Вестник Конституционного Суда
2/2008
  • Официальные материалы и решения Конституционного Суда Республики Беларусь

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № Р-205/2008 «О дополнении Регламента Конституционного Суда Республики Беларусь»

 Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 12 июня 2008 г. № Р-204/2008 «Об определении понятия «доход» в целях наложения административного взыскания за незаконную предпринимательскую деятельность»

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 10 апреля 2008 г. № П-229/2008 «Об отнесении доходов от ремесленной деятельности к доходам, приравненным к заработной плате»

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 12 июня 2008 г. № П-230/2008 «О совершенствовании законодательства о пенсионном обеспечении многодетных матерей»

  • События, комментарии

Миклашевич П.П. Новые направления конституционного контроля – новые задачи Конституционного Суда Республики Беларусь

  • О реализации государственными органами решений Конституционного Суда Республики Беларусь

Латушкин С.П. Об исполнении решений Конституционного Суда Республики Беларусь во II квартале 2008 года

  • Научные сообщения

Миклашевич П.П. Проблемы и перспективы применения международно-правовых актов в национальном законодательстве в сфере прав и свобод граждан

Статья посвящена проблемам использования в национальном законодательстве международных правовых актов в сфере реализации индивидуальных прав, свобод и законных интересов граждан. В ней рассматриваются такие вопросы, как соответствие основных конституционных прав и свобод международным стандартам; признание приоритета общепризнанных принципов международного права; применение принципов и норм международного права Конституционным Судом; правовые основания применения международных правовых актов другими государственными органами; использование принципов и норм международного права при судебной защите прав и свобод граждан. Автором освещаются перспективы совершенствования деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь в данной сфере.

Головко А.А. Теоретические основы законности как универсального социально-правового явления

В статье исследуются сущность и теоретические основы законности как универсального социально-правового явления. Автор рассматривает понятие, признаки и уровни законности. Уделено внимание соотношению понятий «законность» и «законотворчество», взаимосвязи законности и демократии. Предпринята попытка научно определить принципы законности. Подчеркивается важность осуществления мер по обеспечению законности в условиях демократического социального правового государства.

Пляхимович И.И. Система конституционного законодательства Беларуси

Исследуется система конституционного законодательства Беларуси в единстве трех аспектов: общесистемного, иерархического и институционального. Первый аспект включает общие признаки системы конституционного законодательства, в том числе внешнюю структуру отрасли – ее место в системе всего законодательства и связи с другими отраслями. В общесистемном аспекте конституционное законодательство – это централизованная, дифференцированная, полиисточниковая, некодифицированная отрасль. Иерархический аспект охватывает взаимосвязи нормативных правовых актов, относящихся к конституционному законодательству, включая их соотношение по юридической силе. В статье акцентируется внимание на связях Конституции Беларуси с другими актами конституционной отрасли и законодательством в целом. Отмечаются укрепление системных связей Основного Закона и уменьшение объема его регулирования по сравнению с советскими конституциями. Институциональная сторона конституционного законодательства представлена двумя блоками: институтами гражданских отношений и институтами государственного строя. Автор рассматривает особенности каждого конституционно-законодательного института и его связи с другими институтами отрасли.

Пугачев А.Н. Проблемы определения отраслевой принадлежности итоговых решений конституционных судов

Рассматривается проблема признания за итоговыми решениями конституционных судов качеств акта универсального характера для всей системы права. Отражены подходы законодателя, ученых, практиков с учетом соответствующего зарубежного опыта. Особое внимание уделяется анализу правовых позиций органов конституционного контроля, решению вопроса о соотношении мотивировочной и резолютивной частей судебных решений. Отмечаются особенности нормотворческой функции конституционного правосудия, влияния ее на развитие национальной системы права. Раскрывается особый характер заключений Конституционного Суда Республики Беларусь в качестве источника права и необходимого фактора совершенствования государственности.

Судас А.П. Конституционно-правовые основы Союза Беларуси и России: становление и перспективы развития

В статье обосновывается вывод о том, что Союзное государство является наиболее реальным объединением из всех интеграционных структур на постсоветском пространстве. Автором высказаны идеи, связанные с совершенствованием процесса строительства Союзного государства путем развития в первую очередь конфедеративных связей между государствами-участниками с целью сглаживания противоречий, возникающих в экономической области сотрудничества. Особое внимание уделено вопросам совершенствования структуры и организации деятельности органов Союзного государства: Высшего Государственного Совета, Парламента, Совета Министров, Суда и Счетной палаты.

Антонова О.А. Об основах конституционно-правовой ответственности за нарушение законодательства о выборах в Республике Беларусь

В статье исследуются правовые основы применения конституционно-правовых санкций в случае нарушения избирательного законодательства. Указывая на наличие различных точек зрения на природу конституционной ответственности в данной области, виды конституционно-правовых санкций, основания наступления данного вида ответственности, автор обосновывает мнение по ряду вопросов с учетом положений действующего законодательства, а также практики привлечения избирательными комиссиями к конституционной ответственности в ходе проведения избирательных кампаний. Проведено также сравнительное исследование правовой регламентации и практического применения мер конституционной ответственности в некоторых зарубежных странах (Российской Федерации, Украине).

  • Зарубежный опыт конституционализма

Масловская Т.С. Предварительный конституционный контроль в зарубежных странах: общее и особенное

Исследуются понятие и сущность предварительного конституционного контроля, выделяются его преимущества и недостатки. Рассматриваются объекты предварительного конституционного контроля в зарубежных странах. На основе анализа Конституции и политической практики выделяются особенности осуществления предварительного конституционного контроля во Франции. Рассматриваются объекты предварительного конституционного контроля в этой стране. Анализируется процедура рассмотрения дел в Конституционном Совете Франции. Пристальное внимание уделяется анализу структуры решения Конституционного Совета. Подвергается анализу практика вынесения решений Конституционным Советом Франции о соответствии Конституции нормативных правовых актов. Делается вывод об обоснованности введения предварительного конституционного контроля в Республике Беларусь.

  • Международные связи Конституционного Суда Республики Беларусь

Международная научно-практическая конференция в Минске (24 апреля 2008 г.)

Международная конференция «Конституционный Суд в системе органов государственной власти: актуальные проблемы, пути их решения» (16 мая 2008 г., г. Киев)

Об участии Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь в XIV Конгрессе Конференции европейских конституционных судов (3–6 июня 2008 г., г. Вильнюс)

Шуклин В.З. Международный семинар «Конституционное правосудие» (14–16 мая 2008 г., г. Варшава)

Каравай А.В. О международном семинаре в Китайской Народной Республике