Вестник Конституционного Суда
4/2005
  • Официальные материалы и решения Конституционного Суда Республики Беларусь

     Заключение Конституционного Суда Республики Беларусь от 4 октября 2005 г. № З-189/2005 "О реализации Заключения Конституционного Суда Республики Беларусь от 27 сентября 2002 г. "О соответствии Конституции Республики Беларусь части второй статьи 6 Закона "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", пункта 13 Правил оформления документов на выезд за границу гражданам Республики Беларусь, подпункта 25.1 пункта 25 Инструкции о порядке оформления паспорта гражданина Республики Беларусь для выезда за границу в части установления пятилетнего срока действия обязательной отметки в паспорте гражданина Республики Беларусь, временно выезжающего за границу"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 12 октября 2005 г. № П-145/2005 "Об осуществлении правосудия законным составом суда"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 21 октября 2005 г. № П-147/2005 "О законодательстве, регулирующем предоставление служебных жилых помещений, и практике его применения"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 21 октября 2005 г. № П-148/2005 "О размерах государственных пособий семьям, воспитывающим детей"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 21 октября 2005 г. № П-149/2005 "О сроках предварительного следствия и применения меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № П-153/2005 "О страховом случае при добровольном страховании жизни и дополнительной пенсии"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № П-154/2005 "О правовом регулировании органами местного управления и самоуправления осуществления гражданами охоты и рыболовства"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 17 ноября 2005 г. № П-155/2005 "О реализации решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 30 июня 2005 г. по вопросу выплаты страховых сумм"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 1 декабря 2005 г. № П-157/2005 "О конституционности делегирования местными Советами депутатов полномочий на увеличение (уменьшение) размера ставки налога на недвижимость местным исполнительным и распорядительным органам"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 1 декабря 2005 г. № П-158/2005 "К вопросу о применении Закона Республики Беларусь "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 1 декабря 2005 г. № П-159/2005 "О конфискации имущества ООО "Барсервис-2002", являющегося добросовестным приобретателем"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 6 декабря 2005 г. № П-165/2005 "Об электронной идентификации граждан"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 6 декабря 2005 г. № П-166/2005 "Об идентификационном номере"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № П-167/2005 "О конституционности условий страхования, определенных в правилах добровольного страхования дополнительной пенсии"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № П-168/2005 "О праве депутатов местных Советов депутатов на компенсацию расходов, связанных с их деятельностью"

     Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № П-172/2005 "О размере ставки налога на недвижимость для физических лиц"

  • Гражданин обратился в Конституционный Суд

     О порядке выплаты страхового возмещения

     Об увеличении размера пенсии по возрасту

     Об установлении в коллективном договоре ограниченной материальной ответственности работников

     О возможности участия в уголовном процессе в судах Республики Беларусь адвокатов Российской Федерации

     Об исчислении выслуги лет для назначения пенсии

     О праве собственности на земельный участок, на котором находится дом, полученный в наследство

     О зачете времени выполнения общественных работ в общий трудовой стаж 

  • Научные сообщения

Василевич Г.А. Парламентский контроль - важное средство укрепления законности
     Освещается важная роль Парламента, которая принадлежит ему наряду с Конституционным Судом в укреплении конституционной законности в государстве.
     На основе анализа положений белорусской Конституции раскрываются широкие контрольные полномочия обеих палат Национального собрания - Палаты представителей и Совета Республики, а также порядок реагирования государственных органов и должностных лиц на предложения и замечания депутатов Парламента.
     Автором сделан вывод о том, что реализация контрольной функции Парламента может осуществляться в формах и пределах, установленных Конституцией при соблюдении правового статуса других государственных органов.

Филипчик Р.И. О роли Конституционного Суда в совершенствовании правового регулирования реализации гражданами конституционного права на судебную защиту
     В статье рассматривается роль Конституционного Суда Республики Беларусь в совершенствовании законодательства, регулирующего судебную защиту прав, свобод и законных интересов граждан. По мнению автора, одной из причин ненадлежащей судебной защиты является именно несовершенство законодательства (пробелы, коллизии, "старение" нормы права и др.).
     Правовые позиции Конституционного Суда, которые формируются им в решениях, являются основой для корректировки законодательства, изменения практики его применения, содержат концептуальные подходы для издания нового нормативного правового акта. В связи с этим автором вносится предложение о предоставлении права судьям общих и хозяйственных судов непосредственно обращаться в Конституционный Суд с вопросом о проверке конституционности нормативного правового акта, примененного или подлежащего применению при рассмотрении конкретного дела.
     Обосновывается также предложение о введении института конституционной жалобы.

Солоневич И.А. Направления развития социального государства в Республике Беларусь
     Обосновывается тезис о том, что среди основных направлений политики белорусского государства социальная деятельность занимает доминирующее положение. Автор выделяет и характеризует основные признаки социального государства. Указывается на необходимость более четкого законодательного разграничения компетенции государственных органов по решению вопросов, касающихся социальной сферы. Формулируются предложения, направленные на улучшение правового урегулирования отношений, связанных с усилением социальной защиты таких категорий граждан, как пенсионеры, дети и молодежь.

Артемьев С.Ю. Развитие общественно-политической дискуссии о необходимости института омбудсмана в Республике Беларусь
     Поставленная проблема рассматривается автором на фоне развития, социально-политической ситуации в Беларуси начиная с 90-х годов ХХ в.
     Дискуссия об учреждении института омбудсмана, происходящая на уровне государственных органов и в юридической литературе, прослеживается во взаимосвязи с положениями международных, в том числе европейских документов, а также соответствующих актов рекомендательного характера, принятых в рамках СНГ.

