24 декабря 2002 г. № Р-152/2002
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь неоднократные обращения лиц, осужденных к лишению свободы, в связи с отказами судов рассматривать их жалобы на применение к ним мер взыскания, установил следующее.
В своих обращениях осужденные к лишению свободы указывают на то, что суды отказывают в рассмотрении их жалоб на применение к ним администрацией исправительных учреждений мер взыскания, мотивируя это отсутствием в законодательстве норм, регулирующих порядок принятия и рассмотрения таких жалоб.
Конституционный Суд дважды выносил решения, в которых подтверждено конституционное право осужденных на судебное обжалование примененных к ним мер взыскания. Несмотря на то что в уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие порядок принятия и рассмотрения судами указанных жалоб осужденных, в Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь имеется целая глава, предусматривающая порядок обжалования действий должностных лиц, ущемляющих права граждан.
Суды обязаны рассматривать такие жалобы в силу требований Конституции Республики Беларусь и в целях ее неуклонного соблюдения. Согласно статье 60 Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Статья 137 Конституции закрепляет ее высшую юридическую силу. В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция. Статья 59 Конституции обязывает государство принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией. Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности.
В соответствии со статьей 3 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь уголовно-исполнительное законодательство Республики Беларусь основывается на Конституции Республики Беларусь, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Республики Беларусь, относящихся к исполнению наказания и обращению с осужденными, а в случае расхождения уголовно-исполнительного законодательства с международными договорами должны непосредственно применяться правила международного договора.
Право на судебную защиту предусматривается не только Конституцией Республики Беларусь, но и международными актами, в том числе Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Республикой Беларусь (статья 3). Кроме того, в статье 10 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь прямо закреплено право осужденных на обращение с жалобами как в администрацию органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, прокуратуру, другие органы, так и в суд.
Статья 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, закрепляя право на обращение за судебной защитой, устанавливает, что заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Не допускается отказ в судебной защите по мотивам отсутствия, неполноты, противоречивости, неясности нормативного акта.
Во многих случаях осужденные к лишению свободы уже сейчас реализуют свое право на обращение в суд по жилищным, наследственным, брачно-семейным и другим вопросам. В то же время необеспечение осужденным права на судебную проверку примененных к ним мер взыскания может лишить их права на применение амнистии, иных видов смягчения наказания или освобождения от него.
Согласно пункту 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" неисполнение Конституции Республики Беларусь, решений Президента Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, постановлений Совета Министров Республики Беларусь и судебных постановлений при осуществлении должностных обязанностей считается грубым нарушением трудовых обязанностей.
В своих решениях по указанному вопросу Конституционный Суд отмечал, что непринятие судами жалоб осужденных на применение к ним мер взыскания означает неисполнение норм Конституции (статьи 7, 8, 59, 112) и что суды в таких случаях берут на себя ответственность за нарушение прав граждан, закрепленных в Конституции. Конституционный Суд также указывал, что право на судебное обжалование примененных мер взыскания осужденные получили в связи с вступлением в силу 30 марта 1994 г. Конституции Республики Беларусь и подтверждением непосредственного характера действия ее норм решением Конституционного Суда от 2 апреля 2001 г. Реализация права на судебное обжалование, которое имеют осужденные к лишению свободы, не может быть поставлена в зависимость от внесения изменений и дополнений в соответствующие акты законодательства, так как конституционная норма о праве граждан на судебную защиту имеет непосредственный характер действия.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116, статьей 137 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд
РЕШИЛ:
1. В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда, изложенной в решениях от 2 апреля 2001 г. "О праве осужденных к лишению свободы на судебное обжалование примененных к ним мер взыскания" и от 15 июля 2002 г. "Об обеспечении конституционного права осужденных к лишению свободы на судебное обжалование примененных к ним мер взыскания", подтвердить конституционное право осужденных к лишению свободы на обращение в суд в связи с наложением на них администрацией исправительных учреждений мер взыскания. Это право гарантируется предписаниями статей 59, 60, 137 Конституции Республики Беларусь, а также Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины".
2. При рассмотрении в судах жалоб осужденных на применение к ним мер взыскания исходить из того, что срок исковой давности для обращения в суд не применим в отношении тех лиц, которым ранее было неправомерно отказано в разрешении их жалоб.
3. Предложить указанным лицам в случае неисполнения нормы Конституции, предусматривающей их право на судебную защиту, обращаться в органы прокуратуры для применения мер прокурорского реагирования и восстановления нарушенных конституционных прав.
4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь Г.А.Василевич