Действительно, в Послании о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2008 году Конституционный Суд вынужден был констатировать, что в Конституционный Суд не поступило ни одного предложения о проверке конституционности нормативного правового акта с вынесением Судом заключения.
Единичными случаями исчислялось рассмотрение Конституционным Судом дел на основании предложений уполномоченных субъектов и в предыдущие годы.
Причин тому много. Из них заслуживают внимания, по крайней мере, две.
Первая. Нельзя отрицать тот факт, что в последние годы в силу совершенствования нормотворческого процесса, введения строгих правил подготовки проектов нормативных правовых актов, института правовой экспертизы проектов, в том числе криминологической, качество принимаемых нормативных правовых актов возросло. Явных противоречий актов в целом либо их отдельных положений требованиям Конституции, международных договоров, актов, обладающих более высокой юридической силой, нормотворческими органами не допускается.
Проблемы чаще всего возникают на стадии применения актов в силу неопределенности правовых предписаний, несогласованности отдельных норм, наличия коллизий и пробелов правового регулирования. И здесь «срабатывает» вторая причина: вместо внесения предложения о разрешении спора о конституционности нормативного правового акта в Конституционный Суд, что, кстати, является цивилизованным способом разрешения споров правового характера в большинстве стран мира, у нас по-прежнему делаются попытки разрешить спор старым, традиционным способом, то есть посредством обращений в нормотворческие органы для принятия соответствующих решений.
В посланиях о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь Конституционный Суд поддерживал идею учреждения поста Уполномоченного по правам человека. При этом отмечалось, что улучшению состояния конституционной законности в государстве, созданию действенного механизма защиты прав и свобод личности способствовало бы принятие Закона “Об Уполномоченном по правам человека” и наделение этого должностного лица правом обращения в Конституционный Суд в целях инициирования конституционного судопроизводства.
Учреждение нового государственного института, обладающего определенной компетенцией по защите прав и свобод граждан, предполагает корректировку механизма реализации властных полномочий высшими органами государства. Поэтому для введения должности Уполномоченного по правам человека необходима согласованная политическая воля представителей всех ветвей государственной власти.
В настоящее время введение поста Уполномоченного по правам человека не предполагается, но в перспективе является возможным.
Конституционный Суд Российской Федерации является одним из авторитетных органов конституционного контроля в Европе. Вследствие близости законодательства и актуальности разрешаемых вопросов мы внимательно изучаем его постановления и определения.
Поскольку между Конституционным Судом Республики Беларусь и Конституционным Судом Российской Федерации давно установились тесные и дружественные отношения, вопрос о взаимных визитах и встречах не требует сложных согласований, интересные вопросы для обсуждения у руководителей конституционных судов всегда найдутся.
Думается, наша рабочая встреча состоится во второй половине 2009 года.
Исходя из содержания вопроса, аналогичная ситуация уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда. 18 февраля 2009 г. Конституционным Судом принято решение, касающееся правомерности требования о возмещении гражданином средств, затраченных государством на его подготовку, в связи с поступлением последнего после получения среднего специального образования на дневную форму обучения в высшее учебное заведение Российской Федерации.
В настоящее время молодой специалист, получивший за счет средств бюджета профессионально-техническое или среднее специальное образование и зачисленный на дневную форму получения образования более высокого уровня в учреждение образования Беларуси, освобождается от возмещения средств, затраченных на его подготовку. Однако при поступлении в аналогичное учреждение образования России обязанность их возмещения сохраняется.
Республика Беларусь и Российская Федерация в международных договорах обязались обеспечивать доступность и равные права граждан на получение образования различного уровня.
В целях надлежащей реализации норм Конституции и международных договоров Республики Беларусь Конституционный Суд предложил Совету Министров внести изменения в Положение о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, предполагающие освобождение гражданина от возмещения затраченных государством средств на его подготовку в случае, если он зачислен в учреждение образования более высокого уровня в Российской Федерации.
Суверенитет Беларуси закреплен в статье 1 Конституции, согласно которой Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Частью второй статьи 8 Конституции установлено: «Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них». Таким образом, государство вправе добровольно вступать в экономические и политические союзы, заключать договоры. В основе их лежит суверенная воля Беларуси и ее интересы. Следует подчеркнуть, что на принципах суверенитета и суверенного равенства государств определяются и основываются договоры, определяющие взаимоотношения Беларуси и России.
Прежде чем сформировать Суд Союзного государства, необходимо принять Конституционный акт Союзного государства Беларуси и России и законодательство, регулирующее функционирование единых экономической, финансово-бюджетной, транспортной систем, таможенной территории, а также проведение тесно согласованной политики в международных делах, в сфере обороны, безопасности, борьбы с преступностью, в социально-культурной области. Судебные органы могут полноценно функционировать, когда создана достаточно целостная и систематизированная правовая система, то есть когда существует право, которое можно применять.
