- Официальные материалы и решения Конституционного Суда Республики Беларусь
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 16 октября 2007 г. № П-223/2007 «Об упорядочении оснований расторжения трудовых договоров (контрактов) с молодыми специалистами»
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 14 декабря 2007 г. № П-225/2007 «К вопросу о правомерности отказа потребителям в возмещении расходов, произведенных ими для восстановления нарушенных прав»
- Об избрании судей Конституционного Суда Республики Беларусь
Об избрании судьей Конституционного Суда Республики Беларусь Изотко Владимира Петровича
Об избрании судьей Конституционного Суда Республики Беларусь Рябцева Леонида Михайловича
Об избрании судьей Конституционного Суда Республики Беларусь Чигринова Сергея Петровича
- О реализации государственными органами решений Конституционного Суда Республики Беларусь
Скирда В.Д. Об исполнении решений Конституционного Суда Республики Беларусь в октябре – декабре 2007 г.
- Гражданин обратился в Конституционный Суд
Об отказе должностным лицом в личном приеме при отсутствии письменного заявления гражданина
О доступе в качестве представителя в гражданском процессе лица, не предусмотренного статьей 72 Гражданского процессуального кодекса
О праве на судебную защиту путем представительства, основанного на доверенности
О конституционном праве на компенсацию обесценения вкладов
О начислении и выплате процентов по вкладу, внесенному в ООО Банк «БелБалтия»
О возмездной приватизации жилья
О виде компенсации, предоставляемой собственнику жилого помещения в случае признания дома, в котором находится жилое помещение, ветхим
О предоставлении квартиры в собственность вместо утрачиваемого жилого помещения
Об исковых требованиях товарищества собственников гаражей о взыскании убытков, причиненных гражданами, пользующимися его инфраструктурой
О зачете в стаж государственной службы периодов предыдущей работы
О документах, подтверждающих трудовой стаж при назначении пенсии
О праве на повышение размера пенсии для работников, направлявшихся в Афганистан в 1979–1989 гг.
Об усыновлении (удочерении) детей и его отмене
- Научные сообщения
Василевич Г.А. Парламентский контроль – важнейший фактор укрепления законности
Статья посвящена актуальным проблемам осуществления парламентского контроля. Предваряя рассмотрение белорусской модели парламентского контроля, автор приводит основные контрольные полномочия зарубежных парламентов.
На основе детального анализа Конституции и иных законодательных актов автор выделяет такие контрольные полномочия белорусского парламента, как утверждение республиканского бюджета и отчета о его исполнении, одобрение или отклонение программы Правительства, выражение доверия Правительству или отказ в нем, выражение недоверия Правительству, а также парламентские слушания, депутатские запросы и некоторые другие.
Проведенный анализ позволил автору сделать вывод об отсутствии существенных отличий в реализации белорусским парламентом контрольной функции от зарубежной конституционной практики.
Формулируются предложения повышения эффективности парламентского контроля.
Волошин Ю.А. Формирование правовой доктрины единого европейского конституционного пространства: методологические подходы науки конституционного права
В статье исследованы некоторые вопросы европейской интеграции, проанализирована исторически сложившаяся взаимосвязь между социально-политической властью и конституционным статусом определения конституционной природы ЕС. Данная взаимосвязь рассматривается как одно из важнейших средств определения правовой природы, статуса и характера этого интеграционного объединения, его конституционного политико-правового развития и совершенствования.
Автор делает вывод о том, что чем более интегрированным становится ЕС, тем больше он приобретает признаков независимого, суверенного, социального, экономического, политико-правового с элементами суверенитета объединения.
Проанализированы позиции европейских ученых по вопросам, касающимся конституционной природы Конституции для Европы и последствий ее принятия, а также отмечено, что факт появления данного документа не случаен и основывается на конституционной практике многих государств – членов ЕС.
Сильченко Н.В. Проблемы источников современного белорусского права
У артыкуле на падставе сцвярджэння аб выкарыстанні ў прававой сістэме Рэспублікі Беларусь усіх вядомых крыніц права – прававога звычая, прававога прэцэдэнта, дактрыны (навукі), дагавора нарматыўнага зместу, свяшчэннага пісання (царкоўных норм) і нарматыўнага прававога акта – робіцца шэраг вывадаў аб значэнні ўсталявання відаў і сістэмы крыніц права, абгрунтоўваюцца крытэрыі падзелу (тэарэтычная схема) крыніц сучаснага беларускага права на асноўныя і дадатковыя (першасныя і другасныя). Аўтарам таксама фармулююцца ідэі аб устанаўленні разнастайных сувязей паміж відамі крыніц права і ўнутры асобных відаў, выказваюцца меркаванні аб юрыдычнай сіле крыніц права.
Мурашко Л.О. Понятие конституционного пробела в аспекте предмета конституционно-правового регулирования
В статье анализируется термин «конституционный пробел» исходя из подходов, сложившихся в отечественной правовой науке и практике. Автор предлагает определить конституционный пробел как отсутствие закона (другого нормативного правового акта), который должен быть принят в соответствии с конституционными положениями. Обосновывается вывод о том, что при определении пределов конституционно-правового регулирования необходимо исходить из конституционной модели соотношения общества и государства, закрепленного в конституции. Автор иллюстрирует свою точку зрения примерами из практики работы Конституционного Суда Республики Беларусь.
