Решение Конституционного Суда Республики Беларусь
5 июня 2019 г. № Р-1170/2019
О решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2018 г. «О законодательном регулировании обеспечения адвокатской тайны в уголовном процессе»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Карпович Н.А., судей Бодак А.Н., Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Рябцева В.Н., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.,

 

рассмотрев на основании статьи 83 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве» вопрос о пересмотре решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2018 г. № Р-1144/2018 «О законодательном регулировании обеспечения адвокатской тайны в уголовном процессе», установил:

 

1. Конституционный Суд Республики Беларусь решением от 26 сентября 2018 г. № Р-1144/2018 в целях обеспечения верховенства права, реализации конституционного права каждого на юридическую помощь и установления дополнительных гарантий обеспечения адвокатской тайны признал необходимым внести в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – УПК) изменения, определяющие особенности производства осмотра, обыска и выемки в отношении адвоката. Совету Министров Республики Беларусь предложено подготовить проект закона о внесении изменений в УПК и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

 

Из имеющейся информации усматривается, что в процессе исполнения решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2018 г. № Р-1144/2018 открылись обстоятельства, свидетельствующие о необходимости комплексного изучения правового регулирования, наряду с адвокатской, иных видов охраняемой законом тайны: банковской, врачебной, налоговой, нотариальной и других. В связи с этим для решения вопроса о внесении в УПК изменений, определяющих особенности производства некоторых процессуальных действий, связанных с обеспечением охраняемой законом тайны, требуется дополнительное изучение данного вопроса с учетом положений других отраслей права.

 

2. В соответствии с абзацем третьим части первой статьи 83 Закона «О конституционном судопроизводстве» пересмотр решения Конституционного Суда допускается в случае, если открылись новые обстоятельства, которые могут повлиять на сущность решения Конституционного Суда и содержащиеся в нем правовые позиции.

 

Согласно части третьей статьи 83 данного Закона пересмотр решения Конституционного Суда осуществляется по усмотрению Конституционного Суда и производится в судебном заседании в соответствии с порядком осуществления конституционного судопроизводства, определенным этим Законом и иными законодательными актами.

 

Частью первой статьи 7 Конституции Республики Беларусь предусмотрено, что в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права. В ряде решений Конституционного Суда (от 27 декабря 2016 г. № Р-1078/2016, от 4 ноября 2017 г. № Р-1104/2017, от 6 июля 2018 г. № Р-1130/2018 и др.) указывалось, что законотворческая деятельность должна основываться на вытекающем из этого конституционного принципа принципе правовой определенности, который предполагает ясность, точность, непротиворечивость, логическую согласованность правовых норм. Соблюдение данного принципа позволяет привести нормативные правовые акты в единую систему путем их взаимного согласования, обеспечить системность и комплексность правового регулирования общественных отношений, избежать дублирования нормативных предписаний.

 

В целях равного подхода к правовому обеспечению охраняемой законом тайны следует определить необходимость и целесообразность закрепления в УПК особого порядка производства отдельных следственных действий для сохранения как адвокатской, так и банковской, врачебной, налоговой, нотариальной и других видов тайны.

 

Конституционный Суд полагает, что сделанный в решении от 26  сентября 2018 г. № Р-1144/2018 вывод о необходимости совершенствования законодательного регулирования в части обеспечения адвокатской тайны при производстве некоторых следственных действий нуждается в уточнении, поскольку реализация в законодательстве конституционного положения о равенстве всех перед законом и праве на равную защиту прав и законных интересов (статья 22 Конституции) требует обеспечения в уголовном процессе как адвокатской, так и других видов охраняемой законом тайны.

 

Указанное обстоятельство обусловливает необходимость дополнительного комплексного, с учетом положений других отраслей права, изучения вопроса о необходимости и целесообразности внесения изменений в уголовно-процессуальный закон.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьей 83 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», Конституционный Суд Республики Беларусь

 

РЕШИЛ:

 

1. В решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2018 г. № Р-1144/2018 «О законодательном регулировании обеспечения адвокатской тайны в уголовном процессе»:

 

часть седьмую пункта 4 мотивировочной части исключить;

 

в резолютивной части:

 

пункт 1 изложить в следующей редакции:

 

«1. Предложить Совету Министров Республики Беларусь провести комплексное исследование вопроса о совершенствовании законодательного регулирования общественных отношений в сфере обеспечения и защиты охраняемой законом тайны в уголовном процессе и в случае необходимости по согласованию с заинтересованными государственными органами подготовить проект закона об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.»;

 

пункт 2 исключить.

 

2. Решение вступает в силу со дня принятия.

 

3. Опубликовать решение в соответствии с законодательными актами.

 

 

Председательствующий –

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь                                                                                                   П.П.Миклашевич

Версия для печати