EngРусБел
Выступления Председателя Конституционного Суда
 

Конституционное развитие и роль конституционного контроля на современном этапе (выступление на Международной конференции «Конституция в эпоху глобальных перемен и задачи конституционного контроля» (15 мая 2018 г., г. Санкт-Петербург, Российская Федерация)

Уважаемые участники конференции!

Уважаемые дамы и господа!

В современном мире открытость национальных экономик, переход к новому технологическому укладу развития мировой экономической среды и системы глобального управления цифровой реальностью в различных сферах ведут к изменениям основ современного миропорядка и самого понятия суверенного государства.

1. Сохранение конституционной идентичности

В цивилизованном мире каждый народ ищет свой путь развития, опираясь на исторический опыт, национальные традиции, духовные ценности. Документ, являющийся правовым фундаментом общества и государства – Конституция – формулируется с учетом национальных особенностей развития общества и государства.

Происходящие демократические процессы в различных странах мира свидетельствуют, что сохранение стабильности и справедливости в обществе достигается при соблюдении приоритета в государственном и общественном развитии исторически выработанных народом ценностей и целей, аккумулированных в Конституции.

Вызовы в современном конституционном развитии – это вызовы верховенству права, тем правовым идеалам, которые накопила к XXI веку история человечества. Поиск ответов на эти вызовы лежит в сфере укрепления легитимности власти, утверждения основ суверенного государства, претворения в жизнь конституционных ценностей и их защиты средствами конституционного правосудия.

В настоящее время, учитывая участие Республики Беларусь в интеграционных процессах, мы видим, что первостепенное значение приобретает сохранение конституционной идентичности, суверенного права народа Беларуси самостоятельно определять стратегию развития страны с учетом национальных традиций и интересов.

Конституционный Суд в Послании Президенту Республики Беларусь и палатам Парламента «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2017 году» подчеркнул, что при формировании наднационального права следует исходить из верховенства Конституции Республики Беларусь, фундаментальных конституционных основ белорусского государства, обусловливающих конституционную идентичность.

2. Обеспечение устойчивости и динамизма конституционного развития

На современном этапе, когда существующая система конституционных отношений в некоторых государствах исчерпывает ресурс совершенствования, а новая только вырабатывается, мы видим активное проявление конституционной турбулентности. Противостоять этому возможно только через осмысление Конституции не просто как совокупности правовых норм и принципов, обладающих высшей юридической силой, а как наполненного реальным содержанием общественного договора, на основе которого достигаются согласие и доверие между личностью, обществом и государственной властью.

Безусловно, ценность Конституции заключается в ее способности гибко реагировать на изменения в обществе и государстве, быть «живой», влияющей на происходящие процессы. При этом динамика общественной жизни обусловливает необходимость увязывать конституционное развитие с более глубоким осмыслением и развитием конституционных положений.

Мы видим, что в Конституции Республики Беларусь содержится значительный потенциал правовых преобразований. Путем толкования конституционных положений, выявления их конституционно-правового смысла Конституционным Судом обогащается содержание Конституции, осуществляется его приращение доктринальными положениями. Тем самым конституционное правосудие выступает как фактор стабильности государственности в условиях современного конституционного развития.

Следует отметить, что конституционное правосудие является действенным инструментом по обеспечению не только стабильности, но и динамизма Конституции через адаптацию конституционных положений к постоянно меняющимся условиям жизни. Благодаря деятельности конституционных судов обретает определенность и точность многогранное содержание конституционных положений, обеспечивается соблюдение не только «буквы», но и духа Конституции.

3. Конституционализация общественных отношений

Системное воздействие конституционных принципов и норм на общественно-политические и социально-экономические отношения предполагает последовательную конституционализацию общественных отношений.

Конституционный Суд в Послании Президенту Республики Беларусь и палатам Парламента «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2017 году» констатировал, что развитие общества и государства направлено не просто на достижение абстрактных конституционных целей, а на обеспечение материальных и духовных потребностей человека, формирование личности гражданина как главного субъекта конституционных прав и обязанностей.

В настоящее время расширяется предмет конституционного права, учитывая фундаментальные преобразования всех сфер общественной жизни на основе цифровых технологий.

Ускорение всех общественных процессов диктует совершенно другой тип человеческого взаимодействия, возрастает социальная дифференциация, происходит многократное усложнение социальных связей. «Цифровое измерение» открыло принципиально новые средства коммуникации, по-новому поставив вопрос о привычных праву категориях территории, времени и пространства, особом положении субъекта, взявшего на вооружение последние достижения высоких технологий.

Появление новых правовых явлений влечет расширение процессов конституционализации общественных отношений, включение в предмет конституционного регулирования новых феноменов, что обусловливает необходимость использования конституционно-правовых механизмов и инструментов, обеспечивающих устойчивость социальных конструкций, защиту прав и свобод человека в новом цифровом мире.

Проверяя конституционность законов, направленных на регулирование отношений, связанных с информатизацией, Конституционный Суд Республики Беларусь подчеркивал, что информационная безопасность как состояние защищенности сбалансированных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз в информационной сфере является одной из составляющих национальной безопасности.

Некоторые выводы:

Во-первых, на современном этапе высокая динамика конституционного развития является объективным отражением ускорения и усложнения социального взаимодействия, широко идущих процессов конституционных преобразований.

При этом актуализируется сохранение приоритетов политико-правового наследия и историко-культурного пути государств в процессе конституционного развития.

Во-вторых, происходит расширение процессов конституционализации общественных отношений и вовлечение в орбиту конституционного регулирования новых общественных отношений, обусловленных развитием цифровой экономики, биотехнологий, виртуальной реальности.

В-третьих, многомерность и многоуровневость современного конституционализма, вышедшего за пределы суверенного государства, выступает как глобальный фактор формирования современной конституционно-правовой картины мира. Поэтому сегодня вектор устойчивого конституционного развития предопределяется соответствием содержания национальных конституций современным вызовам.

При этом как в ходе проведения конституционных реформ и конституционной модернизации, так и в процессе эволюционного конституционного развития Конституция выступает главной стабилизирующей и консолидирующей основой эффективности государственного управления и общественного согласия.

Это требует активизации роли конституционного контроля как одного из ключевых институтов, гарантирующих обеспечение конституционно-правовой безопасности человека, общества, государства.

Спасибо за внимание.

 

 

 

Версия для печати