- Официальные материалы и решения Конституционного Суда Республики Беларусь
Заключение Конституционного Суда Республики Беларусь от 21 сентября 2006 г. № З-195/2006 "О соответствии Конституции, законам и иным и иным актам законодательства Республики Беларусь постановления от 5 января 2002 г. № 2/1/1/1/2 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе, размерах и порядке исключения расходов из сумм авторских вознаграждений и других доходов физических лиц", принятого министерствами по налогам и сборам, экономики, финансов, статистики и анализа, культуры Республики Беларусь"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 5 июля 2006 г. № П-192/2006 "О возложении на индивидуальных предпринимателей - владельцев и (или) арендаторов стоянок обязанности исчислять, удерживать и перечислять в бюджет сбор за парковку (стоянку) в специально оборудованных местах"
О назначении судьей Конституционного Суда Республики Беларусь С.Е.Данилюка
- Реализация государственными органами решений Конституционного Суда
Скирда В.Д. Об исполнении решений Конституционного Суда Республики Беларусь в июле - сентябре 2006 г.
- Гражданин обратился в Конституционный Суд
О применяемых в отношении объектов недвижимости понятиях "снос", "вынос", "перенос"
О праве на сохранение льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг при отчуждении квартиры путем дарения
О подведомственности вопросов о признании недействительными нормативных правовых актов
Об оплате взыскания расходов по исполнению исполнительного документа
О возмещении гражданами сумм земельного налога за земельный участок, занятый домом
- Научные сообщения
Василевич Г.А. Правовое регулирование гражданства Республики Беларусь и Союзного государства
Освещается развитие законодательства о гражданстве в нашей стране, особенно после обретения республикой государственного суверенитета в начале 90-х годов прошлого столетия.
На основе анализа положений Закона "О гражданстве Республики Беларусь" раскрываются особенности приобретения гражданства Республики Беларусь и выхода из него.
Приводятся статистические данные о динамике приема в гражданство и выхода из гражданства Республики Беларусь на основании указов Президента Республики Беларусь за последние годы.
Раскрывается практика Конституционного Суда Республики Беларусь по вопросам, связанным с гражданством, применительно к избирательному законодательству.
В заключение автор останавливается на проблеме, касающейся перспектив развития института гражданства Союзного государства Беларуси и России.
Филипчик Р.И. Реализация права на доступ к правосудию
В статье исследуются теоретические и практические аспекты реализации права на доступ к правосудию. Выделены главные составляющие доступности правосудия, проанализированы способы обеспечения доступа к суду и гарантии эффективности судебной защиты.
Автор приводит свое определение понятия "доступности правосудия" как обеспеченной государством возможности свободного и полного осуществления права на эффективную судебную защиту компетентным, независимым и беспристрастным судом в установленные законом сроки.
По мнению автора, сущность доступности правосудия заключается в отсутствии чрезмерных, необоснованных правовых и практических препятствий для обращения в суд, рассмотрения и разрешения дел. Для обеспечения доступности правосудия в первую очередь необходимо наличие суда, созданного на основании закона и отвечающего критериям независимости и беспристрастности, имеющего достаточно широкие полномочия для принятия решений по всем аспектам спора. Кроме того, в государстве должны быть такие нормы права, которые позволили бы каждому не только обратиться в суд, но и получить надлежащую защиту прав, свобод и законных интересов.
Вносятся конкретные предложения по совершенствованию законодательства в сфере реализации права на доступ к правосудию.
Бойко Т.С. К вопросу о сборщике налогов по законодательству Республики Беларусь
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования института сборщика налогов и сборов и его применения на практике нормотворческими органами Республики Беларусь в отношении индивидуальных предпринимателей. Автором анализируются имеющиеся в специальной научной и учебной литературе понятия сборщика налогов. Проводится сравнительный анализ положений налогового законодательства в сфере регулирования института сборщика налогов в Республике Беларусь и Российской Федерации. Особое внимание уделяется правовым позициям Конституционного Суда Республики Беларусь, изложенным в ряде решений, посвященных институту сборщика налогов.
В заключении делается вывод о том, что для исключения проблем и коллизий в правоприменительной практике, соблюдения соответствующих положений Конституции и законов местными нормотворческими органами, защиты конституционных прав и законных интересов всех участников налоговых отношений в Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь следует включить самостоятельную норму, посвященную институту сборщика налогов, определив в ней, кто может выполнять данную функцию, с четким, ясным и полным установлением прав, обязанностей и ответственности сборщика налогов и сборов.