Российско-белорусская комиссия по подготовке проекта Конституционного акта Союзного государства работала с 2003 года. Ею разработан единый проект Конституционного акта. Естественно, каждый очередной вариант проекта был более совершенным по сравнению с предыдущим. Акт дорабатывался с привлечением лучших экспертов-юристов обоих государств.
В соответствии с Договором о создании Союзного государства процедура его принятия содержит несколько этапов:
1) проект Конституционного акта должен быть разработан сторонами и по предложению Высшего Государственного Совета направлен в Парламент Союзного государства (его функции в настоящее время исполняет Парламентское собрание Беларуси и России);
2) после одобрения проекта он направляется президентами обоих государств на рассмотрение национальных парламентов Беларуси и России;
3) после одобрения национальными парламентами Конституционный акт выносится на референдумы, которые проводятся в каждом государстве – Беларуси и России;
4) после одобрения Конституционного акта на референдумах государства вносят необходимые изменения и дополнения в свои Конституции.
Предусмотренная Договором о создании Союзного государства процедура принятия Конституционного акта вполне оправданна. Она необходима для того, чтобы Конституционный акт в максимальной степени учитывал суверенные права и интересы белорусского и российского народов.
В настоящее время Конституционный Суд Республики Беларусь в подготовке Конституционного акта участия не принимает и информацией о результатах работы Комиссии не располагает.
С целью повышения эффективности конституционного контроля Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь» расширены полномочия Конституционного Суда.
Прежде всего, Конституционный Суд был наделен правом осуществлять обязательный предварительный контроль конституционности всех законов, принятых Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и одобренных Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь, – до подписания данных законов Президентом Республики Беларусь.
В 2008 году, реализуя указанное полномочие, Конституционный Суд проверил на предмет конституционности более 100 законов. При этом в своих решениях он изложил правовые позиции, направленные на выявление конституционного правового смысла норм рассмотренных законов и недопущение неконституционной правоприменительной практики.
Кроме того, в соответствии с указанным Декретом Конституционный Суд наделен правом: по предложению Президента Республики Беларусь излагать позицию о конституционности международных договоров – до подписания Президентом нормативных правовых актов о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее этих международных договоров; по поручению Президента Республики Беларусь давать официальное толкование декретов и указов Президента Республики Беларусь, касающихся конституционных прав, свобод и обязанностей граждан; по предложению Президиума Совета Республики Национального собрания принимать решения о наличии фактов систематического или грубого нарушения местным Советом депутатов требований законодательства; по предложениям Президента Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь излагать свою позицию о документах, принимаемых (издаваемых) иностранными государствами, международными организациями и (или) их органами и затрагивающих интересы Республики Беларусь, в части соответствия этих документов общепризнанным принципам и нормам международного права. По поручению Президента Республики Беларусь судьи Конституционного Суда Республики Беларусь наделяются правом проводить проверку конституционности определенных Главой государства направлений нормотворческой деятельности и правоприменительной практики судов, правоохранительных и иных государственных органов.
Конституция Республики Беларусь предусматривает право законодателя определять правовое регулирование общественных отношений, а также его особенности, в том числе в зависимости от состава субъектов, исходя из интересов государства, граждан и организаций. Так, новеллы Трудового кодекса предусматривают определенные рамки совмещения работы с обучением, предоставление для работника отдельных условий такого совмещения на усмотрение нанимателя. При этом гарантии, установленные статьями 215, 216 Трудового кодекса для работников, получающих первое высшее образование в вечерней или заочной форме получения образования, в том числе предоставление социального отпуска в связи с обучением, предусматриваются законодательством в качестве минимальных. Соглашением сторон, трудовым или коллективным договором могут определяться дополнительные гарантии.
Конституционный Суд исходит из принципа презумпции конституционности нормативных правовых актов, в соответствии с которым они считаются конституционными, если Конституционный Суд не установил иное.
Рассмотрение же Конституционным Судом вопроса о конституционности нормативного правового акта или его отдельных положений возможно только на основании предложений, внесенных в Конституционный Суд уполномоченными в соответствии со статьей 116 Конституции Республики Беларусь государственными органами.
Государственной инвестиционной программой на 2009 год в здании по ул. Красноармейская, 9 предусмотрены проектно-изыскательские работы (для строительства будущих лет) для размещения в нем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Конституционного Суда Республики Беларусь.
Считаю, что о сроках переезда еще рано говорить.
Согласно статье 47 Конституции государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов.
Конституционные гарантии социального обеспечения граждан закрепляются законами и иными законодательными актами. В частности, ранее пунктом 15 части первой статьи 19 Закона от 22 февраля 1991 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусматривалось возмещение ущерба, причиненного гражданам в результате заболевания или увечья, возникших в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, приведших к стойкой утрате трудоспособности (без установления инвалидности). При этом устанавливалось, что данный ущерб возмещается за счет средств республиканского бюджета в порядке, предусмотренном законодательством для случаев возмещения ущерба, причиненного рабочим и служащим при исполнении ими своих трудовых обязанностей. Законом от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» данный пункт признан утратившим силу.
