Выступления Председателя Конституционного Суда
Роль Конституционного Суда Республики Беларусь в развитии и интерпретации конституционных принципов (выступление на XVII Конгрессе Конференции европейских конституционных судов, 29-30 июня 2017 г., г. Батуми (Грузия)

Введение

Конституционные принципы понимаются в белорусской правовой доктрине как прямо закрепленные в Конституции либо вытекающие из ее положений основополагающие идеи, руководящие начала, лежащие в основе конституционно-правового регулирования, государственно-общественного устройства и национальной правовой системы Республики Беларусь.

Обладая универсальной значимостью, высшей императивностью, общеобязательностью конституционные принципы определяют направления правового регулирования общественных отношений.

При осуществлении конституционного контроля конституционные принципы лежат в основе оценки Конституционным Судом соответствия Конституции нормативных правовых актов в государстве.

1. Развитие конституционных принципов

В настоящее время в Республике Беларусь процессы реализации и претворения в жизнь конституционных принципов можно обозначить краткой формулой – «Конституция живет в законах». Законы как нормативные правовые акты, регулирующие наиболее важные общественные отношения, направлены на достижение конституционных целей, реализацию конституционных принципов, ценностей и норм.

Базируясь на конституционных принципах, законы выступают эффективной конституционно-правовой формой выражения, организации и защиты прав и свобод человека. Из положений Конституции Республики Беларусь вытекает обязанность Парламента принимать законы с правовым содержанием, то есть правовые законы, определяющие баланс свободы, власти, конституционных ценностей на началах равенства и справедливости.

При этом сама процедура законотворческого процесса должна строиться на конституционно-правовых началах, в строгом соответствии с конституционными принципами и нормами, как и процесс формирования и деятельности Парламента.

Конституционный Суд Республики Беларусь, осуществляя обязательный предварительный контроль конституционности законов, нацеливает законодателя при принятии законов на наиболее полный учет конституционных принципов и норм, соблюдение не только буквы, но и духа Конституции. Защищая права и свободы человека и гражданина, конституционный строй, утверждая верховенство Конституции Конституционный Суд формулирует в своих заключениях и решениях правовые позиции, направленные на интерпретацию конституционных принципов и норм применительно к конкретным правоотношениям.

В качестве примера можно привести развитие принципа правовой определенности, который выступает неотъемлемой составляющей принципа верховенства права, напрямую закрепленного в статье 7 Конституции Республики Беларусь.

Базируясь на принципе правовой определенности, Конституционный Суд в ряде решений формулировал правовые позиции, направленные на устранение в законодательных актах коллизий и пробелов, ориентировал законодателя на формирование такой правовой системы, где нормативные правовые акты находятся во взаимосвязи, согласуются между собой, обеспечивается ясность, точность и логическая согласованность правовых норм. Неукоснительное соблюдение законодателем принципа правовой определенности способствует правовой безопасности и предсказуемости правового регулирования.

Таким образом, развитие конституционных принципов в законах и актах законодательства, осуществление правоприменительной деятельности в строгом соответствии с конституционными принципами является важным условием обеспечения верховенства Конституции, защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.

2. Интерпретация конституционных принципов Конституционным Судом Республики Беларусь

Конституционные принципы как важнейшие составляющие конституционно-правового регулирования активно используются Конституционным Судом при рассмотрении конкретных дел с целью всесторонней проверки конституционности нормативных правовых актов. При этом находящиеся в Конституции принципы в «свернутом» виде выявляются в результате уяснения сути и смысла конституционных норм в их системной взаимосвязи.

Выявление и раскрытие содержания конституционных принципов при осуществлении конституционного правосудия дает возможность ориентировать законодателя и правоприменителя на понимание и соблюдение многогранного содержания конституционных принципов и является по сути конституционно-правовой интерпретацией как формой деятельности Конституционного Суда.

Согласно Закону «О конституционном судопроизводстве» Конституционный Суд проверяет конституционность акта в целом или в определенной его части, устанавливает соответствие его Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь. При этом имеется в виду как буквальный смысл правовых норм, так и смысл, придаваемый им практикой применения.

Содержание конституционного принципа, выявленного и раскрытого в решениях, имеет обязательный характер не только для сторон судебного процесса, но и всех субъектов права.

Конституционные принципы, как напрямую закрепленные в тексте Конституции, так и вытекающие из ее положений, получают определенное конституционно-смысловое наполнение в контексте национальной правовой системы и во взаимосвязи с конкретными правоотношениями и в таком виде реализуются в законотворческой и правоприменительной деятельности. От уровня понимания, осмысления конституционных принципов, в которых преломляются объективные, исторически обусловленные особенности социально-культурного и общественно-политического развития страны, зависит реализация обществом и государством конституционных требований свободы, равенства и справедливости, утверждение реального конституционализма.

3. Правовая охрана конституционных принципов

Реализация конституционных принципов основывается на конституционных положениях о верховенстве Конституции и прямом действии ее норм.

В своих решениях Конституционный Суд неоднократно указывал на роль конституционных принципов как основополагающих начал, имеющих приоритетное значение перед иными правовыми установлениями. За прошедшие годы удалось преодолеть традиционное для советской юриспруденции представление о декларативности конституционных принципов и норм, их общем характере. В современных условиях наша Конституция является «живой», непосредственно влияющей на правотворчество и правоприменение.

В Конституции содержится значительный потенциал правовых преобразований. Путем интерпретации конституционных положений, выявления их конституционно-правового смысла обогащается содержание Конституции. Это многократно усиливает регулятивный потенциал Конституции, открывает простор ее прямому действию, позволяет гражданам и должностным лицам воспринимать ее не просто как совокупность правовых норм и принципов, обладающих высшей юридической силой, а как наполненный реальным содержанием общественный договор, на основе которого достигаются общественное согласие и доверие между личностью, обществом и государственной властью.

В Послании «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2014 году» Президенту и палатам Парламента Конституционным Судом сделан вывод о том, что эволюционное конституционное развитие базируется на фундаментальных конституционных принципах приоритета прав и свобод человека и гарантий их реализации, взаимной ответственности государства и гражданина, народовластия, разделения государственной власти и взаимодействия ее органов, верховенства права, равенства и справедливости, а также других принципах, прямо закрепленных в Конституции либо вытекающих из ее положений.

В современных условиях динамичное и порой непредсказуемое развитие общественных отношений обусловливает необходимость правового регулирования на основе и в строгом соответствии с конституционными положениями. Выявление многогранного содержания конституционных принципов, их более глубокое осмысление, понимание и интерпретация, последовательное и целенаправленное применение к изменяющимся правоотношениям, реализация в законодательстве и правоприменительной деятельности являются необходимыми условиями обеспечения с одной стороны, стабильности и предсказуемости, с другой – динамизма конституционно-правового регулирования.

Заключение

Стабильность Конституции и конституционного строя государства, его устойчивое поступательное развитие основывается на Конституции, ее принципах и ценностях.

В конституционных принципах всегда заложен особый правовой потенциал для регулирования общественных отношений, позволяющий обеспечивать гражданское согласие, незыблемость конституционного правопорядка и устоев народовластия.

Последовательная и системная реализация конституционных принципов, их интерпретация и воплощение в жизнь направлены на дальнейшее развитие демократии, формирование правового государства в Республике Беларусь.