29 апреля 1996 г. № З-35/96
Конституционный суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного суда Тихини В.Г., заместителя Председателя Суда Фадеева В.А., судей Василевича Г.А., Кеник К.И., Пастухова М.И., Подгруши В.В., Тишкевича С.И., Филипчик Р.И.
с участием эксперта Левшунова С.Е. - главного эксперта-координатора научного направления Национального центра стратегических инициатив "Восток-Запад", кандидата юридических наук
рассмотрел в открытом судебном заседании дело "О соответствии Конституции и законам Республики Беларусь Распоряжения Президента Республики Беларусь от 29 декабря 1995 г. № 259 рп "О соблюдении норм указов Президента Республики Беларусь".
В судебном заседании приняли участие: Царенко Е.М. - заместитель Председателя Верховного суда; Сащеко И.Ф. - заместитель Генерального прокурора; Бочкова Г.В. - заместитель министра юстиции.
Производство по делу возбуждено Конституционным судом 25 марта 1996 г. по собственному усмотрению на основании части второй статьи 127 Конституции, части второй статьи 5 Закона "О Конституционном суде Республики Беларусь".
Пунктом 1 Распоряжения Президента Республики Беларусь от 29 декабря 1995 г. № 259 рп "О соблюдении норм указов Президента Республики Беларусь" Кабинету Министров и другим государственным органам предписано до внесения изменений в соответствующие законодательные акты Республики Беларусь обеспечить безусловное соблюдение норм следующих указов Президента: от 12 июля 1995 г. № 267 "Об уточнении бюджета Республики Беларусь на 1995 год и временных мерах по сокращению бюджетных расходов"; от 8 августа 1995 г. № 299 "Об утверждении Положения о порядке выдачи дипломатических и служебных паспортов гражданам Республики Беларусь"; от 21 августа 1995 г. № 336 "О некоторых мерах по обеспечению стабильности и правопорядка в Республике Беларусь"; от 1 сентября 1995 г. № 349 "Об упорядочении некоторых льгот для отдельных категорий граждан"; от 1 сентября 1995 г. № 350 "О некоторых вопросах регулирования трудовой деятельности и пенсионного обеспечения граждан"; от 19 сентября 1995 г. № 383 "О проведении реформы органов местного управления и самоуправления"; от 27 ноября 1995 г. № 481 "Об утверждении примерной структуры местных администраций в районах городов"; от 30 ноября 1995 г. № 485 "О внесении изменений и дополнений во Временное положение о местной администрации". Персональная ответственность за соблюдение норм перечисленных указов возложена распоряжением на руководителей указанных органов.
Пунктом 2 распоряжения Администрации Президента поручено обеспечить издание сборника действующих указов Президента Республики Беларусь.
Выслушав эксперта, изучив материалы дела, проанализировав положения Конституции, законов и иных нормативных актов, Конституционный суд установил следующее.
Согласно статье 7 Конституции государство, все его органы и должностные лица связаны правом, действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней законов. Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы.
Статьей 15 Закона "О Президенте Республики Беларусь" предусмотрено, что Президент осуществляет свои функции в рамках Конституции, настоящего закона, других законов Республики Беларусь и несет ответственность за правильность и полноту их реализации перед гражданами Республики Беларусь в сферах деятельности государства, отнесенных к его компетенции.
Согласно статье 30 Закона "О Президенте Республики Беларусь" Президент издает в пределах своих полномочий на основе и во исполнение Конституции, законов и постановлений Верховного Совета указы и распоряжения, контролирует их исполнение. Указы и распоряжения Президента не должны противоречить Конституции, законам и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, постановлениям Верховного Совета, не могут их дополнять или изменять. Указы и распоряжения Президента, признанные в установленном законом порядке несоответствующими Конституции, законам и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, не имеют юридической силы.
Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве, согласно статье 125 Конституции, осуществляется Конституционным судом.
Указы Президента Республики Беларусь, перечисленные в распоряжении от 29 декабря 1995 г., рассматривались Конституционным судом и были признаны полностью или частично несоответствующими Конституции и законам Республики Беларусь (заключения Конституционного суда от 5 октября 1995 г., 3 ноября 1995 г., 8 ноября 1995 г., 26 декабря 1995 г., 27 октября 1995 г. и 11 декабря 1995 г.)
Статья 10 Закона "О Конституционном суде Республики Беларусь" устанавливает, что решения Конституционного суда, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
В соответствии со статьей 129 Конституции и статьей 38 Закона "О Конституционном суде Республики Беларусь" заключения Конституционного суда являются окончательными, обжалованию и опротестованию не подлежат.
В связи с этим Конституционный суд приходит к выводу, что пункт 1 Распоряжения Президента Республики Беларусь от 29 декабря 1995 г. № 259 рп "О соблюдении норм указов Президента Республики Беларусь" в части, предписывающей государственным органам обеспечить безусловное соблюдение норм указов, признанных в установленном законом порядке неконституционными и не имеющими юридической силы, не соответствует статьям 7, 129 Конституции, статьям 15, 30 Закона "О Президенте Республики Беларусь" и статьям 10, 38 Закона "О Конституционном суде Республики Беларусь".
Кроме того, Суд отмечает, что на законодательном уровне не определено, в каких случаях Президент Республики Беларусь вправе осуществлять свои полномочия путем издания указов, а в каких случаях - распоряжений, как это сделано в отношении актов Верховного Совета и Кабинета Министров.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 127, 128, 129 Конституции, статьями 5, 36, 38, 40, 43 Закона "О Конституционном суде Республики Беларусь", Конституционный суд Республики Беларусь
РЕШИЛ:
1. Признать несоответствующим Конституции и законам Республики Беларусь пункт 1 Распоряжения Президента Республики Беларусь от 29 декабря 1995 г. № 259 рп "О соблюдении норм указов Президента Республики Беларусь" в части, предписывающей государственным органам обеспечить безусловное соблюдение норм указов, признанных в установленном законом порядке неконституционными и не имеющими юридической силы. Считать данное распоряжение в этой части не имеющим юридической силы с момента его издания.
2. Предложить Верховному Совету Республики Беларусь рассмотреть вопрос о разграничении на законодательном уровне сфер правового регулирования общественных отношений указами либо распоряжениями Президента Республики Беларусь.
3. Опубликовать настоящее заключение в десятидневный срок со дня принятия в "Народнай газеце", "Звяздзе", а также в "Ведамасцях Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь" и тех изданиях, где было опубликовано Распоряжение Президента Республики Беларусь от 29 декабря 1995 г. № 259 рп "О соблюдении норм указов Президента Республики Беларусь".
4. Настоящее заключение вступает в силу со дня принятия, является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь В.Г. Тихиня