Каравай А.В. Система (классификация) объектов гражданских прав
В статье анализируются принятые в гражданских кодексах Республики Беларусь и других государств бывшего СССР, а также в учебной и научной литературе подходы к проблеме систематизации объектов гражданских прав.
Отмечаются различия в определении системы объектов гражданских прав в названных актах законодательства, недостатки и противоречия статьи 128 ГК Республики Беларусь, содержащей перечень объектов гражданских правоотношений.
Обосновывается необходимость использования в качестве исходного критерия классификации объектов гражданских прав таких признаков, как отчуждаемость соответствующего блага и возможность его денежной оценки. На основании данного критерия блага могут быть подразделены на имущественные (имеющие денежную оценку и отделимые от субъекта, являющиеся предметом оборота) и личные (не имеющие денежной оценки, и не отделимые от субъекта, не являющиеся предметом оборота).
К числу имущественных благ с использованием критериев материальности и характера потребительской ценности предлагается относить следующие группы объектов: вещи, деньги, ценные бумаги, действия, права и обязательства, объекты интеллектуальной собственности, информацию.
Основным критерием классификации личных благ предлагается использовать основание их возникновения (от рождения или в силу акта законодательства).
Курылева О.С. Конституционное право на труд: противоречия отраслевого регулирования
В статье обращается внимание на то, что наиболее важные формы реализации права на труд непосредственно указаны в Конституции Беларуси: работа по найму; занятие предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельностью; художественное, научное, техническое творчество и преподавание.
Обосновывается вывод о том, что необходимость универсальных гарантий права на труд обусловлена тем, что отраслевое регулирование по определению не может учесть универсальность данного права. В статье приводятся примеры, когда и в рамках отрасли во многих случаях законодатель не учитывает специфику разновидностей отраслевых форм реализации права на труд. Подчеркивается, что недостатки существующих отраслевых конструкций и их разновидностей при отсутствии комплексного подхода могут повлечь негативные последствия при реализации гражданами права на труд в виде ответственности в рамках налогового, административного, уголовного законодательства. В связи с этим правовое регулирование имеющихся противоречий требует закрепления как отраслевых, так и универсальных гарантий права на труд.
Дербин А.П. К философским проблемам юридической ответственности
В статье с широких общесоциальных позиций анализируются актуальные проблемы юридической ответственности. Юридическая ответственность выступает одним из правовых институтов, обеспечивающих принудительность права.
Несмотря на достаточную разработанность этой проблем юридической ответственности в учебной и научной литературе, философский и социальный аспекты юридической ответственности были затронуты в меньшей степени.
Автор указывает, что с рассматриваемых позиций юридическая ответственность представляет собой средство защиты важнейших социальных ценностей от наиболее опасных посягательств, в связи с чем она должна иметь не только формально-юридическое, но и социальное значение.
Отмечается, что основанием юридической ответственности выступает социально вредный противоправный произвол, несущий в себе зло. Социально-негативный произвол выступает характерной чертой правонарушения. Юридическая ответственность является реакцией государства на правонарушение, ответным государственно-формализованным злом на социально вредный произвол лица.
Обращается внимание на то, что существенным элементом юридической ответственности выступает осуждение, социально-негативная оценка противоправного деяния и лица его совершившего. Именно это отличает юридическую ответственность от иных мер государственного принуждения, прежде всего мер защиты.
Тарасюк Е.М. Мандат парламентария в Республике Беларусь: теория и практика
Статья посвящена практике свободного и императивного мандата народного избранника в Республике Беларусь на современном этапе конституционного развития государства.
Автором освещается исторический аспект развития мандата парламентария. Даются определения понятий свободного и императивного мандата депутата, рассматриваются их различия. Определяются основные элементы мандата парламентария: наказы избирателей, право отзыва народного избранника, отчеты депутата перед избирателями.
Формулируются предложения по совершенствованию работы депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь с избирателями в пределах конкретного избирательного округа.
Шпилевская Т.Э. Основания дифференциации законодательства, регулирующего труд профессорско-преподавательского состава
Статья посвящена вопросам единства и дифференциации законодательства, регулирующего труд профессорско-преподавательского состава.
Указывается, что в Республике Беларусь наряду с распространением на профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений общих норм трудового законодательства в настоящий момент, как и ранее, действуют специальные нормы, устанавливающие особый порядок возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений данной категории работников, оплаты их труда, условий труда и др.
