-
Официальные материалы и решения Конституционного Суда Республики Беларусь
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № Р-203/2008 «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2007 году»
Послание Конституционного Суда Республики Беларусь Президенту Республики Беларусь, Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совету Республики Национального собрания Республики Беларусь «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2007 году»
-
О формировании состава Конституционного Суда Республики Беларусь
О назначении судьей и Председателем Конституционного Суда Республики Беларусь П.П.Миклашевича
О назначении судьями Конституционного Суда Республики Беларусь Л.Г.Козыревой, А.В.Марыскина, О.Г.Сергеевой.
Об избрании заместителем Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь А.В.Марыскина
Об избрании судьями Конституционного Суда Республики Беларусь Т.С.Бойко и А.Г.Тиковенко
-
О реализации государственными органами решений Конституционного Суда Республики Беларусь
Скирда В.Д. Об исполнении решений Конституционного Суда Республики Беларусь в январе – марте 2008 г.
-
Научные сообщения
Миклашевич П.П. Совершенствование конституционного контроля – важнейшего способа обеспечения верховенства Конституции Республики Беларусь
В статье, подготовленной по результатам обсуждения указанного вопроса в Конституционном Суде Республики Беларусь, раскрываются перспективные направления совершенствования конституционного контроля как способа обеспечения верховенства Конституции Республики Беларусь, вносятся конкретные предложения по совершенствованию действующего законодательства Республики Беларусь в области конституционного правосудия.
Пляхимович И.И. Сущность и значение Свода законов Республики Беларусь
Исследуются сущностные аспекты Свода законов Республики Беларусь, работа по подготовке которого завершилась в 2007 году. Свод законов определяется как упорядоченное собрание систематизированных актов, их инкорпорированная совокупность. Раскрываются виды законодательных и иных актов, образующих Свод законов, отмечается их нормативный и целостный характер. Рассматривается структура Свода законов, проводится анализ ее соотношения с Единым правовым классификатором. Сравнивая Свод законов с существующими банками данных правовой информации, автор акцентирует внимание на преимуществах Свода законов: системном расположении актов в рубриках, четком выделении нормативных актов из общей массы правовых актов, возможности перехода из текста акта с отсылочной нормой непосредственно к акту, в котором данная отсылочная норма реализована. Подчеркивается, что работа над Сводом законов предполагала не только инкорпорацию действующих актов, но также их совершенствование и нормотворческую систематизацию. Системность вновь принимаемых нормативных правовых актов рассматривается в качестве необходимого условия успешного функционирования Свода законов и его развития.
Бодак А.Н. К вопросу о принципе справедливости в праве
Статья посвящена одной из фундаментальных проблем в юридической науке – о соотношении права и справедливости. Обращается внимание на то, что в настоящее время сохранили свою значимость и актуальность положения, сформулированные древнеримскими и древнегреческими юристами о неразрывной связи права и справедливости. Автором исследуются некоторые исторические аспекты научного представления о праве через понятие справедливости, в связи с чем приводятся приводятся различные точки зрения. Отмечается, что в настоящее время целый ряд правовых актов национального законодательства содержат положения о необходимости соблюдения принципа справедливости практически во всех правоотношениях. В целях реального действия названного принципа автором предлагаются меры, направленные на реализацию важнейшего принципа права – принципа справедливости.
Мурашко Л.О. Виды пробелов и их устранение посредством института конституционного контроля
Автор продолжает исследование темы пробельности, начатое в статье, посвященной такому виду пробела, как конституционный пробел. В данной публикации рассматриваются понятие пробелов, их причины и виды, прежде всего пробел в законодательстве (как отсутствие непосредственно закона; отсутствие в законе необходимых положений; отсутствие подзаконного акта). В качестве пробела рассматривается ситуация правовой неопределенности и субсидиарного применения права. В каждом случае приводятся примеры из практики Конституционного Суда, когда Суд выявил пробел в ходе рассмотрения дела и предложил нормотворческим органам его устранить, приняв соответствующий нормативный правовой акт. Автор анализирует способы преодоления пробелов общими судами и отдельные решения Конституционного Суда, оценивающие правомерность данного вида правоприменительной практики.
