- Официальные материалы и решения Конституционного Суда Республики Беларусь
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 7 июля 2009 г. № Р-351/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу документирования населения Республики Беларусь»
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 7 июля 2009 г. № Р-352/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 7 июля 2009 г. № Р-353/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 7 июля 2009 г. № Р-354/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания»
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 7 июля 2009 г. № Р-355/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам уголовной ответственности и оперативно-розыскной деятельности»
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 10 июля 2009 г. № Р-356/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 10 июля 2009 г. № Р-357/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь»
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 10 июля 2009 г. № Р-358/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов»
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № Р-360/2009 «Об обеспечении равных прав граждан в сфере труда»
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 3 сентября 2009 г. № Р-361/2009 «О рассмотрении споров, вытекающих из отношений по страхованию»
-
Исполнение государственными органами решений Конституционного Суда Республики Беларусь
Латушкин С.П. Об исполнении решений Конституционного Суда Республики Беларусь в III квартале 2009 года
-
Научные сообщения
Миклашевич П.П. Проблемы доступа граждан к конституционному правосудию
Автор статьи полагает, что в условиях отсутствия института конституционной жалобы косвенный доступ гражданина к конституционному правосудию является также эффективным способом отстаивания им своих прав.
В Республике Беларусь косвенный доступ гражданина к конституционному правосудию осуществляется в двух формах: во-первых, посредством судебного механизма, закрепленного в ст. 112 Конституции; во-вторых, посредством обращения в Конституционный Суд уполномоченных субъектов, указанных в ст. 116 Конституции, на основании обращения гражданина с инициативой о проверке конституционности нормативного правового акта.
По мнению автора, механизм, предусмотренный ст. 112 Конституции, должен быть уточнен, исходя из европейского опыта, использующего преюдициальное производство как на национальном, если общие суды направляют запрос в конституционный суд, так и наднациональном уровнях, если национальные суды обращаются в Суд Европейских Сообществ. Внесение изменений в ст. 112 Конституции будет способствовать наполнению реальным содержанием данной конституционной нормы, определяющей взаимодействие гражданина, суда общей юрисдикции и Конституционного Суда.
Результатом рассмотрения уполномоченными субъектами, указанными в ст. 116 Конституции, обращения гражданина может быть следующее: в случае инициирования производства в Конституционном Суде, – рассмотрение вопроса о конституционности нормативного правового акта, поставленное в обращении гражданина, Конституционным Судом; в случае, если вопрос, поставленный в обращении, не входит в компетенцию Конституционного Суда, – решение вопроса по существу. Если нарушение своих прав гражданин ошибочно связывает с конституционностью применяемого к его правовой ситуации акта, а вопрос может заключаться в некорректном применении акта, коллизиях законодательства, неправомерных действиях должностных лиц, – обращение гражданина должно быть решено компетентным органом по существу. Именно проблему «формального рассмотрения» обращения эффективно разрешает особая форма доступа граждан к конституционному правосудию, которая установлена в Республике Беларусь. Уполномоченные субъекты, представляющие собой все ветви власти, предварительно рассматривают обращение гражданина и выступают в роли своеобразных «фильтров», и в случае необходимости, активно способствуют восстановлению нарушенного права.
Порядок рассмотрения обращений граждан о конституционности акта должен быть детально установлен регламентами и другими нормативными правовыми актами уполномоченных субъектов. Конституционный Суд уже высказал свою правовую позицию по этому вопросу, и в настоящее время ожидается внесение соответствующих дополнений в регламенты палат Парламента.
Рябцев Л.М. Содержание конституционного принципа разделения властей
В статье рассматриваются вопросы определения места и роли органов государственной власти в системе разделения властей. Обращается внимание на то, что органы исполнительной и судебной ветвей власти в системе конституционно-правовых институтов действуют лишь в тех рамках, которые закреплены в нормативно-правовых предписаниях законодательной ветвью власти. Автором подчеркивается социально-политическая сущность принципа разделения властей, закрепленного в статье 6 Конституции Республики Беларусь. Раскрываются степень самостоятельности органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, основные их признаки, порядок взаимодействия ветвей власти как единого государственного механизма.
