь