Введение
Историческое развитие современной цивилизации привело к выработке ряда общих идей, принципов и ценностей, лежащих в ее основе. Одним из таких базовых принципов современных демократических государств является верховенство права.
Верховенство права выступает той основой, которая аккумулирует правовые идеалы и достижения человечества: равенство и ответственность перед законом, разделение властей, справедливый суд, недопущение произвола, надлежащий баланс свободы и власти. Посредством последовательного претворения в жизнь всех элементов верховенства права в государстве гарантируются развитие демократии, обеспечение прав и свобод человека.
В современном мире открытость национальных экономик, свобода перемещения товаров, капиталов и трудовых ресурсов, переход к новому технологическому укладу вместе с прогрессом и новыми возможностями повлекли обострение конкуренции государств, конфликты интересов, рост нелегальной миграции, транснациональной преступности, терроризм и религиозный экстремизм. В условиях глобализации, интеграции, взаимозависимости всех общественных процессов в настоящее время начали активно проявляться тенденции сохранения конституционной идентичности и самого понятия национального государства.
1. Высокий динамизм современного этапа развития государств обусловливает новые вызовы верховенству права.
Во-первых, «конституционная турбулентность».
В современных условиях Конституция становится главной стабилизирующей и консолидирующей основой государственного развития, устанавливая конституционные процедуры изменений в государственном устройстве и обществе, которых необходимо тщательно придерживаться, строго соблюдая конституционную систему «сдержек и противовесов».
Происходящие геополитические преобразования вызывают необходимость конституционных реформ, процессов конституционной модернизации, – наряду с возрастающими общественными потребностями конституционных изменений. Однако речь не должна идти об изменениях «ради изменений», наоборот, преодоление «конституционной турбулентности» и сохранение стабильности Конституции – важнейшее условие обеспечения верховенства права, стабильности общества и государства.
Необходимо сознавать, что так называемые «вечные положения» Конституции, касающиеся прав и свобод человека, сложность и многоступенчатость процедур конституционных изменений, которые предусмотрены практически во всех конституциях, направлены на защиту конституционного строя, демократического правления, народовластия, в итоге – на устойчивое эволюционное конституционное развитие.
В Республике Беларусь с принятием Конституции 15 марта 1994 года были установлены основы демократического социального правового государства, определены важнейшие принципы устройства государства и общества.
В Преамбуле Конституции провозглашено: «Мы, народ Республики Беларусь, … основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, … желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь».
На основе Конституции обеспечивается мир и согласие в обществе, стабильность и устойчивое развитие, более двух десятилетий эффективно развивается и укрепляется Республика Беларусь.
В 1996 году в Конституцию были внесены сущностные изменения и дополнения, уточнен механизм осуществления государственной власти, структура и правовой статус высших государственных органов. В 2004 году на всенародном референдуме были внесены изменения в отношении сроков избрания Президента Республики Беларусь.
В настоящее время, с учетом достигнутого уровня общественного развития, изучается необходимость дальнейшей модернизации Конституции, принимая во внимание и внешнеполитические факторы. Идет объективный процесс конституционно-правового строительства, направленный на развитие демократии, укрепление конституционного строя, суверенитета и независимости Республики Беларусь.
2. Во-вторых, соотношение «силы государства» и «силы права».
Только в условиях соблюдения верховенства права государство является правовым, в котором все органы государства и должностные лица «связаны» правами и свободами человека.
В настоящее время при нестабильности международных отношений, угрозах национальной безопасности, усилении проявлений терроризма, эскалации военных конфликтов государства вынуждены обращаться и к силовым методам преодоления проблем, применению чрезвычайных мер.
Мы видим, что понимание безопасности в последние годы претерпевает значительную трансформацию, – происходит осознание, что права и свободы человека могут быть в полной мере реализованы лишь при создании безопасных условий для жизни человека.
Сегодня объективная реальность такова, что безопасность личности становится главенствующей конституционной ценностью, и все государства независимо от уровня развития демократии вынуждены устанавливать ограничения конституционных прав и свобод человека в целях обеспечения безопасности личности и общества.
При этом необходимо:
во-первых, достижение справедливого баланса публичных и частных интересов;
во-вторых, соблюдение принципа пропорциональности;
в-третьих, недопущение чрезмерного ограничения, искажающего суть демократических прав и свобод.
При проверке конституционности принятых в последние годы законов в сфере борьбы с терроризмом, предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности Конституционный Суд отметил, что законы базируются на принципах и нормах Конституции и направлены на обеспечение применения на государственном уровне адекватных мер реагирования на современные угрозы в интересах защиты прав, свобод и законных интересов личности, конституционного строя, безопасности общества и государства.
На основании вынесенных решений Конституционный Суд сформулировал принцип правовой безопасности, который выражается в состоянии правовой защищенности гражданина при наличии правовых гарантий и юридического обеспечения реализации в полном объеме предусмотренных Конституцией прав и свобод.
3. В-третьих, формирование интеграционного права.