Пляхимович И.И. Законодательство о совершенствовании законодательства: проблемный анализ
Статья посвящена исследованию нормативных правовых актов, регулирующих деятельность государственных органов Беларуси по совершенствованию национального законодательства. Отмечается, что на большинство органов власти не возложена обязанность вырабатывать предложения для улучшения нормативно-правового регулирования. На практике они также не проявляют большой активности в совершенствовании законодательства. Делается вывод об отсутствии в Беларуси системы нормативных правовых актов о совершенствовании законодательства и необходимости создания в этой области целостного организационно-правового механизма.
Акименко К.В. Генезис концепции гражданских прав и свобод человека
В статье исследуются вопросы генезиса концепции гражданских прав и свобод человека. Аргументируется положение о том, что социальные корни гражданских прав личности и их назначение выступают одной из проблем исторического и социально-культурного развития общества. Отмечается, что главным критерием и важнейшим принципом любого правового государства является его способность обеспечить и защитить права и свободы личности. Права человека должны служить основным ориентиром в деятельности государства, всех его властных структур и должностных лиц. Обосновывается вывод о том, что права человека, включая гражданские права личности, призваны способствовать консолидации общества.
Мартыненко И.Э. Государственно-правовая охрана материального историко-культурного наследия Беларуси
Рассматриваются актуальные проблемы защиты историко-культурного наследия Беларуси. Отмечается, что государственная охрана историко-культурного наследия включает в себя систему правовых, организационных, финансовых, информационных, научных и иных принимаемых государством мер, направленных на выявление, учет, изучение, восстановление и защиту историко-культурных ценностей и других объектов культурного наследия. Автором делается вывод о необходимости совершенствования законодательства об охране историко-культурного наследия в части принятия закона об охране археологического наследия и других нормативных правовых актов.
Чмыга О.В. Выборные лица органов территориального общественного самоуправления: особенности правового положения
Исследуется проблема единого понимания правового положения выборных лиц единоличных и коллегиальных органов территориального общественного самоуправления в Республике Беларусь. В статье предпринята попытка раскрыть особенности правового статуса данных этих лиц. Правовой статус выборных лиц как единоличных, так и коллегиальных органов территориального общественного самоуправления определяется автором как регламентированное актами законодательства политико-правовое положение данных лиц, объединяющее в единую целостную систему его взаимосвязанные и взаимозависимые элементы: мандат, основания его возникновения и прекращения, полномочия и гарантии деятельности, а также ответственность указанных лиц.
Байбороша Н.С. Суррогатное материнство как способ реализации репродуктивных прав: конституционные основы
В статье в русле концепции репродуктивных прав человека, получившей развитие в конце XX века, исследуются вопросы, связанные с выработкой оптимального определения понятия «репродуктивные права», отнесением иных прав к институту репродуктивных прав личности. На основе анализа норм законодательства Республики Беларусь и зарубежных государств рассматриваются право на реализацию суррогатного материнства в контексте реализации репродуктивных прав личности, конституционные основы суррогатного материнства, законодательные подходы к вопросу соотношения права или запрета на реализацию суррогатного материнства с конституционными правами.
Бизук Н.М. Роль концессии в стимулировании развития экономики Республики Беларусь
Анализируется новая для Беларуси форма привлечения инвестиций – институт концессии. Отмечается, что эта форма инвестиционной деятельности, предусмотренная Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, пока не получила достаточного развития и применения на практике. Обращается внимание на то, что концессия может сыграть важную роль в привлечении инвестиций в Беларусь, поскольку в стране пока велика доля государственной собственности, значительная часть объектов может находиться только в собственности государства, а институт концессии позволяет передавать эти объекты для использования частным инвесторам. Автор исследует современную мировую практику концессионной деятельности, проводит сравнительный анализ белорусского и зарубежного законодательства. На основе этого анализа в работе содержатся конкретные рекомендации по развитию института концессии в Беларуси.
Горбач В.В. Прекращение деятельности политических партий в Германии как конституционная санкция
В статье исследуются правовое регулирование прекращения деятельности политических партий в Германии и практика Федерального конституционного суда ФРГ по рассмотрению исков о принудительном прекращении деятельности политических партий. Анализируются основания запрета и процедура прекращения деятельности политических партий, отмечаются определенные проблемы, возникающие при применении законодательства Германии в связи с процедурой запрета политической партии. В контексте конституционно-правовой ответственности ликвидация политических партий оценивается автором как санкция.
- Международные связи Конституционного Суда Республики Беларусь
О международном семинаре «Роль Конституционного Суда Республики Беларусь о развитии институтов реализации конституционных прав и свобод граждан» (22 сентября 2009 г., г. Минск)