22–24 января 2009 года в г. Кейптаун (Южно-Африканская Республика) состоялась первая Всемирная конференция по конституционному правосудию на тему: «Влиятельное конституционное правосудие: его влияние на общество и на развитие всемирной юриспруденции в области прав человека». В ее работе приняла участие делегация Конституционного Суда Республики Беларусь во главе с Председателем Конституционного Суда Миклашевичем П.П.
Конференция впервые объединила органы конституционной юрисдикции более 90 стран мира. В ней приняли участие руководители конституционных судов, конституционных советов и верховных судов, входящих в такие международные организации, как Конференция органов конституционного контроля стран молодой демократии, Конференция европейских конституционных судов, Иберо-американская конференция по конституционному правосудию, а также судов Содружества Наций (Британского), Союза арабских конституционных судов и советов, Ассоциации франкоязычных конституционных судов, азиатских конституционных судов, Южно-африканской комиссии судей и других международных организаций.
На Конференции обсуждались вопросы влияния деятельности конституционных судов на общество, проблемы формирования глобальной юриспруденции по правам человека, воздействие международного права на национальные правовые системы. Участники форума неоднократно подчеркивали, что в настоящее время конституционное правосудие определяет оптимальный баланс соблюдения прав личности и интересов всего общества, утверждает единые демократические ценности.
На пленарном заседании Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Миклашевич П.П. выступил с докладом, посвященным развитию конституционного контроля в Республике Беларусь. П.П.Миклашевич информировал участников Конференции о проблемах и перспективах осуществления конституционного правосудия в форме обязательного предварительного конституционного контроля законов, повышения эффективности защиты конституционных прав и свобод граждан с учетом принципов и норм международного права. В настоящее время дальнейшее развитие конституционного правосудия в Беларуси происходит в условиях стабильности в обществе, реального развития демократии, тесного и конструктивного взаимодействия властей, высокого доверия народа Президенту и Парламенту. П.П.Миклашевич отметил, что расширение полномочий Конституционного Суда преследует цель дальнейшего совершенствования системного характера конституционного контроля, повышения его роли и влияния на утверждение конституционных норм и принципов в жизни общества и государства. При этом главной задачей Конституционного Суда было и остается обеспечение верховенства Конституции и ее непосредственного действия, конституционный контроль за нормативными правовыми актами в государстве, защита конституционных прав и свобод граждан.
Говоря о развитии всемирной юриспруденции, П.П.Миклашевич подчеркнул, что Республика Беларусь является участницей практически всех основных международных договоров универсального характера в области прав и свобод человека, что позволяет Конституционному Суду применять их непосредственно при принятии решений. В международном праве аккумулированы стандарты в области прав человека, которым должны соответствовать как законодательство, так и судебная практика различных стран.
В выступлениях и в ходе дискуссий на Всемирной конференции участники делились опытом деятельности конституционных судов по обеспечению верховенства конституции, усилению эффективности защиты конституционных прав и свобод, влияния конституционного правосудия на общество. Отмечалась важность повышения конституционного правосознания граждан, их информированности о механизмах судебной защиты.
По итогам Конференции принята декларация, в которой отмечено, что конституционное правосудие является ключевым элементом развития и реализации закрепленных в конституциях базовых ценностей, которые составляют основу для работы конституционных судов и советов.
В декларации подчеркнута всеобщая озабоченность в вопросах защиты прав человека как на региональном, так и на мировом уровне. При этом центральным звеном в данном контексте, имеющим объединяющее значение и силу, является Всеобщая декларация прав человека, конвенции ООН, а также решения региональных судов, таких, как Европейский Суд по правам человека, Межамериканский и Африканский суды по правам человека. Участники Конференции подчеркнули, что взаимный интерес и взаимообогащение в значительной мере обусловлены изучением судебной практики судов других стран, как относящихся к одному региону, так и государств, находящихся на других континентах. Конституции разнятся, но строятся они на объединяющих их базовых принципах, включающих механизмы защиты прав человека и человеческого достоинства, правового государства. Правовое обоснование применения этих принципов в одной стране может быть использовано органами конституционной юрисдикции другой страны безотносительно к различиям в их конституциях.
Конференция позволила участникам не только обменяться опытом, но и активизировать сотрудничество в сфере конституционного правосудия, определить стратегию и перспективы его развития. Участники форума единогласно подчеркнули важность объединения органов конституционного контроля в различные региональные и лингвистические группы, а также поддержали идею создания Всемирной ассоциации органов конституционного контроля и проведения всемирных конференций на периодической основе.
Состоялись рабочие встречи Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь с руководителями конституционных судов Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Румынии, Таджикистана, Украины, Эстонии, ЮАР, Секретарем Венецианской комиссии Совета Европы и др. В ходе встреч обсуждались перспективы развития двухстороннего и многостороннего сотрудничества, укрепления контактов на уровне региональных организаций, усиления информационного обмена между органами конституционного контроля разных государств.