Сидорчук И.П. Некоторые аспекты доступности законодательства на современном этапе
Анализируются итоги и перспективы достижения доступности законодательства Республики Беларусь на современном этапе. Обосновываются выводы о том, что совершенствование процедуры обнародования правовых актов и повышение качества их содержания являются важнейшими направлениями обеспечения доступности в правовой сфере. Подчеркивается, что существующий уровень доступности законодательства в республике представляет собой закономерный результат комплексной научно обоснованной правовой политики в этой сфере. Акцентируется внимание на необходимости расширения существующих в республике способов и форм, позволяющих доводить правовую информацию до ведома всех заинтересованных субъектов. Вносятся аргументированные предложения по формированию банков данных о законодательстве стран ближнего и дальнего зарубежья. Предлагается также консолидировать и кодифицировать правовые акты, регламентирующие нормотворческую деятельность. Проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов на предмет их доступности рассматривается в качестве важнейшего направления развития законодательства.
Акименко К.В. Развитие концепции гражданских прав и свобод человека в СССР в середине 80-х годов ХХ века
Статья посвящена исследованию концепции гражданских прав и свобод человека в СССР в середине 80-х годов ХХ века и роли Комитета конституционного надзора СССР в этой области. Отмечается, что целью конституционного надзора в СССР являлось обеспечение соответствия актов государственных органов и общественных организаций Конституции СССР, конституциям союзных и автономных республик, охране конституционных прав и свобод личности, прав народов СССР и демократических основ советского общества. Исследуются важнейшие акты, принятые Комитетом конституционного надзора СССР, направленные на защиту гражданских прав и свобод личности. Автором обосновывается вывод о том, что развитие концепции гражданских прав и свобод человека в СССР в рассмотренный период представляет собой сложный правовой и политический процесс, в основу которого постепенно ставились человек и его интересы. Это обусловило дальнейшее развитие государственно-правового механизма защиты гражданских прав и свобод человека в Республике Беларусь.
Марчук В.В. Феномен интерпретации в процессе квалификации преступлений
В статье на основе краткого анализа основных положений философской герменевтики и феноменологии о категории «интерпретация» сделан вывод о том, что исследуемый феномен имеет универсальный характер и характерен для всех уровней познавательной деятельности. Применительно к процессу квалификации преступления автор рассматривает интерпретацию в узком смысле – в аспекте правоприменения. В статье обозначается место интерпретации в герменевтической парадигме познания, показан двойственный характер интерпретации в контексте правовой реальности, обосновывается сущность интерпретации в процессе квалификации преступления, раскрыты особенности интерпретативной деятельности лиц, ведущих уголовный процесс, обоснована связь исследуемой категории с другими герменевтическими процедурами, указаны причины, порождающие проблему множественности интерпретаций уголовно-правовой нормы, предлагаются пути преодоления множественности интерпретаций.
Пилипенко А.А. Определение объекта налога на прибыль в контексте конституционного правосудия
Отмечается, что объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на сумму произведенных расходов. Для учета расходов для целей налогообложения необходимо соблюдение условий, установленных ст. 252 Налогового кодекса РФ, в том числе условия об экономической оправданности (обоснованности) расходов. Выполнение данного требования сопряжено с трудностями, связанными с раскрытием и доказыванием «экономически оправданных затрат», поскольку этот термин относится к категории оценочных. Указывается, что правовые позиции Конституционного Суда РФ по вопросу наличия в законодательстве оценочных категорий являются обоснованными в контексте необходимости их применения к неограниченному числу правовых ситуаций. Выражается мнение о том, что в рамках правовых позиций Конституционного Суда РФ целесообразно уточнить определение затрат, содержащееся в ст. 3 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль», увязав их не только с документальным подтверждением факта осуществления затрат для их стоимостного выражения, но и с направленностью на получение дохода (прибыли). С учетом указанного предлагается новое легальное определение данного понятия. По мнению автора, это позволит налогоплательщику оптимальным образом формировать расходы и строить отношения с контролирующими органами на цивилизованной основе.
