Решение Конституционного Суда Республики Беларусь
28 декабря 2017 г. № Р-1110/2017
О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Карпович Н.А., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева В.Н., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

 

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве»

 

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь».

 

Заслушав судью-докладчика Вороновича Т.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

 

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 14 декабря 2017 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 19 декабря 2017 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

 

Принятие Закона обусловлено необходимостью устранения в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее – УПК) пробела правового регулирования в части реализации права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на квалифицированную юридическую помощь для осуществления и защиты их прав и свобод, в том числе права пользоваться в любой момент помощью адвоката.

 

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из:

 

определения Конституцией человека, его прав, свобод и гарантий их реализации высшей ценностью  и целью общества и государства (часть первая статьи 2);

 

установления в Республике Беларусь принципа верховенства права, согласно которому государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7 Конституции);

 

определения в Конституции обеспечения прав и свобод граждан Республики Беларусь высшей целью государства (часть первая статьи 21);

 

конституционного права каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе права пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами (часть первая статьи 62 Конституции).

 

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд, руководствуясь положениями части первой статьи 54 Закона «О конституционном судопроизводстве», устанавливает соответствие его Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, по содержанию норм, форме, разграничению компетенции между государственными органами и порядку принятия.

 

1. Реализуя полномочия по принятию решений об устранении в нормативных правовых актах пробелов, исключении в них коллизий и правовой неопределенности (статья 22 Кодекса о судоустройстве и статусе судей), Конституционный Суд в решении от 2 июля 2015 г. «О праве граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь» указал, что закрепленное в части первой статьи 62 Конституции право каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов, является одним из важнейших принципов демократического правового государства, подтверждает приверженность Республики Беларусь общепризнанным принципам международного права в области отправления правосудия, касающимся лиц, обвиняемых в уголовном преступлении (пункт 2 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года), а также корреспондирует международным рекомендательным актам, согласно которым сфера действия права на квалифицированную юридическую помощь распространяется и на иных участников уголовного процесса, в том числе свидетелей.

 

Отсутствие в УПК нормы, закрепляющей обязанность органа, ведущего уголовный процесс, допустить адвоката к участию в уголовном процессе в качестве представителя свидетеля, на практике не позволяет в должной мере реализовать гарантированное Конституцией право на юридическую помощь, в том числе при проведении следственных и иных процессуальных действий с участием свидетеля, что свидетельствует о наличии в уголовно-процессуальном законе конституционно-правового пробела.

 

В целях обеспечения принципа верховенства права, реализации конституционного права каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, включая право пользоваться в любой момент помощью адвокатов, Конституционный Суд признал необходимым устранение законодателем в УПК пробела в правовом регулировании реализации права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на квалифицированную юридическую помощь.

 

Конституционный Суд констатирует, что положения Закона (пункты 1 и 2 статьи 1), предусматривающие дополнение уголовно-процессуального закона нормами, устанавливающими право свидетеля приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием и определяющими права и обязанности адвоката свидетеля при производстве по уголовному делу (часть 3 статьи 60, части 1 и 3 статьи 601 УПК), направлены на реализацию статьи 62 Конституции.

 

2. Частью первой статьи 8 Конституции установлено, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

 

Исходя из международно-правовых стандартов оказания юридической помощи в уголовном процессе, ее предоставление должно быть своевременным, беспрепятственным, полным и эффективным вне зависимости от процессуального положения лица.

 

2.1. Согласно Принципу 7 («Своевременное и эффективное предоставление юридической помощи»), закрепленному в Принципах и руководящих положениях Организации Объединенных Наций, касающихся доступа к юридической помощи в системах уголовного правосудия, 2012 года (далее – Принципы доступа ООН), государствам следует обеспечивать своевременное и эффективное предоставление юридической помощи на всех этапах процесса уголовного правосудия (пункт 27).

 

На необходимость беспрепятственного и своевременного обеспечения права на юридическую помощь в уголовном процессе на любой его стадии и вне зависимости от конкретного процессуального положения гражданина указано в решении Конституционного Суда от 2 июля 2015 г.

 

Конституционный Суд обращает внимание правоприменителей на то, что конституционно-правовой режим применения пункта 1 статьи 1 Закона, предусматривающего право свидетеля приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием, означает необходимость беспрепятственного и своевременного обеспечения права свидетеля на юридическую помощь.

 

2.2.  В Принципах доступа ООН установлена обязанность государства принимать надлежащие меры для того, чтобы соответствующий орган незамедлительно информировал свидетелей об их праве на получение информации, их праве на помощь и защиту и о том, как воспользоваться такими правами (подпункт «а» пункта 49).

 

В решении от 2 июля 2015 г. Конституционный Суд указал, что знание свидетелем своих основных процессуальных прав и обязанностей является дополнительной гарантией соблюдения законодательных требований как органом, ведущим уголовный процесс, так и свидетелем. В этом решении также отмечено, что показания свидетеля, данные в присутствии адвоката, будут обладать большей степенью достоверности и юридической значимости для принятия законного и обоснованного решения по уголовному делу.

 

В связи с изложенным Конституционный Суд обращает внимание правоприменителей на то, что в целях обеспечения юридической помощи свидетелям как участникам уголовного процесса, гарантирования равноправия и состязательности сторон в процессе посредством повышения достоверности и юридической значимости показаний свидетеля необходимо своевременно, до начала производства процессуальных действий, информировать свидетелей об их праве на юридическую помощь.

 

3. В соответствии с пунктами 1, 3–6 статьи 1 Закона ряд норм уголовно-процессуального закона, в том числе регулирующих процессуальное положение свидетеля, определяющих обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по уголовному делу (пункт 4 части 2 статьи 60, часть 2 статьи 76, часть 1 статьи 77, часть 3 статьи 84, части 1 и 2 статьи 87 УПК), дополняется указанием на адвоката свидетеля как на участника уголовного процесса, на которого распространяется устанавливаемое данными статьями законодательное регулирование.

 

Конституционный Суд отмечает, что положения Закона в этой части направлены на обеспечение определенности и системности правового регулирования путем закрепления в УПК процессуального положения адвоката свидетеля и приведения соответствующих норм в единую согласованную систему. Тем самым достигается надлежащая реализация конституционного принципа верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции), важнейшим элементом которого является принцип правовой определенности.

 

Конституционный Суд считает, что по своему содержанию Закон направлен на реализацию в Республике Беларусь конституционного принципа верховенства права, гарантирование режима конституционной законности, обеспечение и защиту прав и свобод гражданина как важнейшей конституционной ценности.

 

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с  пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

 

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

 

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103–105 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», Конституционный Суд Республики Беларусь

 

РЕШИЛ:

 

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

 

2. Решение вступает в силу со дня принятия.

 

3. Опубликовать решение в соответствии с законодательными актами.

 

 

Председательствующий –

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь                                                                                                               П.П.Миклашевич

Версия для печати