Акты Конституционного Суда
РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 октября 1999 г. № Р-89/99
О некоторых вопросах, связанных с регулированием порядка оплаты коммунальных услуг

 Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя - Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., изучив на основании статьи 40 Конституции Республики Беларусь обращения граждан, в которых затрагиваются вопросы оплаты коммунальных услуг, в том числе в связи с выездом на определенное время в сельскую местность, а также перерасчета платы за них, установил следующее.

     В соответствии с частью первой статьи 21 Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.

     Государство гарантирует гражданам Республики Беларусь право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь (статья 30 Конституции).

     Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (статья 19 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

     Согласно пункту 1 статьи 210 Гражданского кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Статьей 2 Гражданского кодекса установлено, что участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. Пунктом 2 статьи 214 Гражданского кодекса предусмотрено, что количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

     В соответствии с частью первой статьи 101 Жилищного кодекса граждане и юридические лица негосударственной формы собственности могут иметь на праве собственности жилые дома, квартиры и иные жилые помещения без ограничения их количества и размера.

     Пользование жилым помещением неразрывно связано с потреблением проживающими в нем лицами коммунальных услуг. В соответствии с частью второй статьи 28 Жилищного кодекса плата за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги) взимается согласно тарифам, по которым оплачивает эти услуги наймодатель, если законодательством Республики Беларусь не установлено иное.

     Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" предусмотрено, что плата за пользование (техническое обслуживание) жилыми помещениями и коммунальными услугами производится по договорам, заключаемым нанимателями (собственниками) жилых помещений с жилищно-эксплуатационными организациями, а при наличии индивидуальных приборов учета расхода воды и газа - также по договорам с коммунальными и газоснабжающими организациями (пункт 1.5).

     Правовое регулирование этих договоров устанавливается Гражданским кодексом и другими нормативными актами. Действующее законодательство исходит из принципа оплаты лишь за потребленные коммунальные услуги. Согласно части четвертой статьи 65 Жилищного кодекса плата за коммунальные услуги взимается исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении. Законом Республики Беларусь "О питьевом водоснабжении" предусмотрена обязанность потребителей питьевой воды своевременно вносить плату также только за использованную воду в соответствии с установленными тарифами (статья 19).

     В пункте 3 Положения о порядке перерасчетов платы за коммунальные услуги и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденного приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 21 февраля 1996 г. № 22, установлено, что плата за коммунальные услуги (холодная и горячая вода, канализация, газ, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов) в случае отсутствия приборов квартирного учета расхода воды и газа не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше десяти суток подряд. В этом случае осуществляется перерасчет платы за коммунальные услуги.

     В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая 1986 г. № 129 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением от 13 ноября 1995 г. № 623), для перерасчета платы за коммунальные услуги необходимо представить документ, подтверждающий временное отсутствие, либо сдать жилое помещение при выезде представителям жилищно-эксплуатационной организации.

     Примерный перечень документов, которые могут подтверждать временное отсутствие граждан, а также круг органов и должностных лиц, которые вправе (обязаны) их выдавать, в указанных Правилах не определен. Не урегулирован также порядок сдачи жилых помещений при выезде представителям жилищно-эксплуатационной организации. Исходя из сути отношений, аналогия закона (как при бронировании жилых помещений) здесь не вполне приемлема. В то же время на практике нередко встречаются случаи, когда граждане, имеющие на праве собственности и (или) по договору найма несколько жилых помещений, например, в городской и сельской местности, не могут подтвердить документально свое отсутствие в одном из этих жилых помещений в связи с проживанием в это время в другом по причине отказа соответствующих органов в выдаче таких справок и поэтому вынуждены оплачивать коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги), которые они фактически не потребляли. Например, это случаи временного проживания граждан в весенне-летний период года в домах на территории дачных кооперативов и садоводческих товариществ, не пользующихся своими жилыми помещениями по месту постоянного проживания, но вынужденных производить оплату соответствующих коммунальных услуг в полном объеме. Обжалование действий должностных лиц в связи с отказом в выдаче необходимых документов о месте и времени фактического проживания, не может рассматриваться в качестве оптимального выхода из создавшегося положения.

     Кроме того, отдельные граждане, имеющие право на льготы по оплате коммунальных услуг, не могут воспользоваться ими по причине невозможности получения необходимых документов. При этом, по мнению Конституционного Суда, принципу справедливости способствовало бы решение вопроса об использовании льгот по оплате коммунальных услуг пропорционально времени проживания в каждом из жилых помещений.

     Не урегулирован также в полной мере вопрос о гражданско-правовой ответственности тех граждан, которые могут представлять для перерасчета платы за коммунальные услуги не соответствующие действительности сведения о своем временном отсутствии по месту жительства.

     Исходя из вышеизложенного и руководствуясь статьей 40 Конституции Республики Беларусь, статьями 7, 36 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд

РЕШИЛ:

1. Предложить Совету Министров Республики Беларусь:

принять дополнительные меры по упорядочению правового регулирования порядка и условий оплаты коммунальных услуг гражданами, имеющими несколько жилых помещений, в частности, в городской и сельской местности, в случае их отсутствия в одном из них в связи с проживанием в это время в другом жилом помещении;

решить вопрос о возможности использования льгот по оплате коммунальных услуг пропорционально времени проживания в каждом из помещений;

рассмотреть вопрос о возможном усилении гражданско-правовой ответственности граждан за представление для перерасчета платы за коммунальные услуги не соответствующих действительности сведений о временном отсутствии по месту жительства.

2. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.

Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь Г.А. Василевич