EngРусБел
Новости
 
Архив:  

23 марта 2017 г. состоялась встреча Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь Миклашевича П.П. с докладчиком по Беларуси Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони

П.П.Миклашевич отметил, что Республика Беларусь с принятием Конституции 1994 года, определяющей устройство общества и государства, основные права и свободы граждан, взаимодействие общества и личности, вот уже более двух десятилетий развивается на конституционной основе как демократическое социальное правовое государство.

Конституционный Суд, реализуя свои конституционные функции, в Послании «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2016 году» уделил особое внимание принципу верховенства права, означающему, что государство, все его органы и должностные лица обязаны действовать в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Состоялся обмен мнениями о конституционно-правовых аспектах применения смертной казни, ее отмены. При этом обращено внимание на то, что Конституционный Суд придерживается ранее высказанной в Заключении от 11 марта 2004 г. позиции о признании неконституционными положений Уголовного кодекса Республики Беларусь в части отсутствия в них указания на временный характер смертной казни, а также о возможности решения Главой государства и Парламентом вопроса отмены этого вида наказания или объявления моратория на его применение.

Одновременно П.П.Миклашевич подчеркнул, что существует ряд объективных факторов, таких как уровень общественного развития, понимание обществом характера смертной казни, состояние преступности, правопорядка и законности, которые являются ключевыми в решении вопроса об объявлении моратория или полной отмене этого вида наказания. В ходе анализа указанных факторов за прошедший период можно сделать вывод о наличии положительных тенденций.

Господин Ригони выразил благодарность за возможность встречи и подчеркнул, что эволюция в таком важном вопросе, как применение смертной казни и объявление моратория, безусловно, требует времени, однако он приветствует тот факт, что в белорусском обществе растет осознание того, что данный вид наказания следует рассматривать как временную меру, и что в последнее время наблюдается прогресс в данной области.

Версия для печати