Сырец А.И. Применение источников международного права в национальной правовой системе
     Статья посвящена проблеме соотношения международного и национального права, которая в настоящее время является очень актуальной, поскольку наблюдается глобальная тенденция к интернационализации общественной жизни.
     Автором рассматриваются различные аспекты данной проблемы, включая вопросы согласования национальных интересов государства и его международных обязательств, разрешения противоречий в результате идеологических и культурных различий между государствами, недостаточной эффективности международных правовых источников.
     Формулируются некоторые предложения, касающиеся оказания большего влияния международных правовых норм и принципов на национальное законодательство.

Макарова Т.И. Конституционные основы права на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды
     Исследуются конституционные основы права на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Понятие "доступ к правосудию" - новое для правовой системы Республики Беларусь: оно появилось в ней в связи с подписанием Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской).

Бакиновская О.А. Содержание прав на земли городов
     Раскрывается специфика реализации правомочий землепользователей, землевладельцев, а также собственников земель городов, которые регулируются как земельным, так и гражданским законодательством. Рассматриваются особенности отношений по застройке земель городов, связанных не только с правом на земельный участок, но и с правом на объект, построенный на данном участке.

Жлоба А.А. Правовые основы регулирования режима национальных парков
     В статье рассматривается такой способ реализации права на благоприятную окружающую среду, как создание и обеспечение функционирование национальных парков. Автор анализирует действующее национальное законодательство, определяет существующие в этой сфере проблемы и предлагает пути их решения.

Кондаревич О.С. К вопросу об оформлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов
     На основании анализа действующего законодательства Республики Беларусь об автомобильных перевозках, договорах, опосредующих автомобильные перевозки грузов, и порядка оформления таких перевозок в статье исследуются правовая природа и значение документов, которые необходимы для осуществления автомобильных перевозок грузов в Республике Беларусь. Обосновываются конкретные предложения по совершенствованию действующего законодательства, особенно в части изменения норм, непосредственно касающихся оформления автомобильных перевозок грузов в Республике Беларусь.

Ковалева Е.А. О дифференциации дисциплинарной ответственности работников транспорта
     Рассматриваются вопросы, связанные с трудовой дисциплиной и соответственно с дисциплинарной ответственностью работников как основными элементами организации любого общественного производства, коллективного труда.
     На основе анализа норм устава и положений о дисциплине работников транспорта выявлена отраслевая специфика дисциплинарной ответственности.
     Автором сделан вывод о необходимости урегулирования дифференциации дисциплинарной ответственности работников транспорта в Трудовом кодексе, а не в подзаконных актах, в связи с чем сформулированы конкретные предложения по совершенствованию законодательства.

Широких С.В. Некоторые вопросы применения иммунитетов в оперативно-розыскной деятельности
     Исследуются иммунитеты в оперативно-розыскной деятельности, затрагивающие ограничения проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые проводятся, как правило, до возбуждения уголовного дела в отношении определенного круга лиц.
     На основе детального анализа положений Конституции и иных актов законодательства Республики Беларусь рассматриваются некоторые исключения, касающиеся Президента Республики Беларусь, депутатов Парламента, судей Конституционного Суда и иных судов, а также других категорий лиц. 

  • Философия права

     Вайшвила А. Правовой персонализм (Окончание)  

  • Опыт органов конституционного контроля зарубежных стран

     Кондратович Н.М., Приходько Л.А. Республиканский глава государства в зарубежных странах

     Исследуются вопросы, связанные с важнейшим конституционным институтом - институтом Главы государства. Авторы рассматривают классификацию юридических форм главы государства, способы избрания, полномочия, ответственность президента и иные вопросы на основе анализа законодательства ряда зарубежных стран. Отмечается, что приведенный в статье анализ представляет собой только общую схему, поскольку статус главы государства в конкретном государстве предопределяется целым рядом национальных особенностей.

     Гришкевич О.В. Вопросы членства в международных организациях при образовании новых государств

     Статья посвящена рассмотрению вопросов членства в международных организациях при образовании новых государств в результате отделения или разделения и объединения государств-предшественников. Проанализированы международно-правовая литература, международно-правовые документы и практика государств по разрешению соответствующих вопросов.

     Масловская Т.С. Конституционные основы Государственного сообщества Сербии и Черногории

     С помощью рассмотрения положений Конституционной хартии 2003 года характеризуются правовые основы Государственного сообщества Сербии и Черногории (СИЧ), являющегося правоприемником Союзной Республики Югославия.
     Отмечается, что новое государственное образование характеризуется чертами как конфедеративного, так и федеративного государства.
     Высказывается суждение о том, что Конституционная Хартия СИЧ и опыт функционирования этого Сообщества могут быть использованы в процессе формирования Союзного государства Беларуси и России. 

  • Новости науки

     Круглый стол "Конституционный процесс и развитие политической системы в Республике Беларусь" (21 декабря 2005 г.)  

  • Ученые Беларуси

     Т.С. Бойко (к 50-летию со дня рождения)

     А.А. Головко (к 80-летию со дня рождения)

     В.И. Семенков (к 80-летию со дня рождения) 

  • Международные связи Конституционного Суда Республики Беларусь

     Василевич Г.А. Решения Европейского Суда по правам человека и национальное право. Роль права в обеспечении национальных интересов

     По материалам участия в международной конференции "Влияние практики Европейского Суда по правам человека на национальное конституционное судопроизводство (13-15 октября 2005 г., г. Киев), научно-практической конференции "Роль права в обеспечении национальных интересов (25-26 октября 2005 г., г. Москва), приуроченной к 80-летию образования Института законодательства сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

     Мороз В.И. Международный семинар в г. Триесте (24-28 октября 2005 г.)