- Официальные материалы и решения Конституционного Суда Республики Беларусь
Заключение Конституционного Суда Республики Беларусь от 12 сентября 2007 г. № З-202/2007 "О соответствии Конституции Республики Беларусь пункта "г" части первой статьи 68 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 28 августа 2007 г. № Р-201/2007 "О правовом регулировании деятельности гаражных кооперативов"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 28 августа 2007 г. № П-217/2007 "О правовом регулировании возмещения расходов на обучение в учреждениях образования, осуществляющих подготовку офицерских кадров"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 28 августа 2007 г. № П-218/2007 "Об изготовлении бланков для централизованного тестирования на белорусском языке"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 13 сентября 2007 г. № П-221/2007 "К вопросу о зачете времени работы в профессиональной пожарной охране Министерства внутренних дел в выслугу лет для назначения пенсии"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2007 г. № П-222/2007 "К вопросу о применении статьи 10 Закона Республики Беларусь от 5 мая 2005 г. "Об амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
- О реализации государственными органами решений Конституционного Суда Республики Беларусь
Скирда В.Д. Об исполнении решений Конституционного Суда Республики Беларусь в июле - сентябре 2007 г.
- Гражданин обратился в Конституционный Суд
Об использовании именных приватизационных чеков "Жилье"
О выезде студента вуза за границу в учебное время для личных целей
О направлении выпускников колледжа на работу по рабочей специальности
Об удержании алиментов с дохода от предпринимательской деятельности
О порядке применения меры воздействия в виде уменьшения надбавки за сложность и напряженность в работе
О соответствии законодательству решения райисполкома об освобождении работника от должности
Об увольнении в связи с истечением срока контракта
Об отказе нанимателя в оформлении документов для назначения пенсии за работу с особыми условиями труда
О свободе вероисповедания
О реализации права на свободу пикетирования
О термине "документы, подтверждающие качество товаров", применяемом в различных статьях КоАП
Об ответственности за совершение административного таможенного правонарушения
О порядке выплаты социальной пенсии лицам, находящимся в местах лишения свободы
О применении Закона об амнистии 2005 года
- Научные сообщения
Черный В.Б. Таможенное дело в белорусском, украинском и российском конституционализме
Автором предпринята попытка в историческом аспекте раскрыть содержание и правовую природу таможенного дела, исходя из того, что, по его мнению, связанные с этим явлением вопросы имеют непосредственную связь с нормами конституционного права.
С привлечением опубликованных источников права в историческом аспекте рассматривается развитие термина "таможенное дело" и связанных с ним таможенных отношений в законодательных актах славянских государств - Беларуси, Украины, России - с древности и до настоящего времени. Ретроспективный анализ законодательных актов, которые непосредственно регулировали общественные отношения на уровне конституционных норм, проводится начиная со статутов Великого княжества Литовского.
В статье подчеркивается государственная важность таможенного дела, которое определяет правовые, экономические и организационные основы защиты экономического суверенитета и экономической безопасности, развития внешнеэкономических связей.
Самарын В.І. Да пытання аб забеспячэнні роўнасці дзяржаўных моў у Рэспубліцы Беларусь
Артыкул прысвечаны разгляду такога актуальнага для Беларусі пытання, як забеспячэнне на дзяржаўным узроўні роўнасці беларускай і рускай моў. Зыходным пунктам даследавання аўтар бачыць неабходнасць параўнання моўнай сітуацыі ў Беларусі з краінамі, дзе няма ярка выяўленага дзялення тэрыторыі на рэгіёны пражывання носьбітаў асобных дзяржаўных моў (Ірландыя, Люксембург, Мальта, Фінляндыя). Адзначаецца, што веданне абедзвюх дзяржаўных моў з'яўляецца ў Рэспубліцы Беларусь не абавязкам кожнага грамадзяніна, а толькі дадатковым кваліфікацыйным патрабаваннем для асобных пасад. Далей аўтар фармулюе "тэорыю слабага боку" для выбару дзяржаўнай мовы суб'ектамі асобных праваадносін. У заключэнне аналізуюцца недахопы Закона Рэспублікі Беларусь "Аб мовах у Рэспубліцы Беларусь" пры выкарыстанні яго ў асобных сферах грамадскага жыцця і з дапамогай параўнальна-прававога метаду фармулююцца прапановы па ўдасканальванню гэтага нарматыўнага прававога акта.
Дрозд Т.А. Конституционные аспекты защиты трудовых прав работников
Статья посвящена одному из вопросов предмета конституционного регулирования - вопросу о правах, свободах и обязанностях граждан, в том числе и трудовых.
Опираясь на постулат о верховенстве Конституции перед всеми законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, автор подчеркивает, что нормы законодательства, развивающие, конкретизирующие, детализирующие положения Основного Закона, должны им соответствовать.
Анализируя трудовое законодательство в области запретов на ограничение прав и свобод личности, на пользование преимуществами и привилегиями, противоречащими закону, на дискриминацию при осуществлении работником защиты нарушенных прав, указывается на существование некоторых "нестыковок", несогласованностей между нормами Трудового кодекса Республики Беларусь и конституционными предписаниями, которые, в свою очередь, порождают неопределенное, двоякое толкование норм законодательства и усложняют правоприменительный процесс.
