Решение Конституционного Суда Республики Беларусь
4 ноября 2017 г. № Р-1104/2017
О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О признании утратившими силу законодательных актов и их отдельных положений»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Карпович Н.А., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Козыревой Л.Г., Рябцева В.Н., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

 

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве»

 

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О признании утратившими силу законодательных актов и их отдельных положений».

 

Заслушав судью-докладчика Сергееву О.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О признании утратившими силу законодательных актов и их отдельных положений» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

 

Закон Республики Беларусь «О признании утратившими силу законодательных актов и их отдельных положений» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 октября 2017 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 27 октября 2017 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

 

Закон предусматривает признание утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений. В их числе – двадцать один закон и отдельные положения девятнадцати законов, четырнадцать постановлений Верховного Совета Республики Беларусь, три указа Президиума Верховного Совета Республики Беларусь и постановление Президиума Верховного Совета Республики Беларусь.

 

1. Проверку конституционности Закона Конституционный Суд осуществляет:

 

исходя из того, что Республика Беларусь – правовое государство, в котором устанавливается принцип верховенства права; государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства; каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию и законы  (часть первая статьи 1, части первая и вторая статьи 7, статья 52 Конституции);

 

в пределах, предусмотренных статьей 54 Закона «О конституционном судопроизводстве», согласно которой Конституционный Суд устанавливает соответствие акта Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, по содержанию норм, форме, разграничению компетенции между государственными органами, а также порядку его принятия.

 

2. Законом Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», в котором конкретизируется и развивается конституционный принцип верховенства права, определяются понятие и виды нормативных правовых актов Республики Беларусь, устанавливается общий порядок их подготовки, оформления, принятия (издания), опубликования, действия, толкования и систематизации.

 

В соответствии с указанным Законом в нормотворческой деятельности применяется систематизация законодательства, то есть упорядочение нормативных правовых актов, приведение их в единую внутренне согласованную систему (статья 1); в ходе нормотворческого процесса подлежат признанию утратившими силу в связи с принятием (изданием) нормативного правового акта все акты той же или меньшей юридической силы или их части (разделы, главы, статьи, пункты и т.д.), если они противоречат включенным в новый акт нормативным правовым предписаниям, либо поглощены им, либо фактически утратили свое значение (статья 58); нормативный правовой акт (его часть) прекращает свое действие в том числе в случае признания нормативного правового акта (его части) утратившим силу (статья 69).

 

Конституционный Суд отмечает, что признание нормативных правовых актов (их отдельных положений) утратившими силу отвечает целям систематизации, способствует достижению согласованности правовых норм, устранению их множественности, обеспечению правового регулирования общественных отношений, а также требованиям законодательства в сфере нормотворчества.

 

Как неоднократно констатировано в решениях Конституционного Суда, конституционный принцип верховенства права раскрывается в том числе в принципе правовой определенности, направленном на формирование в государстве правовой системы, в которой нормативные правовые акты, правовые нормы находятся во взаимосвязи, согласуются между собой, и предполагает создание сбалансированной законодательной базы, эффективно воздействующей на общественные отношения, обеспечивающей соразмерное правовое регулирование.

 

С учетом изложенного Конституционный Суд считает, что Закон, в соответствии с которым ряд законодательных актов и их отдельные правовые нормы признаются утратившими силу, направлен на реализацию конституционного принципа верховенства права. Однозначное, непротиворечивое законодательное регулирование способствует обеспечению реализации норм Конституции, гарантирующих соответствующие права, законные интересы физических и юридических лиц и регулирующих деятельность государственных органов.

 

При этом Конституционный Суд обращает внимание законодателя, что действие в течение значительного периода времени неприменяемых, не сохранивших свое значение нормативных правовых актов, а также норм законодательства, не согласующихся между собой, может привести к неконституционному правоприменению.

 

3. Конституционный Суд в решении от 26 декабря 2012 г. по результатам проверки конституционности Закона Республики Беларусь «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений» сформулировал правовую позицию о правомерности и обоснованности признания законом, принятым Парламентом – Национальным собранием Республики Беларусь, являющимся представительным и законодательным органом Республики Беларусь, утратившими силу постановлений Верховного Совета и его Президиума. Так, Конституционный Суд в решении указал, что в соответствии с Конституцией нормативные правовые акты принимаются Национальным собранием в форме законов; из положений Конституции Белорусской ССР от 14 апреля 1978 года, Конституции Республики Беларусь от 15 марта 1994 года вытекает, что к полномочиям Верховного Совета относилось в том числе принятие нормативных правовых актов в форме законов и постановлений, к полномочиям Президиума Верховного Совета – издание указов и принятие постановлений (позднее – только принятие постановлений), которые также могли являться нормативными правовыми актами. Кроме того, Конституционным Судом отмечено, что Национальное собрание является функциональным правопреемником Верховного Совета и его Президиума в сфере нормотворческой деятельности; следовательно, нормативные правовые акты Верховного Совета и его Президиума могут признаваться утратившими силу законом, принятым Национальным собранием.

 

Конституционный Суд подтверждает данную правовую позицию и находит обоснованным и правомерным признание проверяемым Законом утратившими силу указанных в нем законов, принятых Верховным Советом, постановлений Верховного Совета, указов и постановления Президиума Верховного Совета.

 

4. В решении от 12 апреля 2011 г. «О законодательных актах Верховного Совета Республики Беларусь» Конституционный Суд пришел к выводу о том, что постановления Верховного Совета по различным вопросам его компетенции, регулирующие наиболее важные общественные отношения и обязательные для исполнения всеми государственными органами, должностными лицами, организациями, общественными объединениями и гражданами, находящимися на территории Республики Беларусь, а также влекущие в процессе применения юридические последствия, являются законодательными актами.

 

Конституционный Суд считает отнесение Законом указов и постановления Президиума Верховного Совета к законодательным актам также правомерным и обоснованным исходя как из норм Конституции Белорусской ССР 1978 года (статьи 106 и 108), в частности о том, что Президиум Верховного Совета осуществлял в пределах, предусмотренных Конституцией, функции высшего органа государственной власти Белорусской ССР в период между сессиями Верховного Совета, так и из фактической правовой природы указов и постановлений Президиума Верховного Совета, имевших нормативный характер и сохранивших свое действие в национальной системе нормативных правовых актов.

 

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

 

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта, разграничению компетенции между государственными органами и порядку принятия соответствует Конституции.

 

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103–105 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», Конституционный Суд Республики Беларусь

 

РЕШИЛ:

 

1. Признать Закон Республики Беларусь «О признании утратившими силу законодательных актов и их отдельных положений» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

 

2. Решение вступает в силу со дня принятия.

 

3. Опубликовать решение в соответствии с законодательными актами.

 

 

Председательствующий –

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь                                                                                                            П.П.Миклашевич

Версия для печати