EngРусБел
Новости
 
Архив:  

Конституционный Суд Республики Беларусь 23 апреля 2019 г. принял решение «О правовом регулировании производства по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам» (судья-докладчик Воронович Т.В.)

Решением признано необходимым внести в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь изменения, устанавливающие право заинтересованных лиц на обжалование в суд постановления прокурора о прекращении возбужденного им производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Производство по делу возбуждено Конституционным Судом в соответствии со статьей 158 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве» на основании поступившего в Конституционный Суд обращения, в котором указывается, что положения Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), регламентирующие порядок производства по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам, не предусматривают возможность обжалования в судебном порядке постановления прокурора о прекращении возбужденного по уголовному делу производства по вновь открывшимся обстоятельствам, что свидетельствует о наличии пробела в уголовно-процессуальном законе и препятствует гражданам в реализации конституционного права на судебную защиту.

Конституционный Суд при рассмотрении дела установил.

Согласно части первой статьи 60 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Для обеспечения эффективной защиты конституционных прав и свобод граждан в УПК предусмотрены дополнительные законодательные механизмы такой защиты посредством производства по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам. В главе 43 УПК установлены обстоятельства и порядок возобновления производства по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам. Право возбуждения такого производства принадлежит прокурору (часть 1 статьи 420 УПК). Постановление прокурора об отказе в возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суд (часть 5 статьи 420 УПК).

При отсутствии оснований для возобновления производства по уголовному делу прокурор своим мотивированным постановлением прекращает возбужденное им производство по вновь открывшимся обстоятельствам; постановление о прекращении производства по вновь открывшимся обстоятельствам доводится до сведения заинтересованных лиц с разъяснением им права обжаловать его вышестоящему прокурору (части 2 и 3 статьи 421 УПК).

Наряду с указанными нормами уголовно-процессуального закона пунктом 3 статьи 9 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» установлено, что гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или организация, полагающие, что решением (действиями) прокурора ущемлены их права или законные интересы, вправе обжаловать его (их) вышестоящему прокурору и (или) в суд.

Закрепление в Законе «О прокуратуре Республики Беларусь» права граждан обжаловать решения (действия) прокурора в суд при отсутствии в уголовно-процессуальном законе нормы о праве заинтересованных лиц обжаловать в судебном порядке постановление прокурора о прекращении возбужденного им по уголовному делу производства по вновь открывшимся обстоятельствам вызывает на практике неоднозначное понимание и применение соответствующих норм законодательства при обращении граждан в суд с жалобами на указанные постановления прокурора.

Конституционный Суд пришел к выводу о том, что вследствие отсутствия в уголовно-процессуальном законе норм, предусматривающих возможность судебного обжалования постановления прокурора о прекращении возбужденного им производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам, гражданам, права и законные интересы которых затрагиваются таким постановлением, не обеспечивается конституционно гарантированная судебная защита.

Указанный пробел правового регулирования, по мнению Конституционного Суда, имеет конституционно-правовое значение, поскольку возобновление производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам как особая стадия уголовного процесса включает в том числе новое судебное рассмотрение дела для обеспечения защиты конституционных прав и свобод граждан.

Конституционный Суд признал необходимым в целях реализации конституционного права каждого на судебную защиту, обеспечения верховенства права и устранения пробела в действующем правовом регулировании внести в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, устанавливающие право заинтересованных лиц на обжалование в суд постановления прокурора о прекращении возбужденного им производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Совету Министров Республики Беларусь предложено подготовить проект закона об изменении Уголовно-процессуального кодекса и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Версия для печати