Закон от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» также не предусматривает возмещение ущерба указанным гражданам.
Законопроекты о внесении изменений в законы, устанавливающие государственные социальные льготы и права для отдельных категорий граждан, могут быть рассмотрены Парламентом Республики Беларусь по инициативе субъектов, названных в статье 99 Конституции, в числе которых Президент Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей, Совет Республики, Правительство. Право законодательной инициативы принадлежит также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.
Конституционный Суд осуществляет контроль за конституционностью нормативных правовых актов в порядке, установленном статьей 116 Конституции.
По своей инициативе Конституционный Суд проверить конституционность Закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» не вправе, а уполномоченные субъекты в Конституционный Суд предложений не вносили.
Влияние информационных технологий на развитие общества и государства является неоспоримым фактором. Использование информационно-телекоммуникационных технологий открывает путь к совершенствованию государственного управления, взаимоотношений между государством и обществом, выводит на новый вид взаимосвязей «гражданин–государство», основанных на «прозрачности» принимаемых решений.
В этом плане в Республике Беларусь имеются определенные достижения. Информатизация становится одним из важнейших направлений реформирования государственного управления. Это относится и к правовой сфере, прежде всего в направлениях формирования информационно-правового пространства и обеспечения равного доступа к правовой информации.
IT-технологии способствуют переходу на качественно новый уровень создания законодательства, правовой системы государства в целом. Они повышают уровень правовой культуры общества и, следовательно, способствуют реализации прав и свобод гражданина. Здесь можно назвать прежде всего конституционное право граждан на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, о политической, экономической и культурной жизни.
С помощью IT-технологий решается актуальная проблема повышения открытости органов государственной власти, включая органы судебной власти. Так, например, размещение принятых решений на Интернет-сайте Конституционного Суда Республики Беларусь способствует осуществлению одного из основных принципов его деятельности – принципа гласности.
Решения Конституционного Суда, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь всеми государственными органами, организациями, должностными лицами и гражданами. Решения Конституционного Суда должны быть рассмотрены органами и лицами, которым они адресованы, с обязательным направлением в Конституционный Суд ответов в установленный им срок.
Правовые позиции, вырабатываемые Конституционным Судом, предложения по совершенствованию законодательства последовательно реализуются в нормативных правовых актах Республики Беларусь.
Так, например, за последние пять лет на основании решений Конституционного Суда внесены изменения и/или дополнения более чем в 60 нормативных правовых актов.
При этом следует отметить, что подготовка, согласование и принятие нормативных правовых актов, в особенности законов, представляют собой достаточно длительный процесс, что в определенной мере сказывается на оперативности исполнения решений Конституционного Суда.
Конституционный Суд Республики Беларусь не рецензирует содержание статей по вопросам правоприменительной практики и считает, что избежать негативной практики в правоприменении возможно только при условии соблюдения требований законодательства.
Если в Конституционный Суд в установленном порядке будет внесено предложение о проверке конституционности нормы части третьей статьи 103 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, то он будет вправе проверить также и практику ее применения, так как в соответствии с частью одиннадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей при проверке акта Конституционный Суд имеет в виду как буквальный его смысл, так и смысл, придаваемый ему практикой применения.
С целью повышения эффективности конституционного контроля Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь» расширены полномочия Конституционного Суда.
Прежде всего, Конституционный Суд был наделен правом осуществлять обязательный предварительный контроль конституционности всех законов принятых Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и одобренных Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь– до подписания данных законов Президентом.
В 2008 году, реализуя указанное полномочие, Конституционный Суд проверил на предмет конституционности более 100 законов. При этом в своих решениях он изложил правовые позиции, направленные на выявление конституционного правового смысла норм рассмотренных законов и недопущение неконституционной правоприменительной практики.
Кроме того в соответствии с указанным Декретом Конституционный Суд наделен правом по предложению Президента излагать позицию о конституционности международных договоров – до подписания Президентом нормативных правовых актов о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее этих международных договоров, по поручению Президента давать официальное толкование декретов и указов Президента, касающихся конституционных прав, свобод и обязанностей граждан, по предложению Президиума Совета Республики Национального собрания принимает решения о наличии фактов систематического или грубого нарушения местным Советом депутатов требований законодательства, по предложениям Президента Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь излагать свою позицию о документах, принимаемых (издаваемых) иностранными государствами, международными организациями и (или) их органами и затрагивающих интересы Республики Беларусь, в части соответствия этих документов общепризнанным принципам и нормам международного права, по поручению Президента Республики Беларусь судьи Конституционного Суда Республики Беларусь наделяются правом проводить проверку конституционности определенных Главой государства направлений нормотворческой деятельности и правоприменительной практики судов, правоохранительных и иных государственных органов.
До настоящего времени обращений от уполномоченных инициаторов по реализации указанных полномочий в Конституционный Суд не поступало