С учетом проведенного исследования вносятся предложения по преодолению противоречий между нормами законодательства путем внесения в них соответствующих изменений и, в частности, приведения нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения, в соответствие с Конституцией.
Чичина Е.В. О соразмерности неполного рабочего времени продолжительности трудового отпуска работника
В статье обосновывается точка зрения о том, что время труда работников, занятых неполное рабочее время, может иметь пропорциональную проекцию не только на размер заработной платы, но и на иные трудовые права. В частности, указывается целесообразность введения такой правовой нормы, согласно которой размер основного трудового отпуска работника, занятого неполное рабочее время, определялся бы пропорционально отработанному времени, но не менее установленного государством минимума - 24 календарных дней.
С учетом теоретических положений науки трудового права автор делает также вывод о том, что соглашение о неполном рабочем времени должно влечь за собой соответствующее уменьшение не только нормы рабочего времени, но и норм труда (в тех случаях, когда они используются в качестве дополнительного измерителя труда).
Корзик С.В. Особенности методологического подхода к исследованию конституционного регулирования общественных отношений, связанных с религией
В статье содержится теоретическое обоснование методов научного познания конституционного регулирования отношений, связанных с религией. Показано, что необходимость в этом вызвана потребностями изучения политико-правовых предпосылок, этапов, содержания и характера кардинальных преобразований в конституционном регулировании отношений по поводу религии, осуществленных в суверенной Беларуси в постсоветский период, потребностями раскрытия влияния указанных конституционных преобразований на становление и развитие национального законодательства о свободе совести, вероисповедания, религиозных организациях.
Автор отмечает, что подход к исследованию развития законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях с позиции методологии функционального анализа не отрицает субъективных факторов влияния на формирование законодательства.
Сделан вывод о том, что по своей сути методология исследования конституционного регулирования общественных отношений по поводу религии - это отражение в совокупности приемов исследования внутренней логики процесса закрепления в Конституции целей и задач государства в области указанных отношений, принципов его взаимоотношений с религиозными организациями.
Василевич С.Г. Правовые принципы административного права
В статье отмечается важная роль правовых принципов в формировании правовых предписаний, отражающих объективные потребности общества в правовых регуляторах. Обращается внимание на исторический аспект развития общих принципов права.
В качестве новеллы КоАП 2003 г., в отличие от ранее действовавшего КоАП 1984 г., отмечается закрепление принципов административной ответственности (ст. 4.2 указанного Кодекса).
Автор обосновывает суждение о том, что перечень принципов, содержание которых раскрывается в ч. 2-9 ст. 4.2 КоАП, можно дополнить другими принципами, например принципом конституционности.
Рассматриваются также правовые принципы, закрепленные в ПИКоАП. В частности, обращается внимание на неудачную формулировку такого принципа, как публичность. Подвергается сомнению обоснованность установления некоторых принципов в качестве принципов исполнения наказания, а не определения меры взыскания. В связи с изложенным формулируются соответствующие предложения по совершенствованию законодательства в рассматриваемой сфере.
Губская Н.С. Референдум по экологически значимым вопросам: проблемы правового закрепления
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования референдума по экологически значимым вопросам, проводится анализ конституционного и иного законодательства Республики Беларусь, Российской Федерации, исследованы особенности проведения референдума на республиканском и местном уровнях.
Отмечается, что по сравнению с иными формами участия общественности в процессе принятия экологически значимых решений (общественной экологической экспертизой, общественными слушаниями и т.п.) референдум по экологически значимым вопросам обладает такими преимуществами, как правомерность и окончательность результатов.
Автором формулируются и обосновываются предложения о целесообразности вынесения на референдум только одного, а не нескольких вопросов по конкретному виду деятельности, о закреплении в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" права граждан принимать участие в референдумах по экологически значимым вопросам и права общественных объединений вносить предложения о проведении референдумов по вопросам охраны окружающей среды.
- Ученые Беларуси
С.Р.Драбязку - 85 гадоў
7 жніўня 2007 г. старэйшаму тэарэтыку права Беларусі, заснавальніку шэрага навуковых накірункаў, заслужанаму юрысту Рэспублiкi Беларусь, прафесару кафедры тэорыі і гісторыі дзяржавы і права юрыдычнага факультэта Беларускага дзяржаўнага універсітэта, доктару юрыдычных навук Сцяпану Рыгоравічу Драбязку споўнілася 85 гадоў.
- Международные связи Конституционного Суда
Василевич Г.А. Конституционное правосудие в Беларуси и Азербайджане: шаги к более тесному сотрудничеству
Меморандум о сотрудничестве между Конституционным Судом Республики Беларусь и Конституционным Судом Азербайджанской Республики (г. Баку, 10 июля 2007 г.)
Жишкевич В.И., Каравай А.В. Об участии в международных конференциях по вопросам обеспечения прав человека (г. Афины, 14-18 сентября 2007 г.)