Одна из особенностей правового развития в настоящее время – становление наднационального права и наднационального правосудия.
Наднациональное право «вырастает» из национальных правопорядков и отражает интересы суверенных государств, которые делегируют наднациональным органам право принятия решений, обязательных для исполнения всеми субъектами межгосударственного объединения. С другой стороны, государства-члены получают возможность расширять сферу своего влияния для продвижения национальных интересов, в том числе в экономически выгодных целях, достижение которых возможно лишь совместными усилиями.
Главное средство обеспечения верховенства права в данных условиях – выработка ясных правил соотношения наднационального и национального права во взаимодействии государств, согласование воли участников межгосударственных отношений, реальный механизм гарантий соблюдения принципа субсидиарности.
При этом необходимо избегать девальвации конституционно-правовой идентичности государств и государственного суверенитета. Общее для государств пространство в сфере экономики, права, внешней безопасности должно сопровождаться становлением транснационального конституционализма – через конституционное опосредование процессов интеграции, утверждение верховенства права.
При выработке правовых позиций, связанных с гармонизацией и унификацией национального и наднационального законодательства в рамках Евразийского экономического союза, Конституционный Суд в своих решениях исходит из верховенства Конституции, необходимости обеспечения верховенства права на национальном и международном уровнях, соблюдения общепризнанных принципов международного права, недопущения снижения гарантированности и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.
4. В-четвертых, деформация конституционно-правового статуса личности.
Европейская философия права изначально рассматривает свободу и равенство как прирожденное свойство человека, не подлежащее ограничению. Такой подход определяет права и свободы человека центральным элементом его конституционно-правового статуса.
Вместе с тем верховенство права предполагает целостность конституционно-правового статуса личности, который, наряду с правами, включает конституционные обязанности граждан – как меру должного и необходимого поведения в интересах общества.
Мы привыкли, что современное государство постоянно соизмеряет свои действия с правами и свободами человека, и это великое завоевание цивилизации. Человек как ведущий субъект конституционных отношений является активным носителем прав, свобод и в то же время обязанностей. Это предполагает, что, пользуясь в полной мере правами и свободами, гражданин ответственно относится к своим конституционным обязанностям, стремится внести свой вклад в достижение конституционных целей, действует в духе действительного уважения к праву и законам государства.
Конституционный Суд постоянно указывает, что обеспечение добросовестного исполнения гражданами возложенных на них Конституцией обязанностей является безусловно необходимым условием демократического развития общества и государства, укрепления конституционно-правового статуса личности.
И безусловно, верховенство права как конституционный принцип обеспечивается усилиями не только всех государственных институтов, но и гражданами – их ответственным поведением, исходя из высокого уровня правосознания и правовой культуры.
5. В-пятых, «узурпация» права юристами.
В современном мире общественное взаимодействие ускоряется и усложняется, нарастает специализация в различных сферах общественной жизни. Требуются все большие объемы знаний для оперирования массивами все более специальной информации. Не избежало влияния этой тенденции и право.
Происходит своеобразная «узурпация права» со стороны профессиональных слоев общества – юристов, правоведов, судей и других профессиональных субъектов.
Право ввиду своей сложности и разнообразия предмета правового регулирования перестает быть достоянием всех, и велика угроза, когда право будет существовать только для юристов. Это вызов верховенству права и правовому регулированию в целом. Регулирование общественных отношений правом невозможно без четких понятных правил, ясности формулировок, которые являются доступными и воспринятыми обществом, переработанными и усвоенными общественным сознанием.
Конституционный Суд в своих решениях постоянно обращает внимание на необходимость соблюдения такого важнейшего элемента верховенства права, как правовая определенность.
Неотъемлемым условием эффективного функционирования правовой системы, соблюдения принципа верховенства права является также предсказуемость законотворческого процесса, укрепляющая доверие граждан к государственной власти. Как указал Конституционный Суд в Послании о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2016 году, адресованному Главе государства и палатам Парламента, принятие законодательных решений должно основываться на началах открытости, транспарентности, доступности для обсуждения, на всестороннем анализе регулирующего воздействия и оценки последствий принятия правовых предписаний.
Подчеркну, что в указанном Послании Конституционный Суд при оценке состояния конституционной законности в государстве исходил прежде всего из конституционного принципа верховенства права, его сущности и ключевых составляющих и высказал ряд рекомендаций законодателю, базирующих на верховенстве права.
Заключение
Вызовы верховенству права – это вызовы прежде всего тем правовым идеалам и ценностям, которые накопила к XXI веку история человечества. Поиск ответов на эти вызовы лежит в укреплении устоев народовластия и демократического правового государства. При этом реализация прав и свобод человека и гражданина возможна в полном объеме только в условиях эффективного функционирования на конституционной основе общепризнанных демократических институтов.
Мы видим, что верховенство права является той правовой конструкцией, которая позволяет задействовать все правовые механизмы для объединения усилий государства, общества и граждан по дальнейшему развитию Республики Беларусь как демократического правового государства.