В решении признано необходимым в целях реализации конституционного права каждого на судебную защиту, обеспечения верховенства права и правовой определенности в действующем правовом регулировании внести в Уголовно-исполнительный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь изменения, устанавливающие право на обжалование в суд в порядке гражданского судопроизводства осужденными к ограничению свободы, исправительным работам и иным видам наказания примененных к ним мер взыскания.
Производство по делу возбуждено Конституционным Судом в соответствии с частями первой и четвертой статьи 158 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве» на основании поступившего обращения гражданки Садовской О.П. об обеспечении конституционного права на судебную защиту путем определения в законодательстве права и порядка обжалования в суд осужденными к ограничению свободы примененных к ним мер взыскания за нарушение порядка и условий отбывания наказания.
Согласно Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (часть первая статьи 60).
Основные обязанности и права осужденных закреплены в статьях 9 и 10 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК). В случае невыполнение осужденным возложенных на него обязанностей к нему могут быть применены меры взыскания, а также объявлено официальное предупреждение (часть 4 статьи 9 УИК).
При этом в УИК и Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее - ГПК) закреплены право и порядок обжалования в суд осужденными к аресту, лишению свободы и пожизненному заключению примененных к ним мер взыскания (часть 14 статьи 61 и часть 11 статьи 113 УИК, параграф 6-1 главы 29 ГПК). Однако в отношении осужденных к исправительным работам, ограничению свободы и иным видам наказания право на обжалование в суд решения должностного лица о наложении мер взыскания не предусмотрено.
Конституционный Суд в решении отметил, что установленное в УИК правовое регулирование рассмотрения жалоб на действия администрации органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, не обеспечивает полную и эффективную судебную защиту прав осужденных.
Снижение уровня гарантий судебной защиты лиц, осужденных в том числе к исправительным работам, ограничению свободы и иным видам наказания, права и законные интересы которых, по их мнению, нарушаются решениями должностных лиц органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, по сравнению с осужденными, право которых на оспаривание таких решений установлено в законодательном порядке, нельзя признать справедливым и соответствующим положениям статьи 22 Конституции, гарантирующим равенство всех перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.
Конституционный Суд в целях реализации конституционного права каждого на судебную защиту, обеспечения верховенства права и правовой определенности в действующем правовом регулировании признал необходимым внести в Уголовно-исполнительный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь изменения, устанавливающие право на обжалование в суд в порядке гражданского судопроизводства осужденными к ограничению свободы, исправительным работам и иным видам наказания примененных к ним мер взыскания.
Совету Министров Республики Беларусь предложено подготовить проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.