- Официальные материалы и решения Конституционного Суда Республики Беларусь
Послание Конституционного Суда Республики Беларусь Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г., Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совету Республики Национального собрания Республики Беларусь "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2005 году". Утверждено решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 1 февраля 2006 г. № Р-193/2006
Заключение Конституционного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2006 г. № З-194/2006 "О соответствии Конституции, иным законам Республики Беларусь, международным договорам Республики Беларусь постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 1992 г. № 758 "Об условиях назначения пенсий отдельным категориям работников авиации летно-испытательного состава" в части пенсионного обеспечения бортпроводников гражданской авиации"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 12 января 2006 г. № Р-191/2006 "О правовом регулировании отношений, связанных с проездом граждан в городском транспорте общего пользования, при изменении тарифов на перевозку пассажиров"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 3 января 2006 г. № П-174/2006 "О праве сотрудников органов внутренних дел на выплату страховых сумм в связи с инвалидностью от заболевания, полученного при прохождении службы и исполнении обязанностей по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 3 января 2006 г. № П-175/2006 "О правомерности налогообложения выходных пособий, предусматриваемых коллективными договорами"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № П-176/2006 "О правовом регулировании наследования земельных участков гражданами Российской Федерации"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 января 2006 г. № П-177/2006 "О правовом регулировании взимания средств на долевое участие в развитии отраслей городского хозяйства г. Минска"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 января 2006 г. № П-178/2006 "О праве граждан на льготную приватизацию жилого помещения в соответствии с международными соглашениями"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 9 февраля 2006 г. № П-179/2006 "О некоторых вопросах правового регулирования риэлтерской деятельности"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 16 февраля 2006 г. № П-180/2006 "О законодательстве, устанавливающем запрет на совершение сделок с ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, не имеющими государственного пробирного клейма Республики Беларусь или пробирных клейм государственных инспекций пробирного надзора бывшего СССР"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 23 февраля 2006 г. № П-181/2006 "О совершенствовании правового регулирования порядка признания документов об образовании"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 23 февраля 2006 г. № П-182/2006 "О правомерности конфискации имущества, принадлежащего добросовестному приобретателю"
Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 15 марта 2006 г. № П-183/2006 "О применении статьи 43 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2006 год"
- Реализация государственными органами решений Конституционного Суда
Скирда В.Д. Об исполнении решений Конституционного Суда Республики Беларусь в январе - марте 2006 г.
- Гражданин обратился в Конституционный Суд
О выплате части субсидии, не использованной на строительство квартиры
Об исполнении решения суда о присуждении заработной платы
О применении законодательства о лицензировании деятельности по обеспечению безопасности юридических лиц
О правомочиях по увеличению размера арендной платы за землю
О связи института прописки с реализацией жилищных прав граждан
О включении в стаж государственной службы периодов предыдущей работы
О назначении и выплате младшим офицерам запаса Вооруженных Сил пенсии за выслугу лет
- Научные сообщения
Василевич Г.А. Конституционная реформа в Беларуси в 1989 году
В статье в плане ретроспективного рассмотрения развития конституционной демократии дается общая характеристика Конституции БССР 1978 года, когда республика входила в состав бывшего СССР, на территории которого действовала союзная Конституция 1977 года.
Во второй части исследования рассматриваются изменения и дополнения, внесенные в Конституцию БССР 1978 года в 1989 году с целью развития демократии (социалистической), самоуправления народа, совершенствования избирательной системы, структуры и деятельности Советов народных депутатов и органов правосудия.
Чуприс О.И. Общетеоретические и конституционные основы определения сущности государственной службы
Указывается, что основополагающим признаком сущностного понимания государственной службы является ее неразрывная связь с государством, со всей государственной организацией.
Отмечается, что коррелятивная связь государства и государственной службы позволяет сформулировать общее сущностное назначение государственной службы - реализацию государственной власти в интересах всего общества.