В работе уделено внимание факторам, которые явились причиной появления специальных норм законодательства, посвященных труду профессорско-преподавательского состава вузов; проведен анализ классификации оснований дифференциации законодательства о труде; выявлены основания, которые, по мнению автора, лежат в основе дифференциации законодательства, регулирующего труд преподавателей высших учебных заведений; сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Чикилева А.А. Критерии охраноспособности результатов генетической инженерии
В статье указывается, что развитие сферы высоких технологий, а именно генетической инженерии, предопределило значимость установления правовой охраны, адекватной ценности полученного результата интеллектуальной деятельности. При этом определяющими при разрешении вопроса о признании результатов генетической инженерии самостоятельным объектом права промышленной собственности являются его сущность и совокупность свойств, проявляющихся в критериях охраноспособности.
Автором анализируется сущность результатов генетической инженерии, на основе сравнительного анализа отмечается невозможность применения к ним критериев патентоспособности изобретения и селекционного достижения.
С учетом проведенного анализа формулируются теоретические предложения по определению иных критериев охраноспособности результатов генетической инженерии, а также предложения по совершенствованию правового положения результатов генетической инженерии в праве интеллектуальной собственности Республики Беларусь.
Дмитрук М.Н. Финансовый механизм природопользования и охраны окружающей среды: вопросы правового регулирования
Статья посвящена исследованию проблемы финансового обеспечения охраны окружающей среды. Актуальность данной проблемы обусловлена необходимостью создания достаточной и стабильной финансовой основы экологической сферы, что является гарантией действия норм экологического законодательства.
Автор предлагает рассматривать всю совокупность источников и инструментов финансирования с точки зрения включения их в качестве структурных элементов в целостный механизм финансирования природопользования и охраны окружающей среды.
В статье рассматриваются вопросы понятия финансового механизма природопользования и охраны окружающей среды, а также некоторые аспекты правового регулирования отдельных источников финансирования. В частности, высказаны предложения о возможности использования кредитных функций фондами охраны природы, о развитии методов экономического стимулирования природоохранной деятельности, осуществляемой за счет средств субъектов хозяйствования.
Алекса Е.В. Осуществление в Республике Беларусь положений Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта
Отмечается, что Республика Беларусь, являясь стороной Гаагской конвенции о защите культурных ценностей 1954 г. и второго Протокола к ней 1999 г., взяла на себя обязательство по принятию на национальном уровне необходимых мер для более эффективной защиты своего культурного наследия.
Предметом исследования данной статьи является современное состояние имплементации данных международно-правовых договоров. Затрагиваются вопросы, касающиеся принятия правовых, административных, технических мероприятий для защиты культурных ценностей в Республике Беларусь.
Особое внимание уделяется возможности предоставления культурным ценностям Беларуси усиленной защиты, предусмотренной Протоколом 1999 г. Анализируется соответствие принимаемых в Беларуси мер международным стандартам в области охраны культурного наследия. В связи с этим предлагается внести изменения и дополнения в законодательство Республики Беларусь.
- Зарубежный опыт конституционализма
Масловская Т.С. Конституционный Суд Люксембурга
Исследуется конституционно-правовой статус Конституционного Суда Люксембурга на основе норм Конституции Великого герцогства Люксембург 1868 г. и Закона об организации Конституционного Суда Люксембурга от 1 января 1997 г. Выделяются особенности порядка формирования Конституционного Суда. Анализируется статус членов Конституционного Суда, определяется его специфика. Пристальное внимание уделяется дисциплинарной ответственности членов Суда.
Подвергается анализу единственное полномочие Конституционного суда Люксембурга - контроль за конституционностью законов. Детально рассматривается процедура рассмотрения дела в Суде с момента возбуждения производства по делу до вынесения и опубликования решения. Выделяются принципы конституционного судопроизводства. Уточняется место, которое занимает данный орган в настоящее время в балансе органов государственной власти и в защите основных прав человека.
- Ученые Беларуси
Поздравляем с юбилеем
Судье Конституционного Суда Республики Беларусь Э.А.Саркисовой - 70 лет
Дипломом Конституционного Суда награждены
Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь С.Н.Князев
Директор Института государства и права НАН Беларуси В.П.Изотко
- Международные связи Конституционного Суда
Василевич Г.А. Гражданство в Европейском Союзе (по материалам конференции в г. Афины, 15-16 сентября 2006 г.)
Шуклин В.З. Международная научно-практическая конференция в г. Кишиневе (22-23 сентября 2006 г.) и XI Международная конференция в г. Ереване (5-7 октября 2006 г.)