1. В белорусской конституционно-правовой доктрине верховенство права рассматривается как базовый принцип современной цивилизации и международного правопорядка; универсальная гуманистическая ценность, аккумулирующая правовые идеалы и достижения человечества.
В Республике Беларусь принцип верховенства права закреплен на конституционном уровне и всеми субъектами конституционных правоотношений воспринимается как связанность государства правом, основными правами и свободами человека и гражданина.
Верховенство права, являясь принципом конституционного строя Республики Беларусь, обязывает государство, все его органы и должностных лиц действовать в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Таким образом проявляется системная взаимосвязь конституционных положений и субъектов конституционных отношений на основе верховенства права и верховенства Конституции.
2. В правотворческой и правоприменительной деятельности концепция верховенства права обогащается с учетом международных подходов к пониманию сущности верховенства права и его практического проявления, в том числе с использованием документов и практических рекомендаций, разработанных под эгидой Организации Объединенных Наций и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии).
Конституционный Суд Республики Беларусь своей деятельностью утверждает верховенство права, обогащая современные доктринальные подходы к его пониманию и применению. Обосновывая свои решения, раскрывает формальные и содержательные аспекты верховенства права: равенство и ответственность перед законом, процессуальную и правовую транспарентность, недопущение произвола и другие элементы, указывая при этом на необходимость неукоснительного соблюдения принципа верховенства права в нормотворчестве и правоприменении в целях реализации и защиты конституционных ценностей.
Мы воспринимаем верховенство права в европейском измерении, учитывая, что в континентальной правовой системе верховенство права означает в первую очередь верховенство закона. И в Контрольном списке вопросов для оценки соблюдения верховенства права, разработанном Венецианской комиссией, законность указана как главный критерий при оценивании уровня верховенства права в странах Европы.
В правовом государстве законы выступают эффективной конституционно-правовой формой выражения, организации и защиты прав и свобод человека. Реализуя полномочия по обязательному предварительному контролю законов, Конституционный Суд, исходя из верховенства Конституции и конституционного принципа верховенства права, указывает в своих решениях на необходимость обеспечивать в национальной правовой системе принятие и действие законов, которые являются по сути правовыми, то есть определяющими баланс свободы, власти, конституционных ценностей на началах равенства и справедливости.
3. Неотъемлемой частью верховенства права выступает правовая обеспеченность. Поэтому при вынесении решений, оценивая конституционность законов, Конституционный Суд исходит из принципа правовой обеспеченности, который предполагает, что законодательные акты должны быть направлены на достижение и обеспечение конституционно значимых целей и интересов; в полном объеме, с правовой определенностью регулировать важнейшие общественные отношения; содержать надлежащие механизмы реализации конституционных прав и свобод граждан, укрепления конституционного правопорядка.
В современных условиях разновекторного правового регулирования, нарастания его многослойности, сложного взаимодействия международного, наднационального и национального права, правил региональных организаций и транснациональных корпораций усилия национального законодателя должны быть направлены на своевременное опосредование правом процессов социального развития. Важно выработать механизмы и процедуры, обеспечивающее ясное соотношение различных правовых порядков и национального законодательства, а также находить баланс между односторонним и частичным саморегулированием и чрезмерной заурегулированностью отношений, и не допускать, чтобы отношения развивались вне необходимого и качественного правового регулирования – во избежание хаоса, социальных конфликтов и потрясений.
4. В настоящее время при нестабильности международных отношений, угрозах национальной безопасности, усилении проявлений терроризма, экстремизма, эскалации военных конфликтов, в условиях снижения защищенности человека государства вынуждены обращаться и к силовым методам преодоления проблем, применению чрезвычайных мер. Но при этом необходимо учитывать, что только соблюдение верховенства права позволяет достигать надлежащего конституционного баланса интересов национальной безопасности и прав человека, устанавливать конституционно допустимую соразмерность при ограничении прав.
Конституционный Суд в решениях при проверке конституционности принятых в последние годы законов в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности обосновывал свои правовые позиции, учитывая, что принцип верховенства права включает и правовую безопасность личности, которая выражается в состоянии правовой защищенности гражданина при наличии правовых гарантий реализации предусмотренных Конституцией прав и свобод.
Безусловно, что только посредством последовательного претворения в жизнь всех элементов верховенства права в государстве гарантируются развитие демократии, обеспечение прав и свобод человека, становление реального конституционализма.
Республика Беларусь, по оценке независимых международных организаций, устойчиво занимает достойное место в глобальном рейтинге стран мира по индексу верховенства права, включающего такие контрольные показатели, как ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, защита основных прав, прозрачность институтов власти, соблюдение законов, гражданское и уголовное правосудие, опережая по данному индексу все страны, входящие в Содружество Независимых Государств. Это свидетельствует, что верховенство права является той правовой конструкцией, которая позволяет задействовать все правовые механизмы для объединения усилий государственных органов, институтов гражданского общества и граждан по развитию Республики Беларусь как демократического правового государства.