19 июня 2001 г. № Р-121/2001
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б. на основании статей 7, 40, 116, 137, 142 Конституции Республики Беларусь рассмотрел запрос Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов о правовой позиции Конституционного Суда относительно определения понятия "гражданин Республики Беларусь по рождению", используемого в статье 80 Конституции Республики Беларусь.
В запросе указано, что в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поступили документы о регистрации инициативной группы граждан по выдвижению кандидатом в Президенты Республики Беларусь Ляшко А.А., родившегося в 1949 г. в Коми АССР Российской Федерации. С 1958 г. Ляшко А.А. проживает в Республике Беларусь. Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов просит Конституционный Суд Республики Беларусь высказать правовую позицию о том, является ли при указанных обстоятельствах Ляшко А.А. гражданином Республики Беларусь по рождению.
Проанализировав положения Конституций БССР 1937, 1978 гг. и Конституции Республики Беларусь 1994 г., Конституций СССР 1936, 1977 гг., законов о гражданстве СССР 1938, 1978 и 1990 гг., Закона "О гражданстве Республики Беларусь" 1991 г., Избирательного кодекса Республики Беларусь и других нормативных актов, Конституционный Суд установил следующее.
В соответствии со статьей 80 Конституции Республики Беларусь Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению. Аналогичная норма содержится и в статье 57 Избирательного кодекса Республики Беларусь. Подобные требования к занятию должности Президента предусмотрены и в конституциях некоторых других государств.
В соответствии с Конституциями БССР 1937, 1978 гг. Беларусь, входя в состав СССР, сохраняла свой суверенитет. Одним из важнейших признаков государственного суверенитета является наличие собственного гражданства.
В статье 18 Конституции БССР 1937 г. было установлено, что каждый гражданин БССР является гражданином СССР. Такая же норма содержалась и в статье 31 Конституции БССР 1978 г. Статьей 21 Конституции СССР 1936 г. для граждан СССР было установлено единое союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики являлся гражданином СССР. Аналогичная норма содержалась в статье 33 Конституции СССР 1977 г.
Основания и порядок приобретения и утраты советского гражданства определялись законами о гражданстве СССР. В силу положений статьи 2 Закона "О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик" от 19 августа 1938 г. гражданами СССР являлись: а) все состоявшие к 7 ноября 1917 г. подданными бывшей Российской империи и не утратившие советского гражданства; б) лица, которые приобрели советское гражданство в установленном законом порядке.
Согласно статье 3 Закона "О гражданстве СССР" от 1 декабря 1978 г. гражданами СССР являлись: лица, которые состояли в гражданстве СССР на день вступления в силу этого Закона; лица, которые приобрели гражданство СССР в соответствии с указанным Законом. В соответствии со статьей 10 этого же Закона гражданство СССР приобреталось по рождению, а также и по иным основаниям. Такие же нормы были воспроизведены в статьях 4 и 13 Закона "О гражданстве СССР" от 23 мая 1990 г.
Союзным законодательством устанавливалось единое союзное гражданство. Его наличие означало, что гражданин, проживающий в одной из союзных республик, являлся ее гражданином и гражданином СССР, но не являлся одновременно гражданином другой союзной республики.
Общепризнанно считать гражданином по рождению лицо, родившееся на территории данного государства (принцип "права почвы") и (или) родители (один из родителей) которого являются гражданами этого государства (принцип "права крови"). Конкретные условия применения и сочетания этих принципов определяются законодательством.
Данный подход был закреплен как в ранее действовавшем союзном и республиканском законодательстве о гражданстве, так и в Законе "О гражданстве Республики Беларусь" от 18 октября 1991 г. (статьи 9, 10, 11, 12 и др.). Вместе с тем законодатель, определяя в названном Законе основания приобретения гражданства, признал лиц, которые постоянно проживали на территории Республики Беларусь на день вступления в силу указанного Закона, гражданами Республики Беларусь (статьи 2, 8). Однако это не означало, что все эти лица признаны законодателем гражданами Республики Беларусь по рождению. Решение данного вопроса зависит от конкретных обстоятельств (место рождения, гражданство родителей и др.). (Некоторые разъяснения по применению норм названного Закона были даны в постановлении Верховного Совета Республики Беларусь от 18 октября 1991 г. "О введении в действие Закона Республики Беларусь "О гражданстве Республики Беларусь".)
На основании изложенного Конституционный Суд отмечает, что Ляшко А.А., родившийся в 1949 г. в Коми АССР Российской Федерации, родители которого, по имеющимся сведениям, гражданами БССР на момент его рождения не являлись, приобрел гражданство БССР (гражданство Республики Беларусь) не по рождению, а лишь в связи с переездом в 1958 г. на территорию БССР.
Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия и подлежит опубликованию в установленном законодательством порядке.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь Г.А.Василевич