21 октября 2003 г. № Р-160/2003
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращения лиц, осужденных к лишению свободы, по вопросу о неприменении к ним правила об обратной силе уголовного закона, установил следующее.
Частью шестой статьи 104 Конституции Республики Беларусь закреплено, что закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан.
В пункте 1 статьи 15 Международного пакта о гражданских и политических правах предусмотрено, что если после совершения преступления законом устанавливается более легкое наказание, действие этого закона распространяется на данного преступника.
Уголовный кодекс Республики Беларусь (в дальнейшем - УК) основывается на Конституции Республики Беларусь и общепризнанных принципах и нормах международного права (часть третья статьи 1 УК).
Согласно части второй статьи 9 УК закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, суд назначает наказание в соответствии с санкцией нового уголовного закона, руководствуясь статьей 62 УК.
Таким образом, согласно статье 9 УК более мягким уголовный закон признается в случаях, если он устраняет преступность деяния, смягчает наказуемость деяния или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.
В соответствии со статьей 5 Закона от 18 июля 2000 г. "О введении в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь" приговоры, по которым лица, осужденные по Уголовному кодексу Республики Беларусь 1960 года, не отбыли наказания, подлежат пересмотру в тех случаях, когда назначенное судом наказание является более строгим, чем установлено верхним пределом санкции соответствующей статьи УК.
Согласно статье 16 указанного Закона "приговоры, определения или постановления судов подлежат пересмотру в случаях, когда Уголовный кодекс Республики Беларусь иным образом, чем предусмотрено настоящим Законом, улучшает положение лиц, совершивших преступления, в том числе лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость".
Пунктом 2 статьи 4 Закона от 22 июля 2003 г. "О внесении дополнений и изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь" предусмотрено, что "приговоры, по которым осужденные лица не отбыли наказания, подлежат пересмотру в тех случаях, когда назначенное судом наказание является более строгим, чем установлено верхним пределом санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь в редакции настоящего Закона, а также в случаях, когда нормы настоящего Закона иным образом улучшают положение лиц, совершивших преступления, в том числе лиц, отбывших наказание, но имеющих судимость".
Конституционный Суд обращает внимание на то, что на практике вследствие некоторой противоречивости статей 5 и 16 Закона от 18 июля 2000 г. и положений пункта 2 статьи 4 Закона от 22 июля 2003 г., а также ввиду отсутствия в УК определения закона, смягчающего наказуемость деяния, имеет место ограничение применения правила об обратной силе уголовного закона. Смягчение наказуемости деяния признается лишь в том случае, если назначенное ранее наказание является более строгим, чем установлено верхним пределом санкции соответствующей статьи УК, измененной новым законом. Именно в таком направлении развивается судебная практика, основывающаяся в том числе и на разъяснениях, содержащихся в рекомендациях судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда по пересмотру приговоров в соответствии со статьей 9 УК на основании положений Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь". При этом Конституционный Суд отмечает, что такие разъяснения содержатся не в постановлении Пленума Верховного Суда.
В тех же случаях, когда в санкции соответствующей статьи УК снижен минимальный предел наказания, назначенного по ранее действовавшему закону, приговоры не пересматриваются. К указанным случаям суды не применяют и нормы, содержащиеся в части второй статьи 9 УК, в статье 16 Закона от 18 июля 2000 г. и в пункте 2 статьи 4 Закона от 22 июля 2003 г., согласно которым обратную силу имеют и те законы, которые иным образом улучшают положение лиц, совершивших преступления.
Не пересматриваются приговоры и в тех случаях, если санкция статьи УК, по которой лицо было осуждено, дополнена более мягким наказанием, а также в других случаях изменения соответствующей санкции в сторону смягчения наказуемости деяния (например, если наказание назначено в пределах санкции нового, более мягкого закона, но нижний и верхний пределы санкции снижены по сравнению с ранее действовавшим законом, в соответствии с которым было назначено наказание).
Исходя из сущности правила об обратной силе закона, закрепленного как в Конституции Республики Беларусь, так и в международно-правовых актах, Конституционный Суд считает необходимым руководствоваться этим правилом применительно к уголовному закону в полной мере, без ограничений. Ограничения сферы его применения влекут в свою очередь нарушение принципов справедливости и конституционной законности при назначении наказания виновным лицам. Это также приводит к нарушению принципа равенства всех перед законом, закрепленного в статье 22 Конституции.
Снижая минимальный предел установленного за преступление наказания либо иным образом изменяя санкцию статьи УК в сторону смягчения наказуемости деяния, законодатель, по существу, изменяет оценку характера и степени общественной опасности содеянного, давая возможность судам, руководствуясь общими началами назначения наказания, закрепленными в статье 62 УК, избрать справедливую меру наказания, соответствующую тяжести совершенного преступления. Отказ от пересмотра приговоров в таких случаях исключает возможность объективной, в соответствии с новым законом и на основе принципа равенства, оценки общественной опасности преступления и назначения справедливого наказания виновному лицу.
Основываясь на правовых принципах равенства и справедливости, а также на положении статьи 16 Закона от 18 июля 2000 г. "О введении в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь", предписывающем судам пересматривать приговоры, определения или постановления в случаях, когда УК иным образом, чем предусмотрено этим Законом, улучшает положение лиц, совершивших преступления, Конституционный Суд считает, что правило об обратной силе более мягкого уголовного закона должно распространяться на все случаи смягчения новым законом ответственности лица, совершившего преступление, в том числе и на случаи, когда снижается минимальный предел наказания, назначенного по ранее действовавшему закону, либо иным образом изменяется санкция соответствующей статьи УК в сторону смягчения наказуемости деяния.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд
РЕШИЛ:
1. Признать, что в соответствии с правилом об обратной силе уголовного закона в тех случаях, когда новым законом снижен нижний предел наказания, которое было ранее назначено лицу, либо когда иным образом в сторону смягчения наказуемости деяния изменена санкция статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь, по которой лицо было осуждено, имеются основания для пересмотра приговоров в отношении осужденных, не отбывших наказание.
В связи с этим в целях обеспечения конституционного принципа равенства всех перед законом и реального придания обратной силы закону, смягчающему ответственность граждан, предложить Национальному собранию Республики Беларусь дать официальное толкование части второй статьи 9 Уголовного кодекса Республики Беларусь, части первой статьи 5, статьи 16 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. "О введении в действие Уголовного кодекса Республики Беларусь" и пункта 2 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. "О внесении дополнений и изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь".
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь Г.А. Василевич