Автор подчеркивает, что при развитии теории и практики государственной службы важно не сместить акценты в формулировке цели и назначения государственной службы в сторону ее понимания лишь как элемента механизма реализации государственной власти или, наоборот, интересов граждан.
Кеник К.И. О некоторых вопросах совершенствования законодательства о государственной службе
В статье рассматриваются вопросы, связанные с совершенствованием законодательства о государственной службе. В частности, автор указывает на необходимость нормативного закрепления системы государственной службы в Республике Беларусь, включения в нее гражданской, военной и правоохранительной службы.
Формулируются конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в Закон "О государственной службе в Республике Беларусь" в части уточнения установленных ограничений для государственного служащего в вопросах работы по совместительству, уточнению такого ограничения в приеме на государственную службу, как наличие судимости, изменению подхода к зачету в стаж государственной службы отдельных периодов предыдущей деятельности.
Гулякевич А.В. Конституционный контроль и конституционный надзор как элементы правовой охраны Конституции
Автор исследует вопросы конституционного надзора и конституционного контроля как составных элементов правовой охраны Конституции, которые с помощью юридических средств обеспечивают соблюдение конституционной законности в государстве.
Отмечается, что объем полномочий, предоставленный органам контроля и надзора, различен, поскольку перед ними поставлены разные задачи для реализации общей цели - утверждения в обществе конституционного порядка.
Серебрякова И.М. Правовое регулирование деятельности правоохранительных органов на современном этапе конституционного развития Республики Беларусь
Анализируются вопросы соотношения положений международно-правовых документов и статей Конституции Республики Беларусь, законов о национальных правоохранительных органах.
Особое внимание уделяется влиянию этого аспекта на международные соглашения с участием Республики Беларусь, а также на деятельность национальных правоохранительных органов.
Каравай А.В. Признаки и состав объектов гражданских прав
Развитие гражданского законодательства, вовлечение в сферу регулирующего воздействия гражданского права новых объектов, видоизменение и появление в новых качествах традиционных объектов требуют уточнения существующих подходов к вопросам сущности, состава и системы объектов гражданских прав.
Автором предпринята попытка определить необходимые признаки и состав объектов гражданских прав.
Таранова Т.С. Институт доказательств и доказывания как элемент правовой системы и системы права
Автор рассматривает институт доказывания и доказательств как не только комплексный институт гражданского процессуального права, но и как функциональный и пограничный комплексный межотраслевой институт.
В связи с этим отмечается значимость вопроса об унификации отраслевого законодательства, регулирующего доказательственный процесс при рассмотрении дел в судах. Это обусловливается необходимостью судебной защиты субъектов гражданских правоотношений, предполагает цельность правовых средств и способов защиты их прав и законных интересов независимо от формы судопроизводства исходя из понимания судебной защиты как единой функции судебной власти.
Корзик С.В. Конституция как основа законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях
На примере совершенствования Закона о свободе совести и религиозных организациях в статье обосновывается необходимость ясного и четкого закрепления в законодательстве Республики Беларусь верховенства Конституции, что очень важно для преодоления отношения к Основному Закону как документу, имеющему декларативный характер.
- Тема номера: Реализация конституционного принципа разделения властей
Хорн Г.-Д. Разделение властей как принцип конституционного и европейского права
Исследуются вопросы, связанные с зарождением и развитием принципа разделения властей как принципа правления. В частности, указывается, что принцип разделения властей способствует защите индивидуальных и общественных прав граждан в государстве и по отношению к государству. Дается описание каждой из ветвей власти, предлагаются действенные механизмы поддержания баланса между ними.
Особое внимание автором уделяется роли конституционного правосудия, когда решение по спорной ситуации принимается на основе верховенства Конституции.
Анализируются специфические вопросы, относящиеся к разграничению компетенции в вертикальных и горизонтальных взаимоотношениях между ЕС и государствами-участниками.