Пугачев А.Н. Проблемы деятельности органов конституционного правосудия в качестве «позитивного законодателя»
Статья посвящена анализу деятельности органов судебного конституционного контроля в качестве «позитивного законодателя». Приводятся аргументы, позволяющие увидеть конституционное правосудие важнейшим механизмом правового регулирования в сфере правотворчества и правообразования.
Вопрос о признании правотворческой функции за конституционными судами связан с более широкой проблемой – расширением объема конституционной юрисдикции, переосмыслением роли конституционных судов в современных условиях. В связи с этим изучается опыт стран западной демократии и бывших республик СССР, реализующих идею судебного нормоконтроля. Внимание уделяется доктринальным, законодательным и практическим аспектам. Показано состояние проблемы в Республике Беларусь.
Делается вывод о том, что пределы и средства судебного правотворчества, степень и характер ограничений, налагаемых на конституционные суды, имеют отличительные особенности в различных правовых системах, поэтому не существует единого подхода по вопросу о сущности «негативного» и «позитивного» законодательствования в рамках судебного конституционного контроля.
Черный В.Б. Конституционные основы унификации таможенного законодательства: состояние и перспективы
Статья посвящена исследованию законодательного опыта регулирования таможенных отношений и развития таможенного дела в Республике Беларусь, Украине и России на современном этапе. В научном плане ставилась задача проанализировать национальные таможенные законодательства, а также выявить принципы, которые благоприятствуют взаимной выгоде и успешно работают в международном таможенном пространстве в рамках СНГ. Раскрыты принципы правового регулирования, содержание норм, характеризующих процесс унификации таможенного законодательства в части создания зон свободной торговли, Таможенного союза.
Предпринята попытка рассмотреть причины недостаточного уровня таможенного общения с целью поиска оптимальных вариантов упрощения таможенного оформления, таможенного контроля, расширения пространства свободного движения товаров, более динамичного развития внешнеэкономических связей.
Сформулированы конкретные предложения по укреплению правовой основы развития таможенного дела и выработке нового подхода к правовому регулированию отношений, связанных с реализацией таможенной политики Беларуси, Украины и России.
Короткевич М.П. Об особенностях заключения и прекращения брака с иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Беларусь
В статье анализируются положения законодательства Республики Беларусь, регулирующие отношения заключения и прекращения брака с иностранными гражданами и лицами без гражданства. На основании проведенного исследования делается вывод о необходимости закрепления специальных правил правового регулирования заключения и прекращения брака с иностранными гражданами и лицами без гражданства. Вносятся предложения по совершенствованию действующего законодательства Республики Беларусь.
Шупегина Е.М. К вопросу об условиях предоставления квартиры члену жилищно-строительного кооператива
Статья посвящена вопросам формирования паенакопления членом ЖСК как условия возникновения у него права на получение построенной квартиры в пользование.
Анализируется история развития законодательства и практики по этим вопросам. Делается вывод о том, что за последнее десятилетие изменилось законодательство о финансировании жилищного строительства в составе ЖСК, что повлекло изменения на практике в порядке формирования членом ЖСК пая и соответственно в вопросе о размере подлежащего внесению паевого взноса в целях получения квартиры.
Предложено закрепить происшедшие изменения в специальном законодательстве о жилищно-строительной кооперации.
Шпилевская Т.Э. Правовой статус лиц профессорско-преподавательского состава вузов
Статья посвящена исследованию вопросов, связанных с правами и обязанностями лиц профессорско-преподавательского состава.
Автором отмечается, что в Республике Беларусь вопросам, связанным с правовым статусом преподавателей вузов, уделяется мало внимания как в научной литературе, так и на законодательном уровне.
В статье рассмотрены основные права и обязанности лиц профессорско-преподавательского состава, охарактеризованы их особенности; проведен анализ специальных норм законодательства, в которых предусмотрены специальные права преподавателей вузов; сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Истоменок К.В. Назначение дипломатического курьера, начало выполнения и прекращения им своих функций
В статье содержится анализ таких важных составляющих статуса дипломатического курьера, как порядок назначения дипломатического курьера, начало выполнения и прекращения им официальных функций, доказательство статуса дипломатического курьера. Рассматривается возможность назначения дипломатического курьера несколькими государствами. Освещается, каким образом данные вопросы были решены в Проекте статей о статусе дипломатического курьера и дипломатической почты, не сопровождаемой дипломатическим курьером, разработанном и принятым Комиссией международного права ООН, а также содержатся предложения в части совершенствования современного международного права в данной сфере.
- Зарубежный опыт конституционализма
Масловская Т.С. Конституционный Трибунал Княжества Андорра
- Новости науки
Круглый стол «Совершенствование системы государственного управления: теория и практика» (16 ноября 2007 г.)
- Международные связи Конституционного Суда
Селедевский В.И. Международный семинар «Объединенные усилия на европейском уровне по защите этнических, лингвистических и национальных меньшинств» (г. Триест, 26–29 ноября 2007 г.)