Манкевич И.П., Манкевич В.В. К вопросу о субъектах правоотношений экологического страхования
Анализируются научно-теоретические и законодательные подходы к определению круга субъектов права, ответственность которых подлежит экологическому страхованию, а также рассматриваются место и роль государства в механизме экологического страхования как исключительного собственника природных ресурсов и как гаранта возмещения вреда, причиненного нарушением конституционного права на благоприятную окружающую среду. Указывается на важность исследования понятия источника повышенной опасности для окружающей среды, что необходимо для придания всем предприятиям, оказывающим вредное воздействие на окружающую среду, статуса владельца источника повышенной экологической опасности в целях признания их ответственными за причинение экологического вреда вне зависимости от вины и централизованного их вовлечения в механизм экологического страхования. Предлагаются авторские определения источника повышенной экологической опасности и субъектов права, ответственность которых должна подлежать экологическому страхованию.
Шабайлов Д.В. Принципы правоустановления и реализации социально-экономических прав
В статье с привлечением доктринальных и нормативно-правовых источников анализируются принципы правоустановления и реализации социально-экономических прав. Автором выделены и детально рассмотрены принципы приоритетности, доступности, качества социально-экономических благ, услуг (образования, пользования достижениями культуры, медико-санитарного и лекарственного обслуживания, приобретения жилья, пенсионного и социального обеспечения). На основе проведенного исследования сформулированы предложения по совершенствованию актов законодательства, регулирующих отношения в указанной сфере.
Чередниченко О.В. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в конституционном законодательстве зарубежных стран
Обращается внимание на то, что обеспечение прав и законных интересов граждан при оказании медицинской помощи требует глубокого анализа конституционных норм об охране здоровья, оценки конституционных гарантий реализации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, изучения зарубежного опыта. Отмечается, что конституции ряда зарубежных стран оказали большое влияние на мировое общественное сознание в части признания концепции социального государства. Рассматриваются вопросы конституционного закрепления права на охрану здоровья и медицинскую помощь в зарубежных странах (Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии, Швеции, Греции, Испании и др.). Проводятся сравнительный анализ конституций зарубежных стран, их систематизация по принципу конкретизации норм, обеспечивающих право на охрану здоровья и медицинскую помощь
Вертинская Е.А. О юридической природе правоотношений по профессиональному обучению работника за пределами организации
Исследуется юридическая природа правоотношений по профессиональному обучению работника за пределами организации, выявляются характерные признаки указанных отношений. Анализируются нормы трудового законодательства Республики Беларусь, научная литература, посвященная вопросам отраслевой принадлежности отношений по профессиональному обучению работника за пределами организации. Обосновывается вывод о том, что отношения по профессиональному обучению работника за пределами организации входят в сферу регулирования трудового права. Автор обращает внимание на проблемные вопросы правового регулирования профессионального обучения работника за пределами организации. В статье предлагаются пути решения указанных вопросов, формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства
Борткевич Д.М. Вопросы совершенствования законодательства в сфере оказания услуг сотовой подвижной электросвязи
Приводится краткий исторический обзор мирового развития мобильной связи, излагаются основные проблемы становления правового регулирования оказания услуг сотовой подвижной электросвязи. Анализируются белорусское законодательство, определяющее основы оказания услуг сотовой подвижной электросвязи как разновидности услуг электросвязи, российский опыт нормотворчества в указанной сфере и последующая его реализация на рынке телекоммуникационных услуг. В целях усовершенствования правового регулирования в сфере оказания услуг сотовой подвижной электросвязи, а также обеспечения возможности развития телекоммуникационных сервисов и реализации самых передовых технологий в мобильной связи Республики Беларусь предлагается принять Правила оказания услуг сотовой подвижной электросвязи в Республике Беларусь.
-
Новости науки
Мурашко Л.О. Белорусская конституционная традиция: прошлое, настоящее, будущее (по материалам республиканской научно-практической конференции, г. Минск, 11–12 марта 2008 г.)
-
Ученые Беларуси
Н.Г.Юркевичу – 80 лет