Чигринов С.П. Конституционная реформа в Великобритании: на пути к реальному разделению властей
В статье рассматриваются вопросы конституционной реформы в Великобритании.
На основе анализа Закона о Шотландии (1998 г.), Закона о Северной Ирландии (1998 г.), Закона о государственном устройстве Уэльса (1998 г.), Закона о Палате лордов (1999 г.) и Закона о конституционной реформе (2005 г.) автор исследует изменения правового положения государственных органов власти в Великобритании, в частности функций и состава Верховного Суда, статуса Лорд-канцлера (главное судебное должностное лицо), Департамента по конституционным делам.
Основные направления конституционной реформы в Великобритании исследованы под призмой юридического закрепления института конституционного контроля.
Ясинская-Казаченко А.В. Взаимосвязь исполнительной власти с другими ветвями государственной власти: система сдержек и противовесов
В работе содержится конституционно-правовой анализ развития института исполнительной власти в контексте политических, экономических и социальных преобразований в современном государстве. Исследуется ряд ключевых вопросов с целью дать объективную оценку процессам, происходящим с участием органов исполнительной власти.
Предпринята попытка посредством теоретических обобщений определить место и роль исполнительной власти в системе разделения властей в современном государстве; обобщить отечественный и зарубежный конституционный опыт создания современной модели исполнительной власти; выявить основные тенденции конституционно-правового развития системы органов исполнительной власти в современном государстве; определить объем и границы расширения полномочий органов исполнительной власти.
- Зарубежный опыт конституционализма
Горниг Г. Всенародное голосование и Конституция Европы
В статье освещаются вопросы народного суверенитета, взаимосвязи прямой и представительной демократии. Инициативы граждан рассматриваются в качестве эффективного механизма политической социализации.
Автор описывает этапы подготовки, подписания, ратификации и вступления в силу Конституции Европы. Особое внимание при этом уделено процессу проведения референдума.
Соколов А.Н. Российский федерализм: проблемы и противоречия государственного суверенитета
Автор указывает, что теоретико-концептуальные и практические вопросы федерализма актуализируются, с одной стороны, трансформацией российского федерализма в духе современных требований укрепления российской государственности, а с другой - правовой регламентацией Союзного государства Беларуси и России.
Статья посвящена вопросу о государственном суверенитете: является ли этот суверенитет единым и неделимым для федеративного государства или имеет место разделенный суверенитет, то есть суверенитет федерации и суверенитет ее субъектов.
Карпович Н.А. Основания и порядок ограничения прав и свобод личности в конституциях стран Европы
Проанализированы некоторые вопросы закрепления оснований и условий ограничения основополагающих прав личности. Обобщены подходы к регулированию данных вопросов конституциями европейских государств. Также сделаны выводы о соответствующих направлениях оптимизации нормативного определения правового статуса личности в демократическом правовом государстве.
- Прецеденты Суда европейских сообществ
Каменкова Л.Э., Мурашко Л.О. Судебный механизм защиты равенства прав граждан в европейском законодательстве (аспект позитивной дискриминации)
Основное внимание в статье уделено рассмотрению европейского механизма защиты равенства прав граждан: процесса имплементации Директивы по расовому равенству (2000/43/ЕС) и Директивы о равенстве права на труд (200/78/ЕС) в европейское законодательство, в деятельность наднационального судебного механизма, действующего в ЕС, в частности Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Суда европейских сообществ.
Вопросы исследуются на примере конкретных судебных дел последних лет, касающихся дискриминации.
- Новости науки
Заседание Научно-консультационного совета при Конституционном Суде Республики Беларусь (30 января 2006 г.)
О заседании "круглого стола" "Конституционные обязанности государства: понятие, содержание, пределы" (23 марта 2006 г.)
- Ученые Беларуси
В.И.Шабайлов (к 75-летию со дня рождения)
В.И.Кривой (к 50-